2023-3-26 09:55 /
首先必须要明确的一点是,《おにまい》是否可以当作传统的美少女轻松日常作品来观赏呢?表面上看它显然包含此类作品的一些共有特征:(生理)女性之间安稳无害的日常互动,泳装回、平安夜和情人节这类老套桥段,以及(生理)男性在主要角色中的缺席

虽然ねことうふ老师在原作漫画中所描写的内容难以超出其连载方式(本作最早在PIXIV FANBOX上连载)所限定的框架,但在动画改编过程中,藤井慎吾监督显然有着自己的一番妙想,为增加文本的丰富度而大胆置入了诸如女性生理期烦恼,兄妹情感隔阂,还有“自闭家里蹲”情结这些社会性议题。

而在人物设计上,正如做番茄炒蛋必然要放糖一般,毫无悬念地,藤井监督选择了那个与他性癖相投的战友——今村亮。这个堪称萌豚之敌的危险男人在社交平台上不厌其烦地创作那些瘦骨嶙峋、曲线分明的幼女角色,毫不忌讳地推崇着萌豚角色的性诱惑力。在《おにまい》的人设工作中,我们很高兴看到他充分展露了最真实的自己,基于解剖学理论极细腻极真实地描绘着女性身体的运动,或女性身体脂肪团的运动,忠实地捍卫着男性观众对少女们投以凝视目光的特权。性元素的表达太过露骨,似乎已经超出了作为萌豚动画的某种安全界限,说是后宫类作品的变体或许更加贴切。不过从另一角度而言,写实化的角色设计也为社会性议题的相关内容的讨论提供了形式上的便利

正因社会性议题和大量性元素的介入,使得我们以平和的方式看待这部作品成为了不可能。它可以是日常系,但不会只关于日常系

再说回性转,作为一切的起因和整个故事最重要的核心事件,它是现实生活中永远无法触碰的超越性体验。其情色驱动力在于提供一种通过直接经验来认识异性,彻底占有异性身体并用异性身份感知世界的想象,其本质依然是对于异性身体的强烈欲望。在电影《你的名字》中,泷和三叶互换身体后,很不意外地,第一时间查看了那个年龄段的青少年对于异性身体上最好奇的部位,不过碍于影片受众的限制,并没有在这一方面进行更加深入的描写。在漫画《TS☆Revolution》里,史鬼匠人讲述了一个sex行为传播的传染病在人群中疯狂扩散,最终导致全世界的人类都变成女性的荒诞故事,并且描绘了故事的主角对自己的性别变化从不解,到惊愕,再到兴奋并主动追求快感的完整过程,并辅之以细腻的心理描写,作为一部r18漫画无疑是非常成功的。该作在bangumi的评分达到了惊人的7.4分。

就普遍性而言,性转这一tag可能自诞生之初就携带着丰富的情色意味,但是在《おにまい》的故事中,性转的意义并没有如此单纯。

不妨先来观察一下本作中的男性形象吧。出镜率最高的两位男生虽然没有做过任何出格之举,却因种种误解被两位同班女生描述为心理幼稚、行为差劲的下等生物。在情人节那天,甚至没人愿意送给男生们情人节巧克力,而只有曾身为男性的真寻,才敏感地体察到了这份酸楚。由此可见,这部作品中的由女性角色组成的社交圈子,是一个极度排外不容异己的封闭团体。在大家秘密为真寻筹划生日派对而假装对他不理不睬时,真寻也切实感受到了极大的焦虑。

再来对比一下性转前与性转后的真寻,无论何种原委,出于自愿还是非自愿,他是男性社群竞争中的失败者,在价值实现意义全无,自我叙事彻底破产之后,最终选择了“自闭家里蹲”这条道路,日复一日碌碌无为。妹妹美波里为了将他从中拯救出来,让他服下了能够变成女性的药物,而随着故事的进展,真寻也凭借自身的可爱如愿以偿地在女性社交圈中取得了珍贵的一席之地。

答案呼之欲出了。除却情色意味,本作中的“性转”,更是一种变成魔法少女或特摄英雄般的“变身”行为。正如英雄们临时获得了能够战胜邪恶的强大力量一般,真寻也借助这幅美少女的皮囊,拥有了融入女性社群的生理伪装。试想,假若失去了这份伪装结果会是如何呢?正义的伙伴只好任人宰割,因为临时获得的力量终究只是虚伪的成长,而非身体的固有属性。同样,真寻只会从团体中被残忍地排除,因为至今为止他所拥有的全部美好的社会关系只是建立在美少女的皮囊这一并不牢固的基础之上,即“伪造的日常”。悬在其上的是一柄名为“身份焦虑”的利剑,纵然他和少女们培育了坚实的友情——我们无法质疑这份友情的良善与纯真,但当这个基础土崩瓦解时,又有谁能够保证建造在其上的友情不会轰然坠毁呢?

