2023-3-22 19:54 /
提及攻壳机动队SAC(下简称为攻壳),关于其中政治与社会相关的诸多部分是一定绕不开的点。其实我也没有想到决定回避社会政治两方面的我会写下这样一篇日志。但攻壳这样两部动画值得我写下一些东西,,我也总不可能写攻壳而不写主线部分。于是最终我也就决定在此把其中主线相关的内容给单立一个日志,也姑且让大家看看我,一个不懂政治与社会学的人,对攻壳主线剧情的看法。

关于第一部的主线,,我低劣的概括能力使得我并不能很好地把它用自己的话表述成为标题的stand alone complex。但至少就我看来,SAC所表现的模仿行为也就是群众想法的一个宣泄,至于其可能并不存在的原型往往只是一个导火索。攻壳1花了大量的笔墨表现了这样一个社会现象,随之出现的剧情,也被我视为了对这样的社会现象的一个推演。其实我很不喜欢以这样的视角来看一部番,但是攻壳1的SAC剧情里单元剧相对独立,笑脸男事件与SAC现象又那么的突出,与之相对最后揭露的事件也没有那么让我震惊,最终让我从看故事变成了看现象,并将主线案件作为背景,把其中的各个事件视为推演,好像这样来看攻壳1更适合。不过到了第二部,由于难民问题串联起了单元剧部分,而最后的难民独立美帝插入也在我眼里也比疫苗研究方向和围剿九课更有吸引力,因此对于第二季最后的剧情我能看得更投入。

关于第二部,对于久世方面,我一直都认为设法解决人性弱点是个很难的主题,在这一点之上攻壳做得比其它番喊喊口号什么的好到不知道哪里去了,但是这个目标毕竟这不是仅凭借一个动画的剧情容量就能实现的,我也总觉得对于这一点的表现还是缺了点什么。其实在开始写这篇日志之前我还是不能理解他的行为的意义,还是不太知道难民独立,和难民连接(好吧这点我还是有些头绪的),以及最后的把数据与ghost上传至电脑和解决人的关注对自己有利的情报的等等问题有什么关系。但是之后我想到了环境与人自身状态也能影响自己的心理,当人们失去了自己的形体后,还会不会有着这样的情况这的确是个问题。当然,即便如此我也不对此行为能有预料中的效果抱有期望。

然后是合田方面,在看动画时,我对他行为的动机也不甚理解。如果他所做的一切只是为了对自己以前不受重用的复仇,那个人感觉这是很难支持他策划如此巨大的事件,并且这也无法让他的下属信服。而如果他综合自己私利的考虑来投靠美帝,那那些贪污的钱都去请美帝发了颗核弹,他也没捞到多少。在我想将自己的疑惑写在日志里时,我又想了一下,发现自己之前可能认为得简单了:合田自生可以以实现自己政治诉求为主,他的合作者则可以以此牟利。对于他自己,自己的计划在搭上了亲美派的这班车之后自然可以变得疯狂,而对于亲美派,我想了想历史上那些国难当头那些为虎作伥之人后突然也理解了,并且它们也需要美国这样一座靠山。而至于他们如何勾结与一起,美帝在此又如何推波助澜,则都隐藏在暗处任君想象。对我而言,正是剧情里带过了这一段,让我无法理解对方的目的,看来我看番不带脑子的习惯在看这些番时真该改改了。

最后稍稍提一下塔奇克马,在整个剧情中我都觉得塔奇克马很萌,但与此同时我还觉得它们有点吵。虽然剧情里两集内讨论的其实都是即为严肃的问题,并且以近似孩子的视角讨论这些其实也是很恰当的选择,但不知为何我就是不太能进入剧情。到了最后之它们黑入搭载自己AI的卫星时,我同样知道这是感人的情形,这样的表现也是十分正常的表现方式,但我还是觉得有那样一些出戏。不过到了最后九课换装了新战车时,感伤终于还是占了上风,想必巴特此时应该更伤心吧。

其实就我来看,无论是1还是2,攻壳最后的结局都或多或少让我感觉有点泄气,而其中以第一季为重。在攻壳1的结尾我期望看到的是笑脸男发现对方的惊天大阴谋,是九课在敌人手中绝地求生,在此过程中拿到关键的证据并亲手将贪墨之人绳之以法。其实我知道九课在国家力量面前是弱小到不值一提的,我知道现实中哪有我所期望的阴谋,笑脸男也哪里强大到能得知这样的阴谋,我同样知道一般在攻壳这样偏向现实的剧情里追求戏剧性是奇怪的行为。但它的前面的展开是如此的精彩,沉浸其中并看到爽的我也自然想在最后一集迎来最高的高潮。而此后在看到前面几集的一切都是演戏,看到最后素子和笑脸男掉书袋的讨论时我原本高昂的情绪也跌了下去。其实我知道这段对话完全可以和先前单元剧的部分剧情互相映衬,但迟钝的我在观看时,在镜头或台词没有明示的情况下,是大概率看不出来的。

而对于第二季,我不合常理的期待同样也导致了一些泄气。我自然知道一个国家的问题没有那么容易解决,久世的理想也没有那么容易实现。但看到这一切之最后都回到原点,可能少有的变化只有总理确信了独立外交的信念,政府中部分亲美派失势,以及一系列事件中逝去的人之时,我还是总有一种一切没有完结的感觉。特别是最后,久世死于CIA小人之手的情节更是让我意难平。我自己知道在现实里可能只能走向这样的结局,但或许在动画里我还是会做着更好的梦。但攻壳是一部现实的动画,它也只有选择这样的结局。

对于攻壳,其中剧情的部分它秉持了现实的风格,可惜我却在其中追求戏剧性,果然还是我严肃的番看少了。而其中关于社会的部分我没有能力去分析,就只能像上面一样提出一点自己的看法了。
#1 - 2023-3-22 19:59
mark 补完了再看
#1-1 - 2023-3-22 20:01
kj6w
那么快(bgm38)
好吧其实我都没什么胆写攻壳的日志,但毕竟看完了并且很有触动,就随便写写了,到时期待与你讨论
#1-2 - 2023-10-14 23:17
宫伯の涟妖
弱弱的问一下mark是什么
#1-3 - 2023-10-14 23:23
宫伯の涟妖 说: 弱弱的问一下mark是什么
就是标记,如果标记小组讨论,那之后可以在“我回复的帖子”里看到
但这里是日志,mark除了在被回复后可以通过提醒看到(这留存时间取决于账号活跃度,但对我应该基本不会超过一个月)外其实并没有什么用。
还有我这破日志里竟然会来人(bgm38)
#2 - 2023-4-12 02:14
没想到还能有新入坑的童鞋
#2-1 - 2023-4-12 08:08
kj6w
(攻壳画面现在意外地不错,但星际牛仔我还是觉得老了点并且看着挺不习惯的)