2023-3-11 22:00 /
转自Kdays论坛

【写在前面】
  该作品没有汉化版,只有日文原版和英文版,在下玩的是英文版。总的说来,因为之前玩的非GALGAME都喜欢找英文原版玩,个人感觉《Princess Wlatz》的单词算是比较简单的,加上日文语音,应该不会造成理解障碍。
  尝试这部作品的原因其实很简单,仅仅因为它是PULLTOP的作品。在下读过《夏少女》、《雪之华》和《遥仰凤华》,因此《Princess Waltz》也自然不能放过。总的说来,因为是战斗系的GALGAME,跟之前提到的三作有所区别,但在作品的精神上又是有所传承的。PULLTOP发售作品的顺序是:夏少女→雪之华→Princess Waltz→遥仰凤华,就个人而言,背景的完善度、故事的深度、人设的完善,都是顺着这顺序逐步提升的。因此,喜欢PULLTOP的同学们,《Princess Waltz》是不能轻易错过啊~
  有大量战斗描述的GALGAME在下玩得并不多,想来想去就只有饭桶、鬼哭街和FSN了,请原谅在下拙劣的评论。
【总体评价】
  王子(们)和公主们的故事,本应是一部童话。不过这并不是王子公主快乐生活的故事。
  剧本的背景设定可谓中规中矩,甚至可以说,结局都是大抵能猜到的,很多的元素其实单独拉出来看,其实都很“俗气”,到最后,也是那种“没有一个坏人真的很坏”的设定。但是,这部作品能合理地活用这些元素,避重就轻地将故事很好地呈现给玩家,换言之,剧情里很多的地方,会给玩家带来意外惊喜。这部游戏的重点在于叙事,人物的刻画也是服务于叙事的,即人物的性格虽然鲜明,但重笔墨的描写都在战斗方面,所谓的Waltz,其实就是华丽的战舞。而公主们感情波澜也相对简单,因为她们其实都已经做好了将自己的身心交给王子的准备,不过至少在游戏里,是没有后宫的,最多就是男猪+CHRIS+某一位公主,若要真的做成《UTAWARE》那样,反倒让人有点不适。公主们喜欢王子,各有各的理由,而且即使一开始没有,在游戏中也交待清楚了达成的契机。无论是高傲的龙国公主、害羞的大地公主、自卑的钢铁公主、可爱的风暴公主,以及??的野兽公主,全都做好了在Waltz中胜出,嫁给王子、守护家国的觉悟。剧本干脆利略,没有过多纯卖萌、纯搞笑的描写,一切都服务于主线。
  《Princess Waltz》另一个可圈可点的地方,在于十分应景的音乐,该燃的时候燃,该煽情的时候煽情,该搞笑的时候搞笑。个人感觉,在某些层面上,做得的确比《遥仰凤华》还要好,不过毕竟是不同类型的游戏就是了。
  此外,游戏的战斗系统也很不错,虽然只是简单的猜拳游戏(同志,您没看错!),这游戏美其名曰AVG+SLG的SLG部分就是这个啦!不过“石头剪子布”变成了“薙攻突”,再加上攻防甲数据。自然,如此简单的小游戏想做砸很难,但重点在于,这么做能加快战斗的节奏,增强带入感,让人有一种“一切尽在掌握中”的感觉(除了被灭掉直接GAMEOVER外,打赢其实对剧情不会有太大影响,该有的战斗描述还是会有)。
  既然是PULLTOP出品,自然不会少了Naughty(游戏里的英文就是这么翻译的~)场景,而且因为是英文版,所以,Barracks里出来的都是Swordsman、Archer、Slinger、Axmen等等,一个Calvary、Knight都没有啊。游戏里的合体叫Engage,让人想起这段时间上班妖都公交车上的恶俗广告:一个童声高喊“我要结婚啦”。合体的媒介是戒指,总而言之,违和感比补魔什么的要低咧……谁叫你们都订婚了……

