2023-3-12 01:24 /
写在二周目后
一周目结束的时候,说实话对本作蛮失望的,当时的我给它打了6.9的分数,其中大部分还是看在动画工坊精致用心的制作上。
虽然已经记不太清了,但还是试着写下一周目的感想,先说一下,我一周目与二周目的观后感还是蛮大的。
第一次观看,我把绝大部分的观看重心都放到了四人的男女之情上,理所应当的对结局相当不满,不满的理由并不是谁与谁在一起了,或者谁与谁没有在一起,不满的是到最后,榀子依旧是活在过去,男主与榀子依旧没有完全割舍(这是当时的想法),晴就这样接受了曾经没有选择自己的男主,榀子和弟弟都还活在过去没有一丝成长。

理所应当地,一周目结束后,我没有二周目的欲望,包括在未来也不会有。

我个人十分喜欢二台台长剪的amv,有一天在重温二台amv时,看到了之前没看的台长为昨日之歌剪得《 昨日之歌×夏雪冬花》,再次被台长的作品打动,萌生出了二周目的念头,看完amv又顺着视频推荐看了当年台长对昨日之歌的新番点评《》,决定重新认真审视本作
首先重新审视的是标题本身,认真看了下原作名字才发现昨日之歌的“歌”竟然是动词,イエスタデイをうたって(这nc片假名。。。你要是写成yesterday を歌って我一周目能发现不了?)不过关于这个标题,请允许我放到后面再谈。
首先说下晴这个角色,一开始我以为晴是那种标签式的元气少女,盯着目标只管向前(非贬义,只是这种太过于标签而毫无兴趣),但在一周目时就慢慢地认识到不是的,晴和另外三人不一样,晴没有生活在过去,辍学打工也好,主动接近男主也好,晴所做的正是普通人努力生活地那一面,晴也时常胆怯自卑,但她有着其他几人没有的勇气。接下来是毛头小子浪,浪在哥哥还在时就被哥哥温柔的保护,失去哥哥后被榀子“温柔”地保护,如果说男主和榀子是自己将自己困在了回忆里无法前进,那浪就是被榀子困在了回忆里,阻碍浪前行的是无法割舍过去的榀子。
其次说下男主,男主就像无数的毕业大学生一样,在失去了校园的庇护后,不敢面对不得不踏入社会的现实,不肯忘记已经无缘的曾经喜爱之人,不愿意迈步前行,在便利店里偏安一隅。但榀子的出现让他再次觉得过去的回忆触手可碰,于是感情方面也好,工作生活方面也好,男主多了一个前进的理由,是的,“努力”是需要理由的。
最后是榀子。是的,我不喜欢榀子。一直无法接受心上人离世的她,将自己困在了回忆里,将浪困在了回忆里,也成为了男主前进最大的阻碍。在第二集的ex里,她就发现了自己对男主没有那种爱恋之情,同样的对浪也没有,但她自顾自地将明知对自己有爱慕之情的浪视作家人,自顾自地将明知对自己有爱慕之情的男主限制于朋友之列,思念所爱之时,就去浪那里索取,逃避所爱之时就去男主那里索取。
逃避是人的本能,沉溺于昨日,可以更少地面对当下。这里我想插一个看似完全无关的话题,当时我看完《eva终》后,深受感动,不仅是男主的真嗣的成长,还有其背后总监督庵野秀明的改变,当年eva在日本上映时,国内没有观看渠道,但流传出了很多谣言,说本作庵野又来报复阿宅了,我当时听到这些是很难受的,我很害怕终会变得像旧剧场版一样,我不希望那样的结局。片源出来后,谣言不攻自破,很多人说这一次真嗣正在地成长了,那个庵野也和过去的自己和解了。所以,什么是和过去的自己和解呢?现在再来看看本作标题原标题《イエスタデイをうたって》(如果是不懂日语的朋友,可以简单地将其翻译为 sing the yesterday,不一定准确,我只是想强调这里的歌是动词),如果昨日的回忆是有遗憾的,是心酸的,那么该怎么办呢?如果当下的自己是狼狈的,是自己所厌恶的,那么该怎么办呢?
努力前进是需要动力的,这个动力只能是发自内心。过去是心酸的,面对是需要勇气的。这个勇气可以是晴勇敢地追求男主,也可以是浪大声地说出:“我不是哥哥的替身”,当然这个勇气也可以是男主从零开始踏上摄影之路,因为这些都源自他们内心渴望打破现状诉求。当浪有一天找到一个不把他当做哥哥的女孩时,或许浪也会欣慰地想念自己的哥哥,当晴听到了男主发自内心的“我喜欢你”时,或许晴也会爱上那个努力的自己,当男主有一天拍到了能够打动自己打动所爱之人照片之时,或许,他也能原谅那个曾经偏安一隅软弱的自己。变得幸福之后,或许就可以安心地回忆过去。

昨日已成定局,但在未来的某处,那里等待着的是美丽而又苦涩的《昨日之歌》
#1 - 2023-3-12 01:27
发现说台长的视频时,《》里忘加了。。。不知道怎么编辑,这里补上吧
-----------------------
看完amv又顺着视频推荐看了当年台长对昨日之歌的新番点评https://www.bilibili.com/video/B ... 90f38247b673d3578df,决定重新认真审视本作