在最后一集中,藤井监督设置了作用在真寻身上的药效即将丧失,重回男儿身的桥段,这本是一个很适合用来收尾的传统危机感事件,却也促成了本作最大的败笔

即将变回男性的真寻,不得不做出一个两难抉择,是选择不服药,从而达成自己一直以来的心愿,还是选择服下药,继续维持和好友们的关系呢?故事当然不能以变回男儿身这样大逆不道的剧情来收尾,对于真寻的好友们而言,这是欺骗和背叛,会造成一个永久的创伤,这违背了日常系的稳定性和安全性原则。因此真寻必须服药,在美波里给予的“虚假的疗愈”中,继续维持这份“伪造的日常”。这不是他自己的选择,而是强加在他身上的义务,也同时否定了真寻能够凭借真正的、属于自己的力量去重启人生,实现自身价值的可能性

真寻,宛若一个楚门的反面,放弃了对自由的渴望,沉浸在制片方为其精心营造的“伪造的日常”中。故事,竟在这样一个充满逃避主义色彩的收尾中结束了。
#1 - 2023-3-26 11:01
当我把你这段话套在动画上,感觉你是对的;当我把你这段话套在漫画上,又感觉你是错的……
#1-1 - 2023-3-26 11:32
六出绯花
漫画我只粗略扫了几眼,主要是针对动画来评的。
#1-2 - 2023-3-27 22:35
NekoMoe
六出绯花 说: 漫画我只粗略扫了几眼,主要是针对动画来评的。
事實上,你說的有部分是原作漫畫本身便具有的,而不是藤井監督設置的橋段。
#2 - 2023-3-26 11:28
(nobody cares.)
“基于解剖学理论极细腻极真实地描绘着女性身体的运动,或女性身体脂肪团的运动,忠实地捍卫着男性观众对少女们投以凝视目光的特权”,妈的你怎么这么会说话。
#2-1 - 2023-3-26 11:33
六出绯花
哈哈,这句斟酌了挺久的。
#3 - 2023-3-26 11:53
(是JK)
如果真的实际地思考这部番里对于性转的刻画的话,如果真寻本身不是mtf,那么他性转后应该会有强烈的性别烦躁,不过动画里的刻画是真寻的性别烦躁从一开始就相当羸弱,逐渐消解。那么这样看来,真寻就是没有认清自己性别倾向的mtf,最后真寻与自己的性器的和解实际上是走向性别解放的宣称,所以就走向了你的分析的反面,这实际上不是逃避主义,而是渐进的自我价值发现,即真寻成为女生本身就是她自己的力量。嘛,虽然我觉得bind的大家应该没有想这么多
#3-1 - 2023-3-26 12:14
NamelessFairy

比如说,真寻原本对BL不感兴趣,而在性转之后喜欢上了BL。而我们都知道,性别认同与性取向不是一回事,即使是MTF,之前喜欢女的,之后还会喜欢女的。

除非你又要跟我犟这是真寻觉醒了对BL的喜好云云……
#3-2 - 2023-3-26 12:21
尹女
NamelessFairy 说: 并没有,因为美里的药可以解释一切……她的药不仅给了真寻一个女孩子的身体,还可以影响到性别认同和取向。

