2023-3-12 13:16 /
机翻自润,来源:webtoonguide

Q. 2sazang作家您好。采访开始前请和大家打个招呼,简单做一下自我介绍吧!
A. 大家好!我是在Naver Webtoon连载篮球网漫《垃圾时间》的2sazang!

[2sazang作家]

Q. 通过“2017最强者战”出道,在确定出道时是什么心情?
A. 很高兴。在外面接到了负责人打来的电话,高兴得想要跳起来。

Q. 听说您在大学是学动画的。是什么促使动画专业的您去画网络漫画?
A. 没有什么特别的原因。大学快要毕业了,在考虑要做什么,那就尝试一下喜欢的漫画吧!然后就向最强者战投稿了。很幸运能一次出道,就这样一路走到现在。

Q. 请问就读动画专业时掌握的技术在画网漫时是否也有帮助?
A. 我上的学校当时没有网漫或漫画相关的课程,所以网漫制作有关的程序或工具等几乎都是自学。但是动画和漫画有很多交集,所以剧本、故事板、绘画、角色设计、背景设计等课程有很多帮助。但当时是彷徨期于是经常缺课,很后悔,那时应该更加努力。

Q. 演出中经常能看到像动画一样连接成的画面,是不是为了看起来像连续图像才这么画的?看网漫就像在看动画一样,一边感叹一边看下去。
A. 是的,没错。但不是为了花哨的演出才这么用的,因为是运动类网漫,所以为了准确地展示是什么动作而使用了固定角度。很难通过改变角度或断开的镜头呈现运球组合或连续动作等内容。

Q. 不久前是《垃圾时间》连载4周年,请说一下连载了4年的感想!
A. 在漫画中贤晟这么大年龄(译注:26岁)的时候就开始准备《垃圾时间》,现在已经30多了……

Q. 通常怎么度过闲暇时间?
A. 主要通过弹吉他消磨时间(译注:《垃圾时间》的OST都是2sazang自己创作的)。 是我从初中开始就喜欢的兴趣。

Q. 听说您本来就喜欢打篮球,最近还喜欢打篮球吗?
A. 初高中时,教科书都放在储物柜里,书包里只放篮球,大学时还担任过篮球社社长,非常喜欢篮球。但是毕业后和朋友们各奔东西,把人聚在一起也是问题,加上周围没有篮球场,就不怎么打球了。最后一次打比赛好像是7年前的事情,不管怎么说,篮球是激烈的运动,在落地或换方向时膝盖或脚踝受伤的情况比较多,因此也有部分原因是担心影响连载而选择回避。膝盖和脚踝受过很大的伤,所以有些不放心。

Q. 最近您情有独钟的是?兴趣也好,喜欢的食物也好,什么都可以聊!
A. 最近《灌篮高手》又掀起了一股热潮! 好像很难买到周边,我已经有10年前亲姐姐从日本给我买的姜白虎(译注:樱木花道韩文名)队服了。虽然最近不玩,但在《灌篮高手》手机游戏刚开服时,权俊浩(译注:木暮公延韩文名)全国排名第8位,徐泰雄(译注:流川枫韩文名)全国排名第9位。最近上市的游戏《霍格沃茨之遗》也很有趣。

Q. 您工作的时候有哪些步骤?也很好奇您的工作环境!
A. 没有特别的步骤。工作环境就是找了一间单间用作工作室兼住所。因为第二季的后记,读者们好像以为我还在偏远地区独自工作,在那里生活了2年左右,精神好像变得很奇怪,所以现在回到了首尔。

[垃圾时间]

Q. 您认为《垃圾时间》的名场面,或者您最喜欢的场面是?
A. 我喜欢第二季第28集的扣篮场面,第二季第54集的压哨球场面。这是读者反响最热烈的一集。 扣篮场面几乎是即兴画出来的,但反响如此热烈让我很惊讶,相反压哨球场面设计得非常详细,心痒难耐只想快点上传。

