2023-3-23 00:38 /
完成度很高,基本没有剧情上的雷点,有高潮,几乎没有明显的败笔,西洋风很足,历史感很浓重。

关于“魔女”一词叙述trick很巧妙,虽然有那么一小点讨厌有关于神学、宗教相关的内容(但本作几乎不会影响我的观感体验)。

写的最好的我觉得莫过于第二章关于“野兽”部分的trick,女仆曾提示到玩家:根据视角的不同,所展现的故事全貌是完全不同的。得益于馆的特性,玩家可以在上帝视角以不同人的视角了解整个故事的全貌。这也基本上是这篇故事的主要叙事手段。

玩家通过不断推进游戏,对于“魔女”一词的理解也在不断改善。
游戏有很好地引导玩家理解“魔女”一词,一开始会认为魔女是那位白色长发的女孩,因为她异于常人的红色的瞳孔、白色的长发、给周遭人带来不幸,貌似都是由她而起,错的,却不是她。之后,引入了新人物米歇尔,不同于之前的女性白色长发,此次的白色长发貌似换成了一个男人,并且也居住在海馆中被称作魔女所被人唾弃。随着剧情深入,你会得知,因为有男性样貌却没有**的米歇尔被家族称作魔女、因为“勾引”主人的下仆吉赛尔流放到海馆被母亲称作的魔女、因为偷东西而被惩罚的魔女、还有在米歇尔身边说话的魔女莫尔加娜(简称莫娜)、一度因为神迹喝到了血之后成为圣女后又被诬陷的莫娜魔女。随着所有的真实浮出水面,魔女的身份,最终指向了莫娜。由于发色的缘故,加上米歇尔性别的问题,曽让玩家(吉赛尔)一度认为,一开始的白发少女一定是米歇尔(尤其是那前期藏了很久的 米歇尔的名字)。事后看来,白发少女一定是莫娜,也只能是莫娜。

貌似在剧情当中,决定剧情走向的都是男生,梅尔的优柔寡断,让罗兹妹妹堕入恋兄的魔道,而他自己最终也痛失所爱。野兽的失控杀死了保琳,但最终也引来村民围攻而死。雅各布固执己见而不愿意坐下来主动和妻子沟通,最终被玛利拉从中作梗,挑拨离间,最终婚姻分崩离析。吉赛尔遭遇米歇尔父亲的欺骗而受尽屈辱,米歇尔因性别问题最终被哥哥迪迪尔“审判”。梅尔、野兽、雅各布各自掌管三把象征权力的钥匙,锁着魔女莫娜的生命,直到死亡的那一刻。

这是一个什么故事?我觉得这一定是一个讲述女性觉醒的故事。女性的坚强,女性的光辉照耀着男性每处的邪恶。而恰恰核心矛盾点米歇尔,却是一个不明性别,被社会希望是女性,自身却渴求男性的矛盾集合体。当米歇尔被流放到海馆,在海馆的各个角落,他是名副其实的男性,因为在这一区域内,所有人都承认他是男性,可是,即便这样又如何呢?承认了自己是真正的男性,就决定着一切,就可以掌握权力,把控事物走向? 海馆告诉我们,获得了吉赛尔认可后的米歇尔,那才是完整的男性。正如故事的尾声,梅尔被妹妹劝善,野兽被保琳降服,雅各布因玛利亚交给米歇尔的信物让雅各布想起他和莫娜的各种往事。也许在以前的旧时代,被男性统治的时代,女性都是像莫娜那般无力抵抗的。但无法否认的是,在没有女性支持的权力,注定土崩瓦解。获得吉赛尔支持的米歇尔,最终才是完整的男性,这已经不是生理意义上,也不是社会层面上,而是精神意义上的男性。这是,固执己见掌握权力的社会男性不一定拥有的。(所以说啊,每个成功男人的背后,都有可靠的女人 如果有男性现在想寻找自我救赎  不妨大胆去寻找属于自己的女人吧~)

PS:音乐和作品很契合,浓浓的西洋风和以前旧时代的故事让人着迷,尤其并没有长篇大论的讲神学相关内容让人昏昏入睡,都是值得夸奖的点。唯一的缺点可能就是慢热了(但是大部分以前的神作 哪个不是慢热呢  ever17前期比这个痛苦多了)

能把一个故事里的多个角色分别写入4个故事(1-4章)当中,我是真的佩服作者的文笔。其中米歇尔本身和莫娜的关系,也许仅仅只是处于同一地点一样重合了。就好像那1-4章的白发少女(少男)米歇尔一样。正如海市蜃楼一般,莫娜和米歇尔的形影在海馆结合了。我想,这也许就是为什么叫作《海市蜃楼之馆》吧。(一切都是臆测,不过在我心中 这也许就是海馆的意义了)