2023-3-28 00:09 /
1. 人气与战力的合理交接

当一个成功的作品要出续作的时候,无可避免地会出现以下问题:

1. 老角色人气过高,新角色评价难以上去
    2. 老角色战力过高,新角色难以做到出现一个合理的战力定位,以至于甚至不好来安排出场机会

这两点都能在龙珠中得到部分体现

博人传虽然不算完美处理了这两个问题,但是真的该做的都做了,方向大体上是没问题的。

一方面老角色肯定要削弱,博人传算削得合理了。
然后更明显的是新角色的增强,这个也无可避免,直接给川博送挂。一般来说送挂会显得很突兀,但是在痛苦的衬托下又相对合理了。虽然也算比较老套,但是也确实是不错的方式。

2. 尽量做到了传承前代的特点但是却又不老套。

1. 小公主和菠萝头交叉继承鸣佐
    2. 杂传承:自来也和果心、新第七班和他们的一些战斗特点
    3. 还是打大筒木,但是打的方式完全不一样了。

在这些特点的加持下,会让我一方面能够稳稳保持住稳稳的情怀,另一方面非常有新鲜感地去看一个「完全的新作」。
作为续作能满足这样的特点真的很难得了。

[hr]

和“新世代”无关但是和“续作”相关的(改前代严重比较严重的一些缺点):

​1. 人物群像的塑造。

众所周知,火影里面有很多个性鲜明让人印象深刻的人物,但是都感觉塑造都还差点意思,戏份上也差点,比如说小李、宁次,都是前期能找到大概两三个让人印象很深刻的情节,但是后期就没戏分了,没戏分还好,可是也没有一个很好的结局。

而到了博人传,我们可以看到,人物塑造用心程度大致是( >> 表示“远大于”):
(主角)川博 >> (重要主线人物)小公主、鸣佐、几个反派 >> (重要支线人物)> 其他人

岸本早就累成狗了。干脆就几乎只写了川博二人,连另两个第七班都写得相对少,再其他几乎都丢给原创了。

​2. 漫画内容精心专注。

月更漫画虽然慢,但是有一个好处是,内容极其精华。
同时还有一个亮点是,发挥动漫更新周期长,准备时间充足的特点,对原作漫画做了大量的合理内容补充。

博人传是我目前唯一觉得只看原著是不完整的作品,动漫真的有非常多的有意义的补充。多的就不说了,至少川木刚进来那部分的原创以至于后一时期的融入生活都是必要的;然后比如说班长和压缩螺旋丸这种原创转正的剧情,也充分证明了动漫是官方认可的原作补充。

(未完待续)
#1 - 2023-10-26 02:17
(この世のすべては、あなたを追いつめる为にある)
博人传剧情是岸本不用画画以后专攻剧情的条件下的杰作,不同于以往的篇幅拉长时间很紧有过多疏忽和小瑕疵,在月更对情况下有着绝对充足的时间确保剧情的稳定性。

反正我是对博人传剧情的态度一直是吹爆的。原因之一是甚至有一些真的就像是提前预料到的事情,就比如说博人被网暴。

“大家有没有发现,我们之前排斥博人,就和最开始村民排斥鸣人一样”

“(前段)川木不比博人好多了,戏份叠经费足做事果断,改叫川木传算了(结果真成川木传了)”

“从博人到川木,原来我们讨厌的不是博人,而是鸣人的儿子”
#1-1 - 2023-10-26 09:33
里面还有更多的细节

博人不懂有家的好且讨厌鸣人,这是注定且合理的,甚至在理解他爸以后依然保持了这种感觉惯性,尽管只是调侃。正因如此才有了完全对立面渴望家喜欢鸣人到扭曲的川木。我们从未想到两人父子感情就是最大的暗线。
#1-2 - 2023-10-26 09:33
XBan
可即便如此,我也还是一个「忍者」
#1-3 - 2023-10-29 12:06
XBan
XBan 说: 可即便如此,我也还是一个「忍者」
很少有一个角色惨得那么彻底:无可逆转的神术;甚至在三次元也是被骂过来的。

他把「忍者」诠释得是那么的彻底。
#1-4 - 2023-12-2 22:50
XBan
博人传在动画史留下了非常奇特的一笔。

在战力交接上有着近乎完美的处理,用一种最为合理的方式把战力天花板交给的次世代。但是相应的他们的代价也越大。

岸本他知道,根据经验,主角的儿子怎么样都很难让人喜欢起来。所以他干脆就画的真实彻底一点,让他成为了一个在三次元最被口诛笔伐的人之一。
相应的,他也知道大家想什么,想守护鸣人,不想让鸣人再吃瘪了。于是真的就有了一个代替大家保护鸣人的人。
没有无职转生那么多的转折点,博人传79话来了一个放在整个动漫史上都是非常炸裂的一个转折点。
相信所有人都懵了,大家甚至怀疑自己原来那样的想法是否真的是对的。

所以个人想法上,博人传的主线剧情可能甚至都是围绕着人「如何完美处理一部作品的新时代」而被构思出来的
#2 - 2023-10-29 12:07
(この世のすべては、あなたを追いつめる为にある)
评论部分几乎都是偏离主题了,随便写写自己的评论不占用公共区域了,有关「新世代」续作的部分想说的也几乎就那么多了
#3 - 2023-10-30 01:15
(この世のすべては、あなたを追いつめる为にある)
突然想起来博人传后期跟死神完现术篇还挺相似的,但是一边是再冷静的一护也选择了爆发,一边是忍耐的主题
#4 - 2024-2-6 23:20
(この世のすべては、あなたを追いつめる为にある)
我是觉得岸本在剧情设计上已经把「战力」、反派打不过的合理性做到极致了,这都有人喷我真想学习一下哪部番在类似的设定下还能做到更好。

在一式一战中,阿玛多穷尽所有可能性的多年计划加上尾兽也氪命才打过,不然理论上没可能打败同为查克拉始祖的完全体大筒木。
后面威胁川木也是很合理,真就没有放过一切合理性的发展。