【剧情部分——明暗交织的故事】
  巧合不一定代表都合,只要能解释清楚,有理有据,且不会让人感到不适即可。
1.平淡的开篇
  男猪会成为王子。这是在开始玩的之前,很多人都会猜到的狗血结局,即使不是如此,按正常系GALGAME的思路,男猪也会获得他奖励,不然让那帮闪耀的公主们情何以堪?在下也是抱着这样庸俗的心态来玩《PRINCESS WALTZ》的,大抵男猪又是个一抓一大把的毫无特色的普通高中生,只不过是因为剧情的关系捡了大便宜,捧得美人归。话说,故事也的确是这个套路,不过玩起来,因为预先降低了期待值,所以满意度反而有较大的提升。归根结底,这是因为游戏的世界观构筑较完整,剧情有章可循。
开始的惯例是玩玩闹闹的校园生活,平淡无奇的日常,不过与一般的剧情不同(说你那,龙之峰帝人),男猪并没有对日常太过厌恶,只是老实尽一个学生的本分罢了。家里的老妈就是学校的班主任,大大咧咧却不乏亲和;家里的姐姐是自己的上级生,温柔娴熟又很关心弟弟;还有一个叫NODOKA的青梅竹马,表面凶巴巴的其实很黏ARATA。ARATA自己的运动神经很不错,又常跟姐姐去道场练功。总而言之,给人感觉活得挺滋润的。
  如此幸福的生活,被“王子”的到来打破了,来的是一个闪耀无比的完美王子,从礼节到能力都无比完美。但因为一些小事,又让ARATA发现了CHRIS其实也有不成熟的一面。一次惯例的撞击后,ARATA捡到了CHRIS的戒指,傻呼呼的就戴上了,而且ORZ的是,为什么要带在左手无名指?官方解释是中指太粗,戴不进去。至此,ARATA被(重新)卷入异世界,离开了习以为常的日常生活。其实,游戏在这里就打了个小伏笔,CHRIS攻击的GUARDENER其实是为了保护世界平衡,驱逐CHRIS之类的异类,对ARATA应该是无影响的(如果他是地球人的话)。但GUARDENER看到ARATA之后也会进行攻击,CHRIS当时也说不理解为什么会这样。但情况紧急,CHRIS赶走ARATA,希望自己干架。挫挫的男主角果然撒丫子地跑了,然后跑到一半觉得自己不是人又跑回来了。结果搞得一团糟,然后两人被迫ENGAGE了,召唤了IRIS,由两人控制。其实这里还是挺惊艳的,毕竟玩战斗向GALGAME的人95%以上是男性吧,突然发现自己控制的男主角变成个美女,总该会有点小惊讶的。其实合体的时候,就会发现CHRIS是个女孩子了,但玩到这里,不禁会让人有以下疑问:1.这个美女到底是谁?(号称是剑之国的PRINCESS)2.为什么会变成个公主?3.原来的剑之国公主呢?为什么允许别人冒名顶替?4.CHRIS和剑之国是什么关系?5.戒指的机能是什么?为什么能合体变身?
解答:
(1)这个美女是剑之国的公主,名叫IRIS(好,如果叫RAINBOW的话,把脚本师拖出去打),实际上,就是初代EMPORER