▲ 第二季第28集,宫太成的扣篮场面

▲ 第2季第54集,徐俊秀(成俊秀)的压哨球场面

Q. 我想了解一下角色的创作过程。虽然是以真实故事为基础,但已经发生很多变化,所以故事主人公也有很大不同。有特别激发灵感的主题吗?
A. 即使是再立体的角色,也不可能像真人一样立体。现实中的人在某些群体中是大将,但在某些群体中却是小卒,在某些聚会上合群,但在某些聚会上不合群,有帅气的一面,但也有丑陋的部分。所以我在构思角色时,主要是把我的人格分成碎片,然后夸张地灌输到角色里。

对于角色在这种情况下会作何感受、怎么行动,就很容易投入感情并进行思考。当然,不仅是我自己,我还会观察周围的人将其活用为角色。我初高中都上的男校,在这一时期能够体验并观察具有各种倾向的10多岁男学生,对塑造《垃圾时间》中的角色也有很大帮助。

另一种方法是稍微调整套路来创作角色。 根据《灌篮高手》流行的运动漫画套路,是姜白虎类型的“热血笨蛋”主人公和徐泰雄类型的“酷美男”组合。“热血笨蛋”的主人公主要是和读者一起接触这项运动的有才能的新手角色,“酷美男”角色通常是作为高傲或挑剔的王牌登场(大概率是黑发)。两者无论实力有无差距,都会在精神上成为竞争对手,共同成长。

太成和俊秀是这两个类型的角色组合逐步改变得到的角色。虽然是很有才能的新手,但如果不是傻瓜,也不是热血角色,会感到郁闷和无力,以这种立体感塑造的角色是太成,挑剔的“酷美男”不是全国顶尖选手,而是实力模棱两可,看起来歇斯底里,以这种立体感塑造的角色是俊秀。

英中也是利用纯情漫画中经常以恶女身份登场的角色类型塑造的。

无聊的时候会读NamuWiki上的角色个人档案,上面写着“这个角色是以真实故事中的某某选手为原型或主题制作出的”。现在告诉各位,我没有说过那样的话。正如您所说,是以真实故事为基础,虽然与真实故事中的选手们有相似性,但并不是以“人物”而是以“故事”作为主题。

详细举例的话,以“真实故事的成员中有街头篮球选手”为主题,只有“故事”的起点是主题,并没有以“街头篮球选手”本身为主题。就像作品初期介绍文或作家的话一样,希望大家记住这是100%原创角色,谢谢。这句话不仅是为了逃避法律争议而写的!

只是角色们的技能设置或打法等篮球相关能力,综合了国内外相似类型的各种选手的打法。很难说原型是谁。

Q. 很好奇在角色中有没有让您最投入或者最满意的角色!
A. 泰成和俊秀。我认为他们初期非常讨人嫌,又为丰富故事情节做出了最大贡献。

Q. 作品中有很多尚浩的台词或动作(让人联想到模因的模仿),还有赵载石的庆祝动作等搞笑场面,这些有什么参考来源吗?
A. 尚浩的搞笑主要参考了漫画或YouTube等网络模因和幽默,载石主要参考真实选手们的庆祝动作。

▲ ▲让人联想到漫画或动画角色的齐尚浩 / 赵载石的庆祝动作

Q. 最近篮球热潮真的很盛行,《垃圾时间》的人气也同样蒸蒸日上。您有感受到这种篮球热潮和《垃圾时间》的人气吗?
A. 有的。第三季人气排名在中上游,不管怎么说,之前没有真实描写韩国高中精英运动队的漫画&创作作品,所以应该会感到陌生,描述了与模式一致的团队战术,是以狂热爱好者为目标的篮球漫画,所以我认为排名会体现《垃圾时间》的局限性。但是真的没想到排名在那里还会上升。

[结束语]

Q. 对您来说《垃圾时间》是?
A. 献出十几岁的经验、二三十岁的健康和寿命得到的作品。

Q. 如果有2023年的目标,请告诉我!
A. 顺利结束装道高之战。

Q. 最后请作家和喜爱《垃圾时间》的读者们道别!
A. 感谢您一直以来给予的厚爱!