你说的对,那么反过来说,美里的药如果改变了性别认同,那么对于真寻性转后的真实就是已经改变了的性别认同,可以说是虚假的赋予了真实的identity,那么这样也可以不妨说最后还是走向了真寻自己的价值,因为identity已经变了,而非是什么虚假的愈疗的延伸了。不过如果说存在在这样一个性别认同和生理性别都能瞬间改变的世界上,那么所有trans的性解放早就没有意义了(bgm88)
#4 - 2023-3-26 14:34
一针见血的
#5 - 2023-3-27 02:22
写的真好,不过还是安全万岁,我看到最后一话的标题时是真的有点怕把真寻给变回去了,那样我看完晚上会睡不着觉的
#6 - 2023-3-27 10:29
(一切都是傻瓜的血脉使然。)
所以我说这些人脱裤子放屁。我甚至怀疑这些人能如此肆无忌惮地卖弄幼女色情,是选题带来的有恃无恐。或许漫画还不足以暴露欧尼酱这个类型片(萌豚)在选题(性转)上的缺陷,但从它决定动画化那一刻起,它就已经注定是失败的了。它或许是staff们的狂欢,或许商业成绩不会差,但单看友邻评价,这又是一部和大众相去甚远的作品。
#6-1 - 2023-3-28 08:41
#6-2 - 2023-3-28 08:57
鹧鸪天
瓦萨里AS 说: 说白了不是动画本身的错,无非你和你的友邻不是这个动画的受众罢了,不过还有一点,花钱买bd的日本观众不是大众,白嫖的中国人成大众了,你这想法也挺让人难绷的
不,就是动画本身的错。当然你我在这争个对错没有什么意义,我这回复本身也是口嗨成分大于严肃讨论。但我还是要澄清一点:我回复已经说明的很清楚了,动画改编思路有问题,选题本身也自带缺陷——用性转这种噱头本身就很失败,因为他压根就没有想好好写更加社会性的议题。哪怕是单纯聚焦男主,讲他内心对于走出废宅的想法,这动画也无疑是失败的。只是被动地、无脑地与美少女贴贴罢了。看看最后对于主角成长的处理,还是选择了最保守保险的逃避方式。(笑,真要严肃讲故事,这种网漫改原作内容撑的起来吗。这就是我说的这个动画在动画化那一刻起就是失败的原因。当然,它在卖美少女、卖肉、卖百合、外加制作力上毫无疑问是成功的,这也八成是吸引人买bd的点。但这不更说明这部作品除了这些萌豚元素以外,啥也不剩了吗?不要误会,我对这作品恶意并不大,只是我把看到的缺点说出来罢了。

