2023-3-27 23:57 /
青春——从世界到校园
就笔者浅薄的看番经验来看,日本动画在表现青春这一主题上出现了有趣的嬗变,就是舞台由世界转向了校园。

翻开90年代的番剧目录,很难见到现在所谓的“校园番”,而多数是冒险故事,这之中也没有多少真正关于“青春”的故事。这里的“青春”显然不是主角是青少年就行的。使用青少年是为了贴近受众,让青少年读者容易代入,但青少年的故事并不一定就意味着能够“走进受众”。所谓走进受众自然要想人之所想,忧人之所忧,拯救世界和在异世界冒险固然很爽,但是这是和青少年的内心不相关的。所以我们把讨论点精准定位到“青春”上吧,就是关注青少年的心中所想的作品。

《EVA》是讨论青春伤痛的故事,虽然它外表上有一层机甲战斗番的皮。正如此片看似有着光怪陆离的皮,但是其内容还是关照“青春”。但是这类作品过激的表达手法还是有点难以接受的,往后的作品的表达越加直白明显了。这些作品中往往都有 人-学校(社会)-世界 的结构,老一点的作品往往把舞台置于世界之上,而往后的作品则直接把舞台置于学校中了。

将人置于社会中,那么作品的主轴必然是人与人间的联系与交往,并且通过制造人物的经历与现实的矛盾,或者人物间经历的矛盾推进剧情。世界作为背景板,其一切都是理所当然的,也缺少对已经存在的社会结构的质疑。但是若将人置于世界中,让人直面一些巨大的矛盾,此时的人就是极为孤独的,人可能就会拷问自己的内心,反抗或依靠一些社会结构。《EVA》和《FLCL》说白了,主角表面上直面的都是世界存亡之类的矛盾,而他们所能依靠的一切又都被摧毁了,真嗣没有父母、学校、朋友的依靠,而《FLCL》男主角直太也没有学校里师长的指导,父母的存在处于缺位状态,周围的人际关系则都是虚假的。青少年独身行走于世界中,生活在孤独中,这样的剧情发展是很难构思的,因为这是极端的冲突,极端的设定。但正因为它如此极端所以才如此精彩。而并不是所有作者都能处理这么宏大极端的情景,所以自然会偏向生活化,将背景置于不那么极端的场地里。

但是生活化并不意味着剧情发展就偏向写实,事实上我认为写实的方式并不一定就能最好地表现“青春”。比如说,《物语》系列我一定会把定义为描写“青春”的作品,因为它和本片一样,都是将青春中的烦恼伤痛具象化为“怪异”,然后将其击破解决,以此推动剧情。

作品想表达什么
很多人说这作品意识流。有人觉得只是在表达青少年的性焦虑。一种理解思路是把情节高度抽象一下只关注其梗概,对于细节只关注人物行为的目的本身。

整个作品的主题基本集中在最后一集。男主选择反抗,在摇滚乐的伴奏下,反抗熨平大脑褶皱的手,反抗象征成人的海苔眉毛,反抗曾经喜欢的春原晴子。在结尾,他还会装作大人的样子,但是已经有人(班长 蜷守惠理)能够理解他了,在他身边接受他的不成熟。个人认为这可能就是青春最可能的结局了——与世界和解(再见了所有的福音战士)。人没法一直摇滚,在处理好所有这些事之后,走回社会或者说堂堂正正地走入社会也没什么大不了。

鲛岛真见美
在学校中备受欺凌。因为在大火中被直太的哥哥救下就爱上了他。直太的哥哥远赴美国后,她就拿直太做情感的替代品。直太也抛下自己后,她饲养象征心中的空虚与仇恨的机器狗阿太,对伤害过自己的人同态复仇。最后她离开了小镇,选择做摄影师,而她的获奖作品就是直太的背影。

她是个非常缺乏安全感的人。她对所有人的感情本质上就是为了弥补那匮乏的安全感,而这一切的结症又是校园霸凌。EP1中,她对直太的亲昵举动让观众初见就惊讶不已,其实她却根本不了解直太喜欢喝什么,适合穿什么衣服。

EP2揭示了她的过往中。我们知道了,她怀念着那座烧焦的学校,在那个发生过霸凌的河滩边上久久徘徊。这一集中,机器人canti生出双翼飞向天空,伤痛具象化的怪物被canti和直太合力打败,她又迷上了canti。她“爱”上的是拯救她保护她的举动,而并不一定是那个人,她把直太当作他哥哥的影子,把拯救自己的canti奉为神,只是因为那份力量能让她免受伤害。

在最后的最后,在她看到直太奋力反抗世界,反抗一切时,她被那个男孩的背影感动了。她按下了快门,同时也和过去作别。这份感动收获了认可,她也走出阴影,走出充满伤痛的故乡,走向未知的远方。

