2023-3-24 23:51 /
想看《本田小狼与我》很久了,吸引我的点主要是摩托车、骑摩托车的JK和画JK与摩托车的博老师(原作插画、人物原案)。但这部作品的存在感不强,直到前不久刷到本田幼兽要引进内地的消息才想起来看。

全片用几个词来概括就是安静、真实和冷硬。

安静是我对这部动画的第一印象。低饱和画面,宁静中带着淡淡的忧伤,不会给人很满、很吵闹的感觉。哪怕校园文化祭也是沉静,不似其他动画的鲜艳、喧嚣。在声音上多留白,前期人物台词少,有轻微棒读感,许多集末尾都会有散文诗一般的独白。前期的背景音乐也很少,偶有随主角心境变化奏起的钢琴(古典乐?),到后期配乐逐渐丰富(激昂的吉他、轻快的口哨、交织的弦乐等),但与其他作品相比,安静这个印象并未改变。

安静也体现在(大部分集数)平淡如水的剧情。平淡是个中性的评价,在有些人那里可能是缺陷,但在我这算是一种优势:这反而能让我怀着轻松的心情每天看一两集(能边吃饭边看就是无压力!但“无压力”往往也意味着不会是佳作了)。剧情随四时流转、暑往寒来缓缓推进,一步步增加摩托的配件,没有什么波澜。因而对下一集没有太大的期待,但也不至于丧失兴趣。原本就只是为了欣赏JK和摩托车,剧情跌宕反而会成为我看此片的阻碍。

真实是贯于始终的感受。每集的小镇风景都描绘得很细致,寄予了些微的田园感,路牌是重要的要素。而片中常出现的场景,如街道、学校、超市,以及沿途的风物,富士山五合的风、镰仓的海,都十分写实。(看她们逛商品齐全又齐整的日本超市和五金专门店是真的治愈啊。看到数字会忍不住换算,怎么感觉物价比想象中便宜好多?)

真实的背景音效是全片的加分点。电饭煲打饭、喝茶,种种生活音真切;引擎声浪性感又令人安心;即使是行驶于同一条道路上,在干燥、淋湿、覆雪的不同状态下声音都有做出区别,太细节了。

人物形象也体现了真实感。角色都是黑发;而不知制服是不是博老师敲定的设计?上下装都是深绀色,西式外套配及膝裙,酒红、绀、水色的条纹领带,非常标准而符合现实,运动服更是跟国内中学校服太像了(bgm38)。其实不论国内外,大部分现实生活中的制服都是深色(黑、深灰、绀色)为主吧,耐看又耐穿。像一些动画中出现的浅色校服放在纸片美少女身上很好看,但放到现实中不尽人意:目前想起来的有旋风管家(死亡桃粉色连衣裙),凉宫春日(水蓝名古屋襟,一般人真hold不住)。以及入宅作灼眼的夏娜,第一次看夏娜是黑白的图片,完全想不到是军绿色加金色排扣,也是很神奇的设计……

还有一个细节,学校要求的制服里可能不包括毛衣背心,大家的毛衣背心都是不同颜色的,而小熊是不穿毛衣派,也许跟她拮据的家境有关?纯属猜测。

不仅在校服方面,角色们的日常服饰也有用心设计:小熊衣品属实不错,或者说合我口味,多是简约但搭配和谐的单品(黑衬衣加锈红色外套印象深刻)。礼子的服装也很契合她的性格,夏天居家是黑色背心,冬天是大老粗工装外套、无帽长袖卫衣,什么大叔装扮啊(bgm38)
小椎则是贯彻了天蓝色的印象,开衫、外套、店内的工作服都是符合她气质的baby blue。

一些对心理的把握也让人大呼真实。上坡骑自行车累得半死还被人超过,买车后放学乱逛、不时去看窗前的新车,太过期待第二天的打工而穿着校服睡觉,秋冬穿制服裙骑车冻膝盖,觉得挡风板很丑而忍着挨冻(挡风板还好,本来以为是大妈骑diandong车的挡风被,那是真丑,是我也会选择挨冻(bgm38))……无数细节堆砌起萌而真实的少女摩托车手们。角色只是做出生活常态化的动作,穿上新雨衣、扎了辫子、趴着换机油,却把自然的萌感推向极致。

最真实的当然还是super cub了,毕竟本田协力监修的。通篇有些硬广,但本田幼兽也是不输JK的美少女,所以原谅(

(部分剧情的“失真”放到下文去吐槽。)

不得不说《本田小狼与我》这个译名很讨巧,加入了“与我”,化解了原本只是型号的《super cub》的冷硬感。

“冷”从最初对小熊身世的介绍就开始了。没有家庭,没有朋友,却若无其事地将这样的一无所有一笔带过。开始对小熊是有点心疼,随后又为自己这样“自上而下的同情/怜悯”感到羞耻。一个人也没什么不好,孤独意味着相应的自由与甘美,在一些事上反而能洒脱无顾虑。话说如果有父母,很难凌晨溜出去练车吧!

