2023-3-18 02:10 /
    23年在某花app里看完,当即就在手机网页里写写评论了。看到弹幕里不同人对结局有不同看法,说明这部作品是能引起人较为深刻的思考的,所以我觉得作品还是比较成功的。那么说说我的一些个人看法吧,月在我眼中确实在某种程度上已经是神了,因为他抛弃了爱情、友情和亲情。动漫里最终以死神琉克的画面收尾,但整部下来其实并没有对死神届做太多介绍,而是更多画面聚焦于作为人的月的生活里,是否能理解为作者的本意就是想让我们关注作为人在作品里发挥的作用,而不是死神笔记才是书写结局的决定因素呢?
    然后还有我的一些意难平,misa酱真的好可怜,父母被强盗杀害,渣男月让她二度失去半段生命,只是不知最后她的选择是感到幸福还是无法接受而做出的绝望选择呢?动画里当时她面无表情,也就不得而知了。即使月在意识到自己的所做所为,选择在初次认识到那么深爱着她的miza酱时收手,以他的天赋和努力,以后也能过上很幸福的人生吧,是我就选择到此为止了,不过呢,那样的生活也是受一般社会规则所制约的,月有着自己的想法,他也清楚后面的路会有多难走,但他还是坚持了,他所期待的新世界,是由他书写规则的,在他做出选择这一刻,在我心里,他已经是神了,无论结局如何。
    最后,希望自己有空能找找动漫原作看看,或许会有新的体会吧。
#1 - 2023-3-18 03:54
(The 1000th summer—)
好像有点明白为什么自己不太感冒这动画结局了,前面月一直心思缜密,每一步都没有漏洞,结局却是因为魅上一个小小的失误而全盘皆输,这种前后反差给人一种月突然降智的感觉,和前面塑造的人物形象有种撕裂感,而不是一种自然而然的有过渡的转变。不过潜伏了那么久,又加上这些环节不完全靠自己,确实是很难控制不稳定因素,说白了就是有赌的成分,只不过月赌赢了L,却赌输了N,可能这就是我不服气N的原因吧。
#2 - 2023-3-18 18:30
(The 1000th summer—)
第一次听What's up, people?!感觉打开了新大陆
#2-1 - 2023-6-8 01:05
瓦伦丁A48