2012-3-8 17:55 /
原创,转载请注明出处!

欺诈偶像的多重角色映射
Part 1

主要男性角色的“存在”意义
1.七个吉他
    在艺能界看样子混得尤其好的七个吉他,其角色的存在意义显然是不止于每一话出来kira~kira地来个经典的“七个吉他”的造型。
    表面上的七个吉他是个无比浮夸的富二代形象,但是关键时刻却经常给玉玉一些提醒,指引了一条属于玉玉自己的偶像之路。虽然实际上还是一个玉玉的追求者,但是是一个深谙艺能界的生存方式的人。
    以上只是对于剧情中展现出来的七个吉他的吐槽,那我们来深入分析一下七个吉他到底是个怎样的存在。
玉玉(宇佐)的梦想就是成为一个优质偶像,即便在经营这样的生活中面临着各式各样的困难,但是核心出发点是没有改变的。而七个吉他的意义对于玉玉而言是一个“自我存在”的理想化映射,他的存在很大程度是玉玉所追求所向往的存在,之前的ep中所展现的玉玉对于七个吉他的所谓的“爱情”可以说依旧出自这样一种对于理想化的自我的认可和期盼。在艺能界如鱼得水,pro级的偶像正是玉玉(宇佐)所追求的。所以七个吉他更多的是玉玉对于理想的自我的一种投影。而不同于玉玉现在的“偶像价值观”的生存方式、可以给予自己一些提示的意义也可以理解作一种理想化自我对于现在的自我的一种指引和自我对于未来发展的一种认知和预期。
总而言之,七个吉他可以说是“未来”的玉玉。

2.梨本佑司
    严格说来相较于七个吉他而言,笔者更喜欢佑司一点。佑司说白了就是一个普普通通的不良偶像宅,和好基友没事拜玉玉的“佛龛”的桥段每每被笔者和室友膜拜= =(其实笔者也很喜欢柠檬的~~~)
    当然,佑司的存在意义也不仅仅只是宇佐的一个笨蛋不良学生的问题。
    佑司(包括好基友)是整部剧里面最年轻的角色(这不是废话咩、、、),而这样几个年轻的角色展现的最自然最直接便是一种只与青春共存的“认真”和“执着”,当然也有一种“犹豫”与“不成熟”。他们认真而执着,坚持着自己喜欢的玉玉,执着到搞看起来根本没有意义的“顶上决战”;他们也会犹豫,面对未来依旧会不知所措,面对梦想的重量的时候依旧会迷茫。即便可能要迟到玉玉的超神级见面会(我也想去= =)也要为了朋友和别人干架的感人不良魂.......
      当我们认真去看这些只存在于他们身上的东西的时候,我们也就不难看出来玉玉(宇佐)映射了怎样的自己在他们身上。作为谎报了年龄的欺诈偶像,玉玉对于自己的存在依旧持有一定的不稳定性的认知(尤其是遭遇了近几话的一些变故之后),所以才有每一话固定的某一个桥段——变装之后照镜子的玉玉对自己说出的台词。
      而佑司他们身上对于自我的坚持和认真正是让玉玉(宇佐)所感动的存在,所以玉玉(宇佐)坚持让佑司填上自己的梦想不光是作为教师的责任心,更是从内心深处渴望自己能够真正面对持有双重身份的自己,以及坚持自己的梦想。
      而发现自己的行为感动了佑司并获得了佑司的接受和感谢的时候(作为渡边麻友获得了对于偶像的感谢以及对于自己的另一个身份的感谢,同时宇佐也获得了佑司对于老师的感谢)又未尝不是自己对于自己的双重身份的认可?
      可以说佑司更像是宇佐(此处偏偏不是渡边麻友了= =)自己的一种映射。更像是宇佐“自己”。

3.大河原
      玉玉的经济人,很喜欢社长= =,但是更疼爱玉玉。按照笔者很喜欢的一个人的说法“就像是玉玉的父亲一样”。笔者被Ep8大河原的告白感动的一塌糊涂啊!多少尺的男儿被感动的热泪盈眶啊!啊,笔者的性别暴露了。。。。
      好吧,回到正题= =
      大河原从第一话开始就一直陪伴着玉玉,作为玉玉的经纪人各种照顾她,包括帮她拦住七个吉他的咸猪手什么的= =。其实大河原桑的形象一直很简单,作为经纪人帮助、支持着玉玉的发展,顺带没事向社长谄媚一下。而直到Ep8的剧情便将大河原桑一下子勾勒出一个很高大的形象。
      从社长明着暗示即使不干了还偷偷关注着玉玉的大河原在那里坐着,到玉玉下楼听见大河原苦涩地唱着《同步心跳》的时候,笔者立刻就热泪盈眶了啊!!!之后的告白未免也太感人了,反而玉玉cos的对白反而显得分量不足了。但是泥水就是要两人一起趟过去的!(疑似又扯远了,但是Ep8 1.7的收视率真是对不起这么好的剧情!!!)
      那么大河原是个怎样的存在呢。
      大河原的存在更贴近于渡边麻友,作为一直以来支持着自己帮助着自己的经纪人,更是一同持有同样的梦想的互相搀扶的两个好基友,作为坚持自己的偶像梦想而不懈努力的渡边麻友,大河原的存在既是经纪人对于自己的一种支持,也是自己对于自己的支持。
      所以简单的说,大河原可以说是现在艰苦奋斗的渡边麻友自身的一种映射。

4. 因为笔者真心很讨厌光谦君(旺财)和那个老师,所以就懒得写他们的东西了。

当然,到底怎样去理解一个个角色完全是每个看剧的人的自己的认知和理解,或许在看的 时候也不自觉的投射了自己的影子到每个角色身上了。
     只是个人见解而已。
     笔者同样也希望每一个看欺诈偶像、支持玉玉的基友能看的开心。
     当然还要感谢辛苦翻译制作的字幕组君。

当然啦,等完结之后至少还会有一篇整合的完整分析的。
      感谢看到这里的每一个好基友,还是希望不喜勿喷吧。

也许欺诈偶像的收视率是不怎样,影响收视率的因素还有放送时间、电视台的推广等等因素,但是都不影响着是一部好看的剧不是吗?
Tags: 三次元
#1 - 2012-3-10 14:13
(咪啪。啊呜。)
╮( ̄▽ ̄")╭ 萨发~
#1-1 - 2012-3-10 18:09
MetaphorLost
nice~~顺便感谢支持欺诈偶像的词条。。
#2 - 2012-3-14 12:41
棒!就爱看王的分析贴。。七个吉他。。
#2-1 - 2012-3-14 16:39
MetaphorLost