春原晴子
她所代表的炽热,疯狂和叛逆,在初见的几秒钟就完全展现给了观众。GAINAX是如此擅长塑造第一印象,它就是能用几秒钟时间让你永远记住一个角色或者记住一部作品。同样的冲击感在《双斩少女》和《天元突破》亦是能完美体现。

吉他,机车,和暴力无不展示着她侵略性。她豪爽开朗,加之有怪异的举动,让她充满了神秘感。正是这份叛逆,这份兽性,这份神秘,让她成为了直太“少年时光的青春幻影”。

她挑战着象征权威的药物工厂,想要从中解放来自宇宙的伟大力量。至于这份力量象征什么,每个人可能有着不同的理解。她用吉他击打着少年的头颅,想要从中取出什么。是要人觉醒吗?还是让人晕厥?青春向少年索取的代价是什么呢?任读者思考。

在最后的最后,少年放走了宇宙的伟力,也反叛了晴子。=她纯粹地走了,正如她纯粹地来。一如青春之梦。

蜷守惠理
她有着膨胀的自我意识,因为她家庭显赫,是一班之长,所以她强迫直太参加演剧节目。随着家庭出现变故,直太也断然拒绝,并打败了她那具象化的自负后,她冷静了下来,学会接受他人,学着理解他人。

在最后的最后,她知道直太喜欢的饮料,知道直太最适合的衣服。她成为了最了解直太的人。青春的蜕变,莫过如此。

南束直太
直太和他脑中钻出的机器人canti是少年的一体两面,一个代表懦弱迷茫,一个代表果敢全能。一个理想化的自我能处理青春的烂摊子,这种好事谁不想要呢。但仔细想想这也不一定是好事。讽刺的是,在战斗中canti是门炮,而直太却是被任意消耗的弹药,是战斗结束后的排泄物。就像EP4里生死攸关的棒球赛一样——不挥棒的话,什么都不会发生的。这关键的一棒,是直太挥出的,而不是canti。

在最后的最后,转折发生了,这次不是canti,也不是直太击败了敌人。是现实向理想伸手,理想照进了现实,是二者合体摧毁了敌人。少年反抗了一切,在混乱中,一切被摧毁了,可能青春也被摧毁了,但这不重要,少年只是想反抗,仿佛反抗本身就成为了意义。这种反抗有意义吗?不,不要这么问,这就像在问青春有意义吗?

摇滚,恐龙
配乐是《FLCL》不得不说的一点。令人印象深刻的摇滚乐都是由the pillows负责的。本作中摇滚乐所覆盖的时长非常之长,配合着4:3低饱和画面,角色叛逆的行为和狂野的作画。难怪有人说这是一部超长的摇滚乐MV。

《LAST DINOSAUR》
无论在哪儿 无论在谁面前
ただ自分でいたい
我只想做我自己

《 LITTLE BUSTERS》
With the kids sing out the future
Maybe, kids don't need the masters
Just waiting for the little Busters

看到恐龙这个意象我不由想到卡尔维诺的《恐龙》的结尾

路上,我看着树木、河流和山脉,可我分不清哪些是恐龙时代就有的,哪些是后来出现的。一些巢穴周围露营着流浪者。我远远认出了混血姑娘,她还是那么讨人喜欢,只是稍稍发了胖。我躲进树林,以免被人们发现。我偷偷看着她。一个刚会用腿走路的小家伙跟在她身后,一边跑一边摇尾巴。我有多久没看见小恐龙了?它发育得十分匀称,浑身充满恐龙的精华,可又完全不知道恐龙这个名字意味着什么。
我在林中空地上等着他,看他玩耍,追蝴蝶,用石头砸开松球取食松子。我走到他跟前。他的确是我的儿子。
他好奇地看着我。“你是谁?”他问。
“谁也不是,”我答道,“你呢?你知道你是谁吗?”
“嘿,真逗!大家都知道,我是一个新人!”他说,
果真不出所料,我想他是会这么回答的。我抚摩着他的脑袋对他说:“好样的。”我走了。
越过山谷和平原,来到一个火车站。我上了车,混进旅客群中。

“恐龙”是一切消亡的事物,在盛极一时后沉默,最后连恐龙的名字都已经被忘记。越过山谷和平原,来到一个火车站。青春的幻影上了车,混进旅客群中。

最后,一点观看体验
《FLCL》的表达之自由,作画之细腻,演出之奔放,实为佳作。笔者看得非常爽。在天马行空的表象下,作品完整讲述了4个少年少女走出阴霾迎接未来的青春故事。

致叛逆而迷茫的little busters,这是一首献给你们的摇滚,献给青春的摇滚

#1 - 2023-3-28 14:59
(雪莲,坚强、高洁、纯白的爱)
写的不错
#1-1 - 2023-4-2 23:46
#2 - 2023-10-1 21:56
(拒绝参与对公共事件的公开讨论。)
good.
#3 - 2024-1-12 15:07
你个little busters,写的真好