2023-3-28 22:36 /
一、前言

先前排提醒, 包含《交响乐之雨》的全部剧透,请务必玩完全篇后再浏览,若阅读了官方小说《在这片天空下》、《To Coda》、《Encore》则更佳。

之前的日志单人线写的过于粗糙,在犹豫写朵朵线还是全线时想了想还是全线都写吧。
       先从涉及情节较少的黎瑟线开始吧,piova槽真是个优秀的设计,所有的升降直接联系到库里斯的心情变化,因此可以通过piova槽理清所有该线的主要心情变化情节,自己也找了个尺子插件对着底部的piova槽量(bgm38)(bgm38)(bgm38)
       完毕后再通过Q&A的方式对该线进行补充与总结。

二、Piova槽变化及相关剧情
       括号部分内内容为Piova槽变化的原因分析,斜体为原作或者相关小说引用。
(1)共通部分
       剧情开始4.7cm。

11.29第一次剧情进交谊厅piova槽升至4.9cm(+0.2)。
(库里斯不擅长跟初次见面的人搭讪,在交谊厅明显能增加对搭档选择的焦虑)

第二次剧情进交谊厅遇到法珞piova槽升至5.3cm(+0.4)。
(库里斯遇到法珞后,不擅长被搭话的一面加剧了焦虑)

中间选择去旧宿舍遇到黎瑟第一、二次piova槽都没变化。

第三次去旧宿舍弹奏后piova槽降至4.4cm(-0.9)。

中间剧情强制与法珞合奏一次后piova槽降至3.6cm(-0.8)。

自习室练习后piova槽降至3.3cm(-0.3)。

中间朵鲁妲与库里斯第一次见到黎瑟,用唇语暗示库里斯「好像(雅琍)噢」。

第四次去旧宿舍与黎瑟合奏后piova槽降至2.4cm(-0.9)。

第五次去旧宿舍与黎瑟合奏后,库里斯觉得黎瑟既然喜欢唱歌,自己应该拉一把帮助她克服对人群的恐慌,因此之后,库里斯拉着她去交谊厅,结果旁人对黎瑟的冷眼让两人颇为尴尬,piova槽升至2.7cm(+0.3)。

中间库里斯与阿玺诺参加了古拉卫的课程,只有库里斯和另外一人通过古拉卫的严厉筛选。

12.17库里斯和法珞一起商量黎瑟的事情,“是的”选项,正式进入黎瑟线剧情。

(2)进黎瑟线部分

①12.21
       朵鲁妲遇到黎瑟,并进行了长时间谈话。
       这部分内容虽然没写,但是官方小说《在这片天空下》进行些许侧面补全,提到了朵鲁妲跟黎瑟交代了库里斯的雨之幻象和雅琍的事情,朵鲁妲把黎瑟叫到琳娜奶奶家并希望黎瑟替自己好好照顾库里斯。

②12.22
       库里斯上古拉卫的指导课。课上弹到与芙铃合奏的曲子《I'm always close to you》时,古拉卫还没听完就指出是离别的曲子,思念恋人的曲子,piova槽无变化。

③12.23
       卡德鲁老师指导库里斯练习,库里斯弹奏与黎瑟合奏的曲子《リセエンヌ》时,卡德鲁猜这是思念情人的曲子,库里斯想到弹奏过程可能融入了对黎瑟的思念,piova槽升至2.9cm(+0.2)。

④12.24
       黎瑟没按约定来家里,piova槽升至3.1cm(+0.2)。
   12.25
       白天黎瑟没按约定来家里,库里斯感到焦躁不安,piova槽升至3.6cm(+0.5),夜里黎瑟溜出来后,piova槽降至3.4cm(-0.2),晚上送黎瑟回去时,库里斯下定决心和雅琍分手。
      就在这个时候,我的心意已经决定了。
      ……我必须写信给雅琍耶妲。
      并且会是她绝对不希望的,残酷的内容。
      这是我认为正确的事情。
      在这一瞬间,我知道这件事一定会让黎瑟开心。
      这并不是提出分手的借口。
      可是我的信,必定会带给雅琍伤害。
      尽管……我没有说谎。
      不诚实的我,要用这最后仅存的些许诚实,来写出这一切真心话。

⑤在12.26~1.3这段时间都是库里斯与芙铃合奏。

⑥1.8
      黎瑟的脖子受伤,但库里斯进一步想查明原因是黎瑟逃回家,piova槽反而降至2.3cm(-0.2)。
(这里虽然黎瑟逃回家,但库里斯在询问过程中了解到了不单单只是喉咙外伤,他明白自己必须亲自行动去学校调查黎瑟背后原因了)

