2023-3-25 02:47 /
看完之后第一反应是遗憾。诚哥这部作品的主题终于不再囿于青少年的卿卿我我的桥段,开始探讨回忆和伤痛,毕竟诚哥也五十岁了。影片中导航地图、日记还有回忆中的季节等细节逐渐透露出纪念大地震的伤痛的主题,借用日本神话的典故用奇幻的视角,温柔地讲出人们如何从所爱之物之人消失被灾难剥夺的悲伤中走出来的故事。最后道出时间、未来和爱是抚平伤痛的主题。影片中很多意象都能表现出伤痛:缺了腿的椅子(暗示失去母爱的女主童年)、人们曾经甜美的日常回忆、涂抹的日记(不愿回忆的过去伤痛)……有个可以加强的设定和流程很有意思,插入钥匙之后与土地上的人们共情才能上锁封印,与曾经这片被灾厄肆虐过的大地上的花朵树木天空微风云彩太阳彩虹海洋沙滩森林石子沙砾大地还有人们曾经的回忆笑容因为灾难而消失的感情共情才能够走向未来。
不过可惜和遗憾的地方还是太多了,抛开商业的考量,有些处理得还是不够到位。感情线过于生硬,有传言说男主是被硬插进来的,因此似乎也能理解为什么要石会说男主“碍事”了。另外如果是公路片的题材,板凳可以作为是线索,不要求女主见人就说这个板凳是母亲留下的礼物,也应该大致通过压制地震之后,借宿主人跟着地震自己主动交代出回忆来串联起来“地震的伤痛”以及他们怎么走出来的或者如何到达“未来”的。姨妈作为唯一的家人的处理也不应该是服务区剧情的歇斯底里,下一个镜头是另一块要石让人以为姨妈被石头意识附身了,或许更早地交代一下,不然一种让观众默认已经知道姨妈很辛苦(有交代,但是篇幅不够),耽误了青春年华的做法对人物的塑造和主题都是不负责任的。