2023-3-27 06:36 /
前言:新海诚用了三年灌注了他新的思想与高度的“祭奠”,虽然主题一改往日的恋爱主线,融入了家庭,时代,更多的欢笑与严肃和日本当下的“衰败”,但它的效果对于观众来说真的提高了观感了吗,对于想来看“新海诚”式的电影的粉丝来说有惊喜吗,我认为这是很值得探讨的。

在还未剧透之前:我在3.25日3点多完成了观影,后续看完了“新海成本”,了解到了更多老师在创作时的想法再结合电影本身来谈谈。铃芽户缔分为起,程,折,程,终的形式,大致其实可以分为一长一短两个公路片。和之前说的一样,电影和天气之子还有你的名字的叙述上有很大的不同,围绕的点也更加广阔。

我可能会用“他在尝试一种很新的东西”来描述新海诚
从好的讲,把男情女恋拯救世界上升到了体现日本的衰落,时代的产物在被不断的废遗启示了日本人多看看自然的景色,多发现周边世界的美好这在主题上是前两部所没有的。但从坏的讲,新海诚想体现的“一部欢乐的片子”从表面上是增加了前面所没有的多且集中的笑点,但从电影的角度上来看,前半段欢乐基调还算适用,但后半段的灰色基调仍然有许多的“笑话”我觉得完全就不合适甚至可以用烂活来形容,我后面会详细讲到,而用两个公路片的形式也让整部影片的割裂感十分强,未能贯彻两主角一同冒险的方式也使天子和你名在与铃芽户缔相比时有绝对的观感体验。
而到最后的结局有些许离谱并且比较起来有点清汤寡水还有以往很少但此次贼多的挖坑不填促使了铃芽户缔在我这的评分并不算高。如果你是新海诚的老粉,我会很诚恳的告诉你这次很以往不一样,你可能会失望,因为他这次真的玩的很大。但我想老粉无论谁说都肯定会去看的吧,不然也不会叫老粉了,希望大家能有不同的观点。那么后面我讲会从剧情方面深挖问题所在,不喜欢被剧透的观众可以先走了
                                                 从剧情上分析
起:岩户玲芽做梦到了小时候然后醒来→上学期间遇到宗像草太→开门拔出要石,门没关就跑了→和草太一起把门堵上后为他疗伤→草太被诅咒成为椅子开始追逐大臣→最后被大臣逃掉二人留在了去往爱媛的船上。
这一段没什么问题,可能就节奏有点快吧

程:(第一段公路片)在爱媛县、神户县、东京县先后关上了往门,并与当地人们产生互动,建立感情→草太被封印当成要石暂时关住了蚓厄。
这一段的叙述很清楚明白了表现了新海诚对于废墟的看法,他们当年也有辉煌高光的时候,土地神记录下了曾经在这些地方回荡的声音,但现在的他们被人遗忘,成为了往门的产生地。直白的诉说了老师的观点,也是一段让人真正笑得出来的,男主女主二人感情升温的过程。到了第一次高潮观感还算可以

折:女主去找爷爷,遇到芹泽和环姨妈,开启一段新的冒险
观感的第一次下跌就在这里,此时的女主也像帆高与泷即将前往寻找自己爱的人,但实际上爱情的铺垫少得可怜,多数资源已经给了“主题体现”所以女主的决心和动机都显得十分脆弱苍白,更别提这一段女主所表现出来的倔脾气,有种想干啥就干啥的感觉(真不是出走少女吗,笑)让本身作为灾难的源头,悲剧的开端的玲芽更加的不讨人喜欢了,至少我是这样,从这里开始我的眉头就开始皱了。