这样的角色背景笼罩全片,难以忽视。小熊是被无常的命运捉弄而生活窘迫、无依无靠;礼子是在思考后主动选择独自生活(住林中独栋木屋、车骑坏了就换新的,想必经济条件也很好);小椎则是父母双全、家庭富裕且开明,能在店中发展自己的理想。几位主角身世安排的对比未免刺眼。

冷硬又失真,是这部动画给我带来不适的部分。主角关系进展生硬,小熊后期的性格变化更是奇怪;配角都像是仅出场提供道具的NPC,薅配件,在同学家蹭吃蹭喝、白嫖衣服,拿老师做劳动力,完全感受不到人与人的情感互动。

许多对话互动总感觉很不自然。主角们不说话时很好,一开口就“高情商”尬聊,很好奇原作台词也是这样吗……虽然日本人常被诟病“知小礼失大义”种种,但挺喜欢这种做好分内事、不给人添麻烦的距离感,社恐人也偏好不过分热情的交往方式,但本作中这种无礼的冷感,太怪了。

观感差的剧情大多是把不一定需要用小狼来解决的问题用小狼解决了,离谱展开的几集忍不住要吐槽一下:
第5集,硬核JK骑幼兽硬刚富士山。那么崎岖的路况,摔过那么多次车,为什么不带护具??就靠一个头盔真是大难不死。看着都疼,没骨折好歹画点淤青和擦伤出来吧,cub可以伤痕累累为什么礼子看起来还白皙光滑,JK自带神之盔甲吗??登顶失败的结局倒是挺合理的,要是整个凭毅力登顶的神展开,观看体验得再下一个档次。
第10集,一看下雪天就知道要摔车了。把头盔摘了飙车,是真不怕死,但南方人也是真羡慕啊。
第11集,JK骑幼兽救人。小熊各种反常识的迷惑操作,本田的人看到这集真不会裂开吗??反正我是被搞得饭都吃不下。。。

此处插入一个跟本作有类似氛围的vtuber。アズマリム Azumalim

自2018年开始,也算是活动很久的vtb了,对她之前的经历不太了解就不多言。现在她活动的最大特点是“户外系”。即使是在今天,真实外景拍摄与虚拟3D模型相结合的视频呈现仍具有技术力与稀缺性,一般观众在关注自身内容之余更多地会对视频的制作产生好奇。

Azulim的“户外系视频”包括从考驾照,到入手本田幼兽,再到上路、改装、清洗,试驾其他摩托车,最新一期甚至去了川崎的工厂实习?!还有骑车出游,去钓鱼、露营的日常。没看过《摇曳露营》,不过据说也有相似的氛围感。

视频内容都很平淡,但充满单纯的快乐,令人向往。

以下乱扯一些所谓的“机车梦”。
认真回想了自己这种情绪的由来,大概可以追溯到很久之前。

父母似乎都会骑摩托车。试探性地跟母亲提起过考驾照的想法,得到的是“哦,我有摩托车驾照啊”的回答。在些许震惊之余是理所应当:时光深处,好像的确有被抱上家人摩托车后座的记忆,小时生活的地方摩托通勤也似乎是个不错的选择。

后来是童年回外婆家的回忆:机车穿行的路口;摩的大叔操着乡音在引擎轰鸣声中唠家常,后座的风是沁人心脾的凉,并不令人生厌;外婆家门口停着的摩托车,掩了些许尘土。

再就是从小到大,各种不起眼的小事组成了我对“飞驰感”的迷恋吧。在随过年庙会活动而生的(相对封闭的)安全路段上,被某个我叫不上的亲戚给予了“飙车的启蒙”。和同学在公园骑自行车竞速,萌生了夹带着不爽的快乐。去游乐园最讨厌鬼屋,但非常喜欢跳楼机和过山车,不过也有可能只是贪恋克服恐惧获得的失重感。现在心情好或不好都去骑车兜风,除了沿途的风景与落日,拜校园崎岖的地形所赐,能收获diandong车冲坡带来的简单畅快感。当然这些都维持在理性范围内。

还有在路上、网络上,在各种地方看到机车时,会产生莫名的,类似恋爱的悸动。光是看就觉得好帅气/好性感,想摸一摸、抱住ta(bgm43)

