2023-3-28 13:55 /
这个粉毛女主设定上来说是一个帅帅的酷酷的女孩子,但我第一集看下来,我根本感觉不到『帅』,最后那脚飞踢也不过是动作帅作画帅,而不是说女主帅。对,女主很多行为是很符合一个帅哥的印象,甚至可以说是油腻的。帅气的镜头帅气的特写帅气的动作帅气的姿势帅气的行为,但最后这些镜头特写动作姿势行为与女主本身是割裂的——她是嵌在这个帅气的画面中的、唯一不帅的那个异物

说来有些奇怪,想解释清楚这件事,却要从有性生殖开始讲起。请容许我跳过九年制义务教育覆盖的基础知识,却直接点出对有性生殖非常重要却容易被忽略的一个前提条件:使用有性生殖的生物一定要有一种办法搜索拥有不同交配型但又是相同一组基因的个体,换句话说,要找到同物种的异性。如果某个个体在这件事上不幸搞砸了,那它就会浪费很多资源,甚至导致丧失宝贵的生殖机会。在此基础上,现在来想象这样一个故事:为了避免先入为主,我把某个物种现存的两个交配型分别称为A和B。想象有一个A型个体,它外形上尽可能模仿B型个体,所以其他A型个体把它当作B型个体,将交配资源投入到它身上。结果就是,该个体相对其他A型个体获得了交配优势。性拟态现象有许多不同的实际案例,也并非都能适用这个解释。不过这种解释下,一名成功的拟态者即意味着它「被同性当作异性爱慕」。

没错,这似乎完美解释了式守同学在第一集中的表现根本不帅。得到这个结果后,我又从头重新看了一遍《式守同学》第一集,没错,她没有「被同性当作异性爱慕」。我们并不是需要真的认为她是有意识地去进行拟态,但是实际上想要让人觉得一名画成女性的角色却具有一般用于描述男性的『帅』,和拟态的成功标准无异。动画事实上无法表现人物客观貌美。这些场景这些画面这些直接的描写都是属于『帅』的、甚至可以说帅到油腻的,但女主——没有「被同性当作异性爱慕」的女主——嵌不进这个框里。

或者,更简单地,我们把这件事下降,得到另一个叫法:『侧面描写』。既然动画事实上无法客观展现的东西,那就当然可以用侧面描写来展现。动画事实上极难展现优异的外表,因为哪怕是路人角色都能轻易拥有现实人物难以企及的美貌,那么一个人物设定上的特别优秀的外表当作特点,就非常依赖侧面描写。这和文学类似,应该不少人也听说过这个经典案例:诗人荷马所作的《伊利亚特》中,海伦的形象不过一笔带过,但长老们愿为海伦的美貌发动战争却让她的形象无限趋于完美。同样地,动画中这种帅到油腻的画面仍然不及路人两三句台词的侧面描写。同样地,通过让一名角色「被同性当作异性爱慕」,产生的描写效果将让正面描写无可比拟。马克思也说过,『人是一切社会关系的集合』。那么要去描绘一个人,自然也就是要描绘其社会关系。

到这里,逻辑完美地闭合成了一个半圆:从有性生殖的基础生物学知识,细化到拟态现象的一种解释,再重新下降到侧面描写这种文学手法,而这个半圆的底部,只需要九年制义务教育的知识基础。这个理论在逻辑上形成了闭合。