至于你说的日本人。他们只是占了电视播放的便利,所以他们看免费的不会像国内盗版观众一样被口诛笔伐罢了。再说买bd这事,这行为本身就是先上车后补票。我觉得好看我才会有想购买任何周边的欲望,然而欧尼酱做不到。而且现在物流这么发达,跨国买日货真不是什么难事。
#6-3 - 2023-3-28 09:25
瓦萨里AS
鹧鸪天 说: 不,就是动画本身的错。当然你我在这争个对错没有什么意义,我这回复本身也是口嗨成分大于严肃讨论。但我还是要澄清一点:我回复已经说明的很清楚了,动画改编思路有问题,选题本身也自带缺陷——用性转这种噱头本身...
问题是,为什么一定要专注于社会性问题?一定不能逃避?这本来就不是日本动画的义务。我觉得你本身的期望就是错的,当然结论也是错的。
#6-4 - 2023-3-28 09:31
瓦萨里AS
认为必须“文以载道”,“正能量”,“反映社会现实”是一种阅读理解做多了的表现,你拿这套规训国产动画到没什么,规训日本动画属于纯纯的自我意识过剩
#7 - 2023-3-27 20:35
这个还是看从哪个角度看吧,结尾也可以解读为真寻选择保持女性是一种勇敢和成长,因为对死宅来说远离社交回到游戏和漫画世界才是终极归宿。或者换种说法,动画展现给观众的其实把“女孩子生活”完全美化了,或者至少只把美好的一面展现出来,这个我看第9话那段无台词演出隐约看出来,你想想现实中这段剧情会像这样有bgm和各种视角滤镜吗?试着想想现实中发生时的情况,对死宅来说也就这样,从真寻的部分反应也是可以知道的。我认为结尾真寻确实是自己做出选择的,因为死宅巨婴面对选择通常会有特定的应对策略:“我按你们说的做了,你看看现在出事了,都是你们的错”、“现在你们说什么我都不会听的”,也即只会进行片面的思考,或者拒不合作,或者先按照别人提议做然后消极应对,成功了算自己功劳,失败了推卸责任。真寻选择变不变回去反而并不太重要,美波理也把选择权留给了他(剥夺选择权的话让他顺势喝下去就是,不如说美波理肯定时不时思考这这个时间节点到来时的情况,这个节点就是美波理对改造计划进展的一个测验),重要的是他面对选择时的思考,得和失,什么对自己是重要的,自己想要的是什么,纠结,然后得出属于自己的答案,而不是毫不思考或者顺势而为地做出选择,又或者哭着问美波理自己该怎么办
#8 - 2023-3-29 01:55
前面很认同,但是后面完全不是那样。女性身份确实给真寻带来了一些便利,但是成长靠的是自己。事实上,真寻的变化有目共睹——从一个什么都不会的家里蹲,到作息规律,会做家务,出门,社交,有朋友的jc。或许有一天,真寻能够利用女性的身份,彻底摆脱过去的阴影,活出积极的自己,这才是制作组要表达的东西。至于结尾的服药,其实没有必要做太多的解读——也许这一切终会结束,但至少现在,让这美好的日常继续下去吧。
#8-1 - 2023-3-29 21:52
木漏
‘或许有一天,真寻能够利用女性的身份,彻底摆脱过去的阴影,活出积极的自己,这才是制作组要表达的东西’,在我看来找回曾经的自己,和妹妹喜欢的哥哥才是真正该表达的东西,如动画第三季给人的感觉。到后面就是完全抛弃男性的身份,性转完全就是噱头,作者制作组也不是来表达什么东西的,只是性转用来立人设讲故事
#8-2 - 2023-3-30 00:32
地球是圆的
木漏 说: ‘或许有一天,真寻能够利用女性的身份,彻底摆脱过去的阴影,活出积极的自己,这才是制作组要表达的东西’,在我看来找回曾经的自己,和妹妹喜欢的哥哥才是真正该表达的东西,如动画第三季给人的感觉。到后面就是完...
emm我也没说一定不要变回去呀,我的意思是性转只是工具,重点在描写真寻的成长。至于变不变回去,对于一个萌豚番来说那种问题太远太远。
#8-3 - 2023-3-30 00:40
#8-4 - 2023-3-30 16:50
木漏
地球是圆的 说: 另外,如果你认为性转只是噱头,推荐你看漫画。里面有好多(动画删去的)性别差异的趣事,真寻雌堕的也慢一点,弱一点,直到后期作者也在不断的利用性转整活。
#8-5 - 2023-3-30 21:18
地球是圆的
木漏 说: 就是通过性转引出新奇体验的爆点,变性是个卖点,而不是用来真正用来创作的点
本来就是呀,大部分性转动画都会弱化甚至消解性转本身的意义,转而去描写性转带来的新奇体验。事实上性转这一题材所有的看点和爽点都在后者,我不太能理解为什么有人会喜欢前者。
#9 - 2023-3-29 21:36
标题总结得很精确。
通常的日常系只是给故事外的观众的幻想,这部是给故事内的主角的幻想。
#10 - 2023-3-30 01:09
所以说这个跟现实确实是很脱节的,但是说实话如果真要比较贴合实际情况的话估计是播不出来的,肯定会更加冒犯人。
#11 - 2023-5-3 19:27
(pozhelay mne udachi)
虽然我动画和漫画一点没看

但是看你对结局部分的描述, 让我想起了塔可夫斯基的《飞向太空》(bgm38)

还是二刺螈走的不够远
#12 - 2024-3-4 02:18
也许换个视角来看真寻没必要也无需变回那个有金棒的他。在ts如此困难且需要做手术自宫的现实中,只要自己认为是女儿身而且做了手术就可以去更改性别。完美的漫画世界里,有一款药吃了就能变成阿宅憧憬的美少女,服药者最后彻底当一个女生不也挺好的。
#13 - 2024-3-4 06:42
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
坚 决 反 对 西 红 柿 炒 鸡 蛋 放 糖
#14 - 2024-3-4 12:48
(但本人不会回头)
有趣的过度解读
#15 - 2024-3-5 13:24
(kingap)
确实给人全新的视角看待这部动画
#16 - 2024-3-26 13:10
解读的思路是正确的,但是结论感觉有点武断。
比如文中提到,药物是类似魔法少女与特摄英雄的变身,是临时获得的力量,因而是一种虚伪的成长。
但实际上,力量往往是作为改变的契机而出现的。在人们回归日常以后,难道他们还和获得力量之前的自己一样吗?
并不是,英雄们都实实在在地改变了,这也是幻想作品的意义所在。

回到本作,文中举例的那两个被误解的男孩,他们是因为性别本身被排斥,还是因为不自知的某些行为、或是不善表达被排斥?显然是后者。而后者是可以被改变的。
动画并没有抛出「性别就是原罪」这类激进的观点,只是让真寻同时具备了两性视角,赋予其融入社会的契机。要断言本作是逃避主义显然为时尚早。
#17 - 2024-4-10 23:50
(He cries to the moon, if only, if only.)
牛逼,从未设想过的解析