(2)EMPORER即第一位7国之主,CHRIS借用了她的力量,媒介就是那2枚戒指
(3)原来的剑之国公主是个龙套(-_-)
(4)明显,上一代获胜的公主就是剑之国的,因为CHRIS获得的是剑之国的帮助
(5)戒指是让一男一女得以操控IRIS的身体,获得IRIS的力量,而且自古,王子因为没有TIARA,战斗力相对较弱,请参照拿着吧EMBODY的CHRIS,只有王子和某一位公主在一起,才能将力量发挥到极致
2.CHRIS的诅咒
  原则上,每一次的WALTZ之后,都会从六国公主中决出一位最强大的公主,跟CENTRAL的王子结婚,而因为祝福,生下来的一定是儿子。这里小吐槽下,如果连续两代都是同一国的话,就是近亲结婚了。不过,其实就现实生活看来,自古就有贵族为了保持血统纯正不与外系结婚的传统,放到游戏里倒也没什么,不过CHRIS和ARATA本来就是同父异母的姐弟,这一点上已经是超级近亲了。
言归正传,为什么这一次的王子CHRIS是个女孩子呢?原因在于,上一代的剑之国有一对相亲相爱的公主,两位的能力都很强大,但参加WALTZ的只能是其中一位,后来,姐姐参加了,姐姐也赢了。但大家都不知道的是,其实妹妹也很爱王子。在王子娶姐姐之前,妹妹先把王子上了,就像莱莎阿姨上小指头一样啊(冰火乱入)……于是,杯具发生了,姐姐生下来的儿子ARATA(其实以前也叫CHRIS),没有继承祝福;而妹妹生下的CHRIS则继承了,但却是个女儿。后来,妹妹一心一意想让自己的孩子继承王位,就指示某人杀害ARATA(这个梗后面再详细讲),然后,只要CHRIS在WALTZ里以剑之国公主的身份胜出,家丑就不会外扬了,虽然是女儿身,CHRIS也能成为真正的公主了。不过,这种戒指的能力,需要一男一女才能发挥,而且,会让两人产生深刻的羁绊,当然,正常来说,应该是先羁绊,再戴戒指的,不过因为时间不够,只能如此。妹妹的意思是,把ARATA这样的人当作道具使用,但两人却在一次又一次的战斗中,渐渐爱上了彼此……哎
3.华丽的决斗
  WALTZ的决斗并不是那种过家家,虽然不会至死方休,但都是赌上全力的,而且时不时还有和GUARDENER的战斗。
(1)IRIS  VS.  ANGELA(纯火力互轰)
  看点在于,ARATA与CHRIS的无间配合,以及决斗时,静待时机,即使长枪袭来也HOLD住不动的气魄。另外,完全解放TIARA把TWO HANDED SWORD变成CALIBAR也很燃。
(2)IRIS  VS.  RIKO(异空间里的伪决斗)
  看点在于,面对有飞行能力、远程打击能力,乃至瞬间开盾的钢铁公主,所感受到的绝对绝望,以及因为巨型GUARDENER乱入,ARATA誓要将其清除的决心与勇气,以及恐惧。
(3)SUZUSHIRO  VS.  RIKO(PRIDE OF PRINCESS)
  看点在于,在SUZUSHIRO与IRIS均重伤的时候,RIKO想捡便宜,结果SUZUSHIRO毅然决斗的决心。以及对决时,不理伤痛,顽强作战的精神,因为SUZUSHIRO赌上了公主的骄傲。而且,RIKO的能力其实是被她完克的,强行定住再放冲击波。吃了两记RIKO才倒下。在这段战斗力,大家估计都会很讨厌RIKO,不过后面有洗白的机会。
(4)LUNLUN  VS.  ANGELA
