2023-3-22 04:08 /
整体结构
        baldr force的各线剧情一体性不强,主角的动机和主线的线索都一直在变化,这是bf的一个致命的缺点,打完之后我甚至在想有些线对于主线有什么价值。前期线路对于利维坦和怜的描写太少,以至于怜完全没有真女主的感觉,且真结局也没有得到良好的铺垫。很多角色在某些线路写完就不会在下一条线路出现,角色线的独立性过于强了,导致了序章和某些线的连接并不顺畅合理。
美野里线和彩音线
        美野里线的故事过于平淡了,和美野里的情感发展也缺乏描写,导致看上去特别仓促。美野里的人物形象也并没有在美野里线立起来,既不立体也不深刻,很难说这条线有什么亮点,除了氛围——美野里线贯穿了复仇这条线索,从头到尾的贯彻了无意义的复仇的悲壮感和悲剧气息,至始至终都让玩家沉浸在忧伤之中,难以自拔。
        但美野里线并没有讲完一个关于复仇的故事,而是让男主被美野里感化放弃复仇作为结局,真正把这个复仇故事讲完的是彩音线。
        彩音线是我个人认为的baldr force前五线里最优秀的线路,故事虽然单纯但写得去非常好,不仅有始有终,而且充满戏剧张力,对人物形象和情感转变的把控非常到位。一步步看着彩音这座冰山被融化,和她相互贴近,这个过程在游戏中表现的很让人满意,又甜蜜又细腻。而在复仇的主线上,从男主的复仇到彩音的复仇再到男主的复仇之间的过渡极其自然顺滑,各自衔接得严丝合缝,环环相扣,为最后的发现仇人是彩音做足了铺垫,而且是极优秀的铺垫,一路将故事推至高潮,而最后对彩音的复仇战就是至高的舞台。彩音线的决战,我打的特别爽快。
月菜线和梁线
        月菜线是最接近主线的一条线路,故事虽然不差,但节奏没有把控好,通篇都笼罩在压抑的气氛下,一刻得不到喘息,而且男主在这样一个紧张的故事里还被别人玩弄于股掌之中,体现不出什么主观能动性,导致月菜线我观感最差。而且月菜作为青梅,有关过去的回忆实在太少,体现不出月菜和男主的羁绊,如何从单纯的青梅竹马转变成恋人的感情线也并未有详细细腻的描写,而月菜线剧情建立在二人深厚羁绊的基础上,实在是给不出好评价。
        梁线对人物的塑造很不错,梁,匡,元霸,彰,这些在前面线路里缺乏描写的角色都得到了完善的塑造。特别是元霸,其人物形象一下子丰满了许多,不再是个单纯嗜杀的色魔,你能够在梁线体会到他有血有肉的一面。其次是彰和匡,彰作为梁线的开门人,男主的故友,在这条线真的摆脱了路人的形象,真正的让我感受到了他和男主之间的友情和羁绊,甚至比月菜塑造的都好,最后的牺牲也是让人动容;而匡作为指路人兼领导者的形象也得到了相当明晰的塑造,能感受到他的稳重冷静和对所有成员的包容。不过虽然人物塑造上,梁线不差事,但梁线和女主角梁的感情线就很敷衍了,因此我给不出很高的评价,毕竟是galgame,恋爱还是第一重要的。
巴杰拉线
        巴杰拉线更像是一个额外的补充剧情的线路,最值得称道的就是巴杰拉的人设,神秘强大的狂热黑客,其真身是个少年一般的萝莉,反差萌实在萌煞我也。和巴杰拉一起对决,玩耍的日常,又轻松又愉悦,应该是这条线最大的优点了。其他部分就乏善可陈,中规中矩,谈不上有什么大的缺点和优点。不过值得吐槽的是,决战打完心情都没转换过来,突然让元霸出来捡漏,真的不知道有什么意义,牛头人说实话没什么,但也得合情合理吧,元霸为什么不死?
怜线
        怜线作为本作的真结局线路,实在有很多地方不尽人意,比如主线的推动没调动起所有的角色,剧情就是单纯围绕着怜进行,但怜却没有什么铺垫,怜作为妹妹最后也没怎么描写两人过往的时光,对两人的关系完全没有实感。但最后我选择忽略这些缺点,因为怜线的决战和结局实在是太棒了。
        当te里男主醒来怜已经自杀倒在血泊中,真的又美艳又震撼。之后打完利维坦和怜彻底的告别,男主在老死前登录网络,在网络中死去之后,和怜重逢,怜像是天使一般迎接他去那个电子幽灵的天国,所有的故人和朋友都在那里,那一刻真的心中有股感情想要喷涌而出——
       “在我眼前,那个内侧的空间展开了...我熟悉的人们,在那里等着我...
男主:早知道这样的话,就在老成这个样子之前来了
怜:电子体幽灵是不会变老的哦,哥哥...只要你自己不希望那样...
        在那里...草原之狼和电子体幽灵永恒的故事开始了”
        孤独的草原之狼,它的归宿终究还是在那片虚拟的草原上。
        这个结局如梦似幻,就好似男主死前的幻想,但又仿佛是现实,一切都归于永恒的平静。从序章的草原之狼与电子体幽灵的初遇开始了baldr force的故事,到终章以草原之狼和电子体幽灵的重逢结束了baldr force的故事,何其完美的首尾呼应,真正算得上“永恒的终结”的结局。这个结局的浪漫之处,还得自己去体验,我想我是不会忘记这个结局了。
总结
        打完以后,回过头来看,不禁觉得,虽然一路上有很多的失望,但终究还是一个浪漫至极的赛博朋克的美好童话故事——在残酷的世界里寻找真挚的爱与美好
        Believe your justice,请一定,要牢守住你心中的纯真和正义!