第二段程:母女对峙→车坏了骑车前往目的地
很离谱的一段,先是开始的“芹泽金曲”就很让人难绷了,能理解新海诚想加入自己新理解的东西,但突如其来的奇怪日本曲目和几个360度3D运镜还是会让人觉得“啊嘞,这是新海诚的电影吗”(即答:妈妈生的)。后面出场的左大臣,意图不明,作用不明,像是引出了人心中的黑暗一样附身于姨妈,正当观众觉得这下有戏可以看了,再和你说“哇,其实是好人的啦”,那你搞这姨甥自爆目的是啥嘛,仅仅只是为了化解矛盾?那这手法未免也太勉强了。左大臣和大臣的关系怎么样,到底两块要石是仇人有着共同的目标,还是同伴有着神秘的关系,又或者嘶牙咧嘴只是猫猫之间的玩笑,尽管我更倾向于这种观点,但电影实际上是没有给出答案的。而且这一段无处不在撮合姨妈和芹泽组cp,我不理解,但我大受震撼,(稔:礼貌你吗),
看下来这群人好像不是去救人的,是在过家家吧。后面的跑车坏的插曲还是毫无意义,明明能做的很流畅但却硬是要打断观众的思绪,长藤蔓的自行车哪能拿起来就骑,不说结构没坏胎没爆,一人载一人骑了20km也很牛逼。我认为新海诚的电影一向以生活中的日常感和未知的神秘感相融合才使得他们那么美妙,但此时的情节早已脱离了日常,好像看到了一个陌生的导演,被制片人按在桌子上才写出的东西,无言了。

终:救出草太,决战蚓厄
如果这部剧叫做罪恶王冠,女主叫“是涯叫我这么做的”,男主叫“但我还是要救你顺便救整个世界”那我能理解剧情,但问题是作为一部新海诚的电影真有亲一口男主就能回复原样的设定啊,这是什么男女反转睡美人吗,只有单单一句“亲他一口就能让他醒来”(大概是这意思)就真让他醒来了?无论是帆高的跨鸟居飞天还是泷的嚼酒穿越时间都是前文有笔墨痕迹看着合理且奇妙的感受,但此刻的睡美人绝对是减法,是突兀的,不合理,让人感动到尬的高潮,如此简单的避开了全剧最核心的困难,我是无法认同的。蚓厄也很可怜啊,莫名其妙就被两头插了
遇到小玲芽后的一系列表现以及“我是玲芽的明天”
这一段瑕不掩瑜,星空下的草原映烁着荧光,说出“我是玲芽的明天”的同时太阳照在了岩户玲芽的脸上,给予人无限的希望。这一段小玲芽的演技是好到爆了,那种寻找母亲的绝望感,明明已经知道了但仍然不愿相信的腔调结合细节的面部描写,我在电影院就流如雨下了。伴随这玲芽解开她自己的心结,我的心情也豁然开朗。这是一种,与天气之子二人重逢的感动,你的名字二人初逢的激动,豁然不同的,来自不同时间的自己相逢的难以言表的救赎感,是属于铃芽户缔独有的一份心情,虽然整体一般,但这一段,我很喜欢!
(什么!能连接时间和空间,这里是坐标,这就是自由!!!)
最后就是草太和玲芽在开始的地方重逢啦,算是新海诚最为拿手的地方,也就不再赘述了捏
                                                        总结
玲芽之旅是一部凸显新海诚新的想法与创意的,跳出男情女恋的全新影片,但由于主线索是玲芽和草太的爱情线,但新海诚为主旨所添加的戏份已经远远超过了他们的恋爱戏份,这使得整部影片有点脱线,力不从心还有点不“新海诚”味。我初步认为这是因为新海诚已经想创造新的东西了,但制片方,粉丝的想法还有制作团队的经验让他们加入了恋爱的戏码,但实际表现出来恋爱线是平淡甚至是多余的。先叠甲,我不认为它不如天子或者你名,大家都有自己独有的一份特点,我在初中发到朋友圈的一个影评也写到“天气之子在我心中有一个独特的地位”,这话也同样适用于铃芽户缔。我初三时看了天气之子,高三现在看了铃芽户缔,新海诚陪伴了我走进了二次元的第一年和第四年,而我今后也会继续支持他,去买张打有他的印记的电影票,来告诉他我的感激。希望大家也能从客观的角度看待这部电影,找到她对自己的价值。

本来还是想视频化的,但奈何学业时间不许,那就草草写完结束吧
望所有的往门都被锁上
想被叫欧尼酱(鬼禁魈退)
3.27.一时,于家中