  在下最喜欢的一场。游戏里最强二人的决斗,看似花痴的LUNLUN其实是实战经验最丰富的,策略最高超的,而ANGELA则有最强的个人战力,以及最强意志的人。二人互有攻守,每一次一方被克制,都能在危急之际想办法化解。拳拳到肉,刀刀见血,比过招几百回还在打太极的爽快多了。此外,就是在这场战斗里,LUNLUN才体会到自己对ARATA的心意。LUNLUN真是太可爱了。而且,通过这次决斗,LUNLUN和ANGELA都有很多的成长,日后两人一定会成为能相互信赖的伙伴。
(5)ARATA  VS.  CHRIS
  最让人心痛的对决,因为黑历史中真正的EMPORER——ELDHIN的怂恿,CHRIS明白只要杀死ARATA就可以真正成为完整的王子(扯淡吧你就)。所以两人在学校天台大战了一场,虽然两人都不想杀死对方,但最后下决心的是CHRIS,自己撞到ARATA的剑上。这才是深爱吧,为了这个爱,宁愿不成为王子,宁愿为他而死。于是,迎来了第一章的BAD END。
4.可怜的ELDHIN(本来应该在下面的角色部分里谈,但涉及剧情太多了)
  ELDHIN,真正的第一位EMPORER,最废的敌人(身份是王子,因此本身没有什么战斗力),最恶心的侵占者(侵占了被穿心后的CHRIS的身体),最可怜的男人(获得国家之后想玩大清洗,结果被IRIS制止了,封印了,1000年前,八成就跟IRIS很相爱了,1千年后,被大伙端掉了,才发现自己,原来没有存在的必要,国家已经很好了,最后一击在于,IRIS真身羞答答地说,其实一开始就很爱他了,哪怕心碎成碎片,也都是归他的,虽然从他手上夺走了这个世界,但她永远是他的。)作为男人,真窝囊啊,好不容易打下江山,好不容易捧得美人归,结果被心爱的女人封印了,蛰伏一千年后想玩大逆转,结果又被干掉,最后还得心甘情愿地和心爱得女人沉沉睡去……哎
5.CHAPTER 2的洗具故事
  最后的最后的最后,男猪和喜欢的CHRIS以及一位喜欢的公主一起,回到自己的国家,过着痛并快乐着的王子生活,最后,NODOKA也跟着去了。
6.之前漏掉的梗
  动手杀ARATA的人是谁?嗯!就是他老妈,他老妈也曾经是个公主,就是上一代的野兽公主,但是在WALTZ前和森林之神(据说是兽……)ON NIGHT STAND,怀孕了,以后生下来就是SHIZUKA,美丽无缺的大姐姐!
  老妈也是公主,帅气啊!因为老妈和剑之国的妹妹很要好,于是就干了这件脏事,但最后于心不忍,靠自己和森林之神的力量帮ARATA保住了命,并为了赎罪,带着他逃到地球,抚养ARATA长大。知道这件事后的ARATA原谅了母亲,有点小感动。原来,那十多年滋润的生活是由老妈和姐姐守护过来的。
【角色部分】
1.男猪
  这游戏应该从男猪说起,其实玩GALGAME,男猪废柴不废柴,是永恒的话题。该作的男猪ARATA是很多GALGAME里喜欢用的热血高中生,神经大条,但很关心他人,此外,他有自信,也有不错的运动神经。因此,日常生活里过得优哉游哉的,自己的老妈身兼班主任,老姐漂亮又温柔。一句话概括,挺幸福的。但自从出现了迷之转学生CHRIS王子小姐后,他的生活开始被卷入(实际上是君临)神奇的非日常里。
  如《冰与火之歌》所说,人唯有恐惧的时候方能勇敢。男猪一直是以普通人的身份生活,在CHRIS面对危机的时候,能挺身相救,并以初生牛犊不怕虎的勇气将敌人击退,靠的不是天神下凡,而是正确认识恐惧。他会恐惧、有迷惘,但却总能站起来。尽管他本就是名正言顺的王子,但让他成为真正的王子并不是他的法定身份,而是他自己身体力行的努力。对男猪的代入感会慢慢加强,让人感觉这个男猪的确是个有血有肉的真男子汉!游戏里的角色对他的评价也是Sparkly。

