2023-3-25 16:24 /
首先,铃芽绝对是一部不合格的公路片,更不是一部合格的爱情片。先说一下上映前宣传出来的几个关键信息:311大地震、悼念地方、往门。前两个要素可以说完全没有表达出来,看完这部电影,我没有感受到新海诚对311大地震表达的任何想法,地震这个元素在电影里的戏份实在是少得可怜,完全成为了主角锁门的引导,锁门前地震对人们产生了怎么的影响,人们面对地震的所作所为,是面对地震的不安还是震后的庆幸,完全没有体现。女主对地震的表现也仅限于不能让地震发生。锁了门之后,就再也没有人关心刚才的地震了。其次我也没有看到新海诚任何关于“悼念地方”的思考,我只看到了主角二人机械式的做一个个关门的任务,这些门处在哪个地方,有什么样的历史,又承载了哪些人的思念与留恋,完全没有表达,只是机械式的念一些不知所言的咒语,几秒钟的没有任何表达的走马灯,就结束了。一部公路片,旅途中所见所闻,以及所有的相遇都是重要的内容,但我在这部电影里看到的就只有,任性的女主,在一个个工具人的帮助下到达一个个地点,这些工具人背后有什么故事,这些地方有什么特色,我看不到任何相关的表达。所有的人关门的工具人,包括女主,包括男主。工具人门知道什么是门吗?不知道。工具人门有什么故事吗?不知道。工具人们为什么去帮助女主?不知道。女主为什么要去关门?大概是因为男主吧,还有弥补自己不小心解除封印的过错吧。男主为什么要去关门?因为设定如此。所以看完本片,最大的感受就是剧情空洞,两个小时,看似很长,但实际上关键的要素什么都没讲。没有人关心地震,也没有人去哀悼过去。

其次再说下人物塑造。那些工具人就懒得提了,实在是没啥存在感。那只病娇猫也是工具人,开头负责把男主变成椅子,结局负责代替男主去死,仅此而已,我看不出他对女主有啥深厚的感情,我也感受不到女主对他有啥深厚的感情。其次是男主,男主也没啥过多的刻画,过去如何不知道,使命也是几句话就交代了,然后全程追猫。女主。。。就一恋爱脑,因为一面之缘死心塌地跟男主走,说实话把女主对男主的心思分一小部分给他养母身上观感都会好很多。这作和君名以及天气之子一样,感情刻画生硬的要死,人物抒情全靠吼,爱情部分实在是没啥可说的。还有配乐,配乐还行,但音乐的插入就和作品稀烂的节奏一样,插入时机不合时宜。野田洋次郎很有才华,但我的观点是,他并不适合新海诚,新海诚也不适合他。

对于本作就说这么多吧,实在没啥可说了,也没啥可值得说的。

其实我也很希望新海诚能够突破自我,但事实是新海诚放弃已有风格之后,取得的也仅仅只有商业成绩罢了,作品一部比一部空洞,他最擅长的情感传递却成了现在最大的短板。现在的新海诚,被资本铺天盖地的宣传,但他却没有能力去驾驭这种力量,如果他的下一部作品暴死了,说不定对他是一件好事。