⑦1.12
       前面连着2天没在学院找到黎瑟,库里斯比较焦虑,piova槽升至2.5cm(+0.2)。
在第二教室找到被古拉卫训斥的黎瑟,库里斯与古拉卫发生争执,piova槽升至3.0cm(+0.5)。
(库里斯对古拉卫这种人彻底失去敬佩之心,只感到狂妄和傲慢,使得piova槽进一步上升)

之后找到旧校舍门口的黎瑟,相互表白,piova槽升至4.9cm(+1.9)。
      我们在雨中紧紧拥抱,亲吻著。
      雨,和她的眼泪——像是要洗尽我的罪行,不断地落下。

(库里斯此处看到黎瑟脖子上的淤青,后悔自己是不是不该介入过多,使得piova槽再次上升)

⑧1.13 黎瑟在库里斯宿舍住了一晚,piova槽降至4.4cm(-0.5)。
1.17 黎瑟在库里斯宿舍常住,piova槽降至3.0cm(-1.4)。
1.19 黎瑟在库里斯宿舍常住,piova槽降至2.1cm(-0.9)。
      此日两人打算去黎瑟家中找自己母亲的乐谱,走之前芙铃告别。
【芙铃】「我会暂时消失一阵子,所以来跟你道别。」
——等等!差一点点, 我就要大叫出来了。
【芙铃】
「黎瑟是好孩子。接下来,应该可以安心的把库里斯交给她。」
【芙铃】
「不好意思让她等太久,所以最后一件事……」
【芙铃】
「两个人在一起,都要开心喔。byebye」

之后piova槽升至2.3cm(-0.2)。(这个位置太细致了(bgm38)(bgm38)

两人找到琴谱后发现作曲者是古拉卫,并且遇到刚回来的古拉卫,古拉卫对库里斯的毕业演唱提出要求,之后piova槽升至2.5cm(+0.2),回到宿舍与黎瑟合奏后piova槽降至1.6cm(-0.9)。

⑨1.20
      库里斯与黎瑟出门进行毕业演唱时,库里斯离开房门仿佛听到了熟悉的声音,piova槽降至0.3cm(-1.3)。
      毕业演奏完毕后piova槽降至0.0cm(-0.3),但是古拉卫将黎瑟送来时,piova槽升至11.9cm(+11.9)。黎瑟住院后piova槽降至5.9cm(-6.0)。

三、黎瑟线的Q&A
Q1:库里斯为什么会对黎瑟有好感?
A1:原文提到的库里斯第一次遇见黎瑟的感觉:
「不过,她的态度又让我有些挂心。
虽然不是百分百相似,但她的举止态度,让我回想起小时候的雅琍耶妲。」
「她和我记忆中雅琍对音乐老师和悦的言词仿佛没听见,只是一迳道歉的模样,重叠在一起。」

出于心理防卫层面,库里斯暂时性忘记了雅琍车祸的事情,这种情感投射到了黎瑟身上,让库里斯有了进一步了解的想法,同时这也顺带交代了库里斯幼时为何喜欢雅琍而不是朵鲁妲。

Q2:黎瑟对库里斯的好感?
A2:除了整个流程中库里斯较为果断拯救黎瑟的抉择,在《リセエンヌ》歌词也里面其实写的很清楚了,库里斯是将黎瑟从古拉卫强制学习符德鲁琴的束缚中解放了出来(虽然一些细节和官方小说中,黎瑟在符德鲁琴上也足够有天赋),让黎瑟唱自己喜欢的歌。

Q3:朵鲁妲对黎瑟的看法?
A3:朵鲁妲与库鲁斯第一次在校园碰到黎瑟时,唇语告诉库里斯,评价黎瑟很像雅琍。

Q4:芙铃对黎瑟的看法?
A4:芙铃在1月12日第一次听到黎瑟的声音后,评价黎瑟很像库里斯。

Q5:为什么朵鲁妲和芙铃对黎瑟的看法差别这么多?
A5:一方面朵鲁妲遇到黎瑟还是共通线的时候,而芙铃遇到已经是后期了,黎瑟受库里斯的鼓励和支持后,待人的气质发生变化。另一方面,个人认为朵鲁妲平日总觉得对雅琍愧疚和不甘,会不由自主将库里斯旁边的人和雅琍比较;而芙铃基本都只在库里斯宿舍活动,她一直关注并最为了解库里斯,会不自觉把其他人与库里斯进行比较。