2.CHRIS王子小姐
  迷之转校生其实是一个悲剧般的存在,虽然有着王子的气质和王子的实力,但却是女儿身,这归根结底是因为她母亲的419。但她却背负起了所有这些痛苦,希望通过华尔兹,最终成为真正的“王子”。作为强气和闪耀的存在,攻略她其实要走过千山万水,虽然一个选项都没有。实际上,她和男猪的羁绊非常深,其实就是近亲(唔咳咳咳)。嗯,总之,两人是相亲相爱的,都愿意把命交给对方,不过毕竟CHRIS是个女孩子,再怎么强装也还是会表露出相对柔弱的一面(萌点啊!),努力想成为男生的女孩子,在变成女孩子样子的时候是有双倍杀伤力的啊。当之无愧的第一女猪,在CHAPTER ONE结尾的时候华丽地牺牲,闪了句“BAD END”吓了我一跳,还好接下来有CHAPTER TWO。

#1 - 2023-3-11 22:03
3.公主们
  游戏里的所有公主都是闪闪发光的!
(1)华丽可爱的风暴公主——LUN LUN
  金发双马尾,幻想狂,神经超级大条,名字超级长,用鲸鱼小手枪战斗,而且不是蹭得累。乍看下来是个典型的搞笑角色,出场初期的表现还会强化这种印象,但游戏恰恰在关键时刻将了我们一军。这个女孩其实是所有公主里年龄最大,而且实战经验(喂,真的是打仗哦)最多的女孩子,实力超群而且内心非常坚强,很成熟。在她吵吵闹闹外表下,还有一颗很真切的少女心。在惯例的摔倒初吻场景里,没想到男猪真的对她求婚呢!结果被男猪电死了,一直到决斗的时候也会想起男猪,要为她站起来。在下第一个攻略的就似乎她,毕竟有婚约在前。在确认关系的时候,男猪会跟她说,心里的第一位是CHRIS,但她却开朗地她回了句,我明白了,我是第二的,但不能阻止我有朝一日会成为第一。让人为不禁为之动容。与王子合体的时候,IRIS的衣服是湖蓝色的。
  没想到这超级可爱,与她合体打赢GUARDENER后会高喊“爱的胜利”的女孩子的CV是《天使不在的12月》里的自残系强气班长,貌似也是《EF》里的宫村宫子……

(2)不是公主的钢铁公主——RIKO
  因为有点点双重性格,名字叫法也比较多,非常爱害羞,用大锤子战斗,BTW,她的礼服(TIARA)虽然说是铁匠装,但分明就是女仆装嘛!在跟SUZUSHIRO决斗的时候追求策略,没有道德底线,结果败了,当时看得我很燃,完全简单地把她当反派了。不过后来的剧情又将了我一军,原来她就是学校里那个容易联想到Naughty事情然后脸红爆眼镜再晕倒的害羞女孩……为了战斗,培养了双重性格,变身极其华丽。当时主人公只身回学校救人,恰好碰到因为之前的决斗波及到自己朋友,因而也回去救人的RIKO,才发现这惊天的秘密。实际上,如果当时没遇上的话,男猪可是会死得很惨的。
  RIKO变身后头发会变色,也不用戴眼镜了。其实她本来就不是公主,只是打造公主礼服的人,没想到之前被选为公主的那个女孩怀孕了,这套礼服的道具太多其他人又不会用,结果就只好本人上场了,所以自然没有Pride of a Princess了。在第二章的前部,就会揭示LISEEL其实就是RIKO的秘密,在那次的战斗中,她被男猪即使害怕也要战斗的勇气所打动,爱上了男猪,为了配得上他,便希望自己也成为真正的公主,并身体力行。朝好的方向努力的女孩子都是最可爱的啊!RIKO路线在对阵Elder Guardener的时候,会因为对方模仿SUZUSHIRO的招数而被震慑,但在SUZUSHIRO本人的鼓励下,终于下定决心,一举战胜了敌人与心魔。与王子合体的时候,IRIS的衣服会变成黑色。

(3)勇武如火的龙之公主——ANGELA
  龙公主非常善战,虽然从技术上看,各个公主其实没有非常明显的高下区别,但在对阵龙公主的时候,还要面对她近乎无限无限的战意。她和LUN LUN的决斗看得人很燃,不过冲锋的时候,眼珠老是被画得爆出来,额……这位超级强气又超级华丽的公主,估计很对御姐控的胃口吧……差不多就是女王了,除了战斗之外,经常语出不逊,不拘小节。在公园里饿得晕倒的后,让烂好人男猪把她背回家,还要人家打扫房间……真正欣赏起男猪,估计是在得知男猪就是IRIS并且在密林里仅靠一把EMBODY还要狂砍GUARDENER吧。
男猪选择她后,仍然还是ANGELA掌握主动权,不仅是IRIS的主动权,在哔的时候还主动提醒男猪他是七国的王子,不需要犹豫什么,只要和挑自己喜欢的公主生孩子就可以了……不愧是ANGELA!估计男猪要真的娶她的话,肯定能更容易成就一番伟业,因为她不仅是从公主追逐王子的角度考虑问题,还以治国的角度深入挖掘问题,此外,又有一番好武艺,对男猪忠心耿耿……跟ELDER GUARDENER决战的时候,竟然直接用纯火焰对轰,非常有魄力,在关键的时候,主动权是说让就让,非常信任男猪。与王子合体的时候,IRIS的衣服变成大红色,个人认为最漂亮的一套。第一次变红的时候,那叫一个惊艳啊!