想起很喜欢的两首歌:「阿婆擦れ」和「ダンスが僕の恋人」,R-指定对嘻哈是对女人一般的复杂情感,Mikey则将舞蹈呼作恋人,把能把爱好同时是一生的事业以恋爱般的态度去对待,浪漫又让人心生羡慕。

自己当然是没有到这种境界的。说回机车,其实是对人类(工业)造物的天然倾慕?因而完全能理解交通宅的存在,对交通工具的爱是很自然的。这样的情感也类似一些人对建筑、对机器的。或者说我对建筑的感情也不过如此,甚至不及如此了。

之前更偏爱仿赛,不过看了动画之后觉得本田幼兽也不错?注重外观而不是实用性,诸如尾箱的改装更是不喜欢,自己到底还是肤浅的颜狗(bgm27)

除了买模型来拼装过瘾之外,当然也认真思考过自己拥有机车的可能性。
从自身角度,考驾照和购车的时间金钱成本也不是不能拿下。骑车的安全性饱受多方质疑,是有心理准备的。女生骑机车自带一些障碍,好在身高还算够,不太成问题;力量可能不足,不过这些都是可以克服的(吧)。
从环境来看,所生活的地方都禁摩是一大问题。中国城市的发展在拒斥机车。乡村自有其优势,但当穿行在摩天大楼间,当混凝土的桥梁交错着从头顶越过,当名为地铁的链条把我输送到城市机器的各个角落,当在公园中时天边的高楼林立带来的欣喜压过鸟鸣,我就知道自己难以割舍“城市中心”的生活了。再考虑通勤效率,驾驶机车无疑是抛弃理智的选择,也没有潇洒到买台车就为了度假的程度。

到大学也有考虑过拿diandong车作代餐(??)。电摩是不用考虑了;带中箱的小牛uqi看起来能像那么回事,有极少的人在骑(据极不准确的观察估计,每百人中可能有一人?或者更少?且基本都是体育生)。再有匪夷所思的牌照政策,改装、充电、维护成本,若被偷被刮就心态爆炸的情感投入是一部分,骑行范围和时间十分受限,而且代餐不过是代餐罢了(
经过估算买普通diandong车代步都不如骑共享的实惠和耐造,更何况小牛呢。

是不是过于理性了呢,其实抛掉这些,不管是代餐还是机车都是触手可及的。感觉《本田小狼与我》的很多剧情就像我对摩托车的态度,非必要、非高效,但就是心存渴慕。然而和我不同,无论是小熊还是礼子都是有说买就买的强大行动力,去镰仓,去樱花前线、日本最南端都是有说走就走的魄力。

说到底自己对机车还有很多不了解的,对于驾驶和车型等相关知识掌握尚少,还需要学习很多。说不定这只是“叶公好龙”,或者一个不切实际的幻梦呢。

那就做个梦吧。
做个在未来的某一天,不必坐在谁的后座上搂着谁的腰,而是自己握着车把的梦。

家乡的风景也不一定比镰仓差。又如《星空清理者》的男主星野八郎太所说,即使知道海风对机车的保养不好,也任由在海边骑车的冲动驰骋。

做个梦吧。
听海涛阵阵,看椰影婆娑,做个在家乡的海边,吹着海风骑车的梦。
#1 - 2023-3-24 23:52
“电动车”还真是敏感词。。。。别太荒谬了
#2 - 2023-3-25 01:00
(政治是战争的实质)
走得了小巷去得了远方,本身就代表着自由和浪漫,而且还有切格瓦拉这种骑摩托车悟道的偶像。(幻想中

又吵又重,摔了扶都扶不起来,要直面风吹日晒雨打风寒,事故致死率高,处处限行哪哪自闭(现实

vtb还有能有这种赛道,厉害了,加推了
#2-1 - 2023-3-25 01:24
SSSherly
哈哈哈现实太残酷(bgm38)
我也是偶然发现这个v的,vtb真是做啥的都有
#3 - 2023-7-21 14:24
最近与super cub的二三事:
——前几天经历了和小熊一模一样的场景:骑自行车时被一辆墨绿的本田幼兽超过(bgm52)
——扭了个拼装扭蛋,超可爱!能够灵活转向,可惜脚架没法动不然轮子可以走~
#3-1 - 2023-7-30 20:59
卡林のZ
原来扭蛋真的是球形的啊~以前只是在机器前驻足但从来没买过
这个米色看起来好可爱,cub基本的特征也全都有刻画,真不错。
#3-2 - 2023-7-30 21:36
SSSherly
卡林のZ 说: 原来扭蛋真的是球形的啊~以前只是在机器前驻足但从来没买过
是的~我本来还以为拆开会是现成的车,结果各个零件贴合着球形,整个扭蛋设计得很巧妙