(4)典型的日本萝莉公主——SUZUSHIRO
  PULLTOP的萝莉都很有爱,而且不会太做作……就是都比较工人口碑罢了……嗯,SUZUSHIRO是个典型的大和抚子类型,温柔大方,总是撑着把伞,眉毛特别粗。她是CHRIS的青梅竹马,从小就很喜欢CHRIS,长大了要嫁给她(杯具啊……)。其实这个角色真的不太想攻略,毕竟人家爱的是CHRIS,虽然不排斥ARATA,但横刀夺爱(其实是身)什么的最讨厌了,给人不伦的感觉,虽然个人觉得CHRIS应该不会在意吧,而且以后三个人的关系……哎,真复杂。撇开这些,单就战力和魄力来看,绝对是一流的,和钢铁公主的决斗,非常精彩。靠赤手空拳战斗,而且还有改变重力的BUG技能,把敌人定住之后,让人家吃一记挡都挡不住的四方拳(不知道是不是这么翻译的,原文是SHIHOU)。所以,钢铁公主就是连中两拳之后,彻底败北的。与王子合体的时候,IRIS的衣服变成粉红色,的确很可爱啊。
    PS:这个CV是配米咕噜酱的……

(5)隐藏的旗袍大姐姐——SHIZUKA
  姐姐可攻略,不过是隐藏线。姐姐就是野兽公主,但是自己不知道,因为老妈的封印,每次穿上TIARA就会陷入狂暴状态,战力一等一,但会失忆。封印的正作用是把保护ARATA当作自己最重要的人来珍惜保护,副作用则是慢慢变成爱情了,每晚想着ARATA才睡得着,真让人唏嘘啊,老妈为了赎罪,无意中把女儿也搭上了……SHIZUKA的TIARA是游戏里最美的,那件青花色的旗袍太美丽了!但为啥武器是三叉戟?总让人想起海神波塞冬,海战用得比较多吧,LUNLUN用的话比较合适,再说,在森林里用那么长的武器容易绊到东西吧……
  总之,因为姐姐是义姐,没有太严重的背德感,姐姐本身也很温柔,与ARATA的羁绊一直都很深,是难得的很打动在下的御姐型……与ARATA合体的时候,IRIS的衣服会变成深蓝色。

最后,很搞笑的是,若选的不是姐姐,ARATA与复活后的CHRIS拥抱的时候,姐姐会说:
  You did well, Arata.
而若选的是姐姐,则是:
    Arata, you dumbass...

【结语】
  最后的决战,稍微有点仓促,但也在意料之中。而且在下不打算多说,虽说是剧透文,反正最后是皆大欢喜,连初代都和老婆沉沉睡去了,还有什么更好的呢?归根结底,这游戏依旧还是一部童话,最后的最后没有告诉大家他们幸福地活下去,而是替换成,用自己的双手建立一个更完美的国度,而且经历了那么多,感觉成功的可能性还是很大的。不过PULLTOP向来不出续集,所以只能脑内补完了。
  最后小吐槽一下,让6位美丽的公主来争夺一位王子,的确很帅气,但如果换成6王子→公主,说不定能做成不错的女性向游戏(非BL)。然后,想变成王子的公主,那么,想变成公主的王子……(-_-葵花宝典啊……又BL了)。
  再次感谢看到这一行的朋友,谢谢!