Q6:古拉卫究竟从库里斯的演奏里听到了什么,才让库里斯通过筛选的呢?
A6:古拉卫看中的可能是库里斯演奏中自带的悲伤,在后面古拉卫的课上,即便是练习曲中库里斯都能表现出来他的悲伤,而这种悲伤与古拉卫年轻时候被艾思珂抛弃的经历在某种程度上产生共鸣。

Q7:为什么本来是古拉卫写给艾思珂的情歌,而黎瑟的歌词却是饱含希望。
A7:作曲的确是古拉卫,但是黎瑟没按照上面来作词,这一点在最后毕业演唱时有所交代:
我从书包拿出黎瑟所写的乐谱,我翻开看著,再次确认了一下。
和古拉卫所做的原曲有些不同。
要是昨天就拿回乐谱的话,就可以修正了
【黎瑟】
「怎么了?」
【库里斯】
「昨天看原曲的时候,发现有一些部分不一样,但是结果我还是忘了。」
【黎瑟】
「……但是这是我们一起凭著记忆写出的曲子。今天的演奏,还是用我们的曲子比较好。」
【库里斯】
「……说得也是。」
的确,如同黎瑟所说的。
但要是能修改一个地方的话,我想把它改成歌颂爱情的曲子
——撇开古拉卫的为人,这首曲子真的很适合歌颂爱情。
卡德鲁老师和芙铃的感想并没有错。

Q8:怎么评价他最后在黎瑟线GE里面的行为?
A8:古拉卫在被艾思珂抛弃后,这种悲伤笼罩于他的心头,并逐渐将他变成一个只会输出悲伤音调的怪物。在他眼中,这种失去后的悲伤正是他如今站在意大利音乐界的原因,这一点可以在官方小说《To Coda》里面进一步说明,对古拉卫音色都有如下评价:
       对古拉卫的音色,曾有音乐评论家如此评论:古拉卫奏出的声音能让所有听者获得近乎畏惧的感动。然而,这绝非万能的音乐。他的琴音无法令所有人都陶醉其中。
       而这样的评价,到了芙铃线中,卡鲁特老师与朵鲁妲交谈时,对库里斯平常所弹奏音乐的评价一致。
       所以古拉卫感到气愤的原因个人想到的有三点:
       第一,自己女儿与非贵族私奔,而古拉卫之前的表现无疑非常看中血统,自己也查了下意大利那边一些历史情况,作品舞台原型最接近意大利第二都市米兰,属于意大利北部核心城市,阶级固化严重,且至今都比较看重贵族血统;
       第二,自己女儿最终选择了与抛弃自己爱人艾思珂一样的道路,这无疑让古拉卫觉得自己在教导黎瑟符德鲁琴上显得很失败,女儿的二次背叛又一次对他造成巨大的打击;
       第三,古拉卫觉得,跟自己一样陶醉于悲伤的库里斯所弹奏自己的曲子竟然充满希望,这无疑让他感到失望,又少了一位同样旋律基调的琴手。

Q9:怎么评价古拉卫这个人?
A9:在第一次游玩时,相信大部分人认为古拉卫狂妄、傲慢、自大。但是在通完全篇后回头来看,个人觉得古拉卫某种程度上是没有朵鲁妲照顾下库里斯的最终写照。很难想象做出《リセエンヌ》如此轻快曲子的古拉卫,实际表现却相去甚远。在1.19找谱子的时候,有这么段描写:
       那台放在角落的符德鲁琴琴盒,也许是因为只是随意放在这里的东西,几乎很少使用。
       明明应该是这样……却没有沾满厚厚的灰尘。
       它应该比符德鲁琴更不常用的,可是上头沾染的灰尘却不多。

艾思珂的离去无疑让古拉卫最终成为一位只会弹奏令人畏惧悲伤的怪物,让他永远站在“暴雨”之中,他不像库里斯那么幸运旁边有人为他“撑伞”。

四、黎瑟线的感想
       在通完全篇后再看黎瑟线,个人觉得有很多伏笔与细节都值得回味,黎瑟的经历固然可怜,但古拉卫的形象也并非只是单纯的恶人,黎瑟这条线某种程度是与芙铃线相对称的,芙铃线美好得似童话,而黎瑟线GE则非常现实,同时这条线比较隐晦交代了库里斯最开始喜欢雅琍的原因。音乐是心情的艺术,它直接针对心情。两条线都显露出了库里斯和黎瑟,库里斯和芙铃之间合奏在音乐层面的默契感,两条线里女主的语言方面描写也都偏少。
#1 - 2023-3-29 13:57
(I'm always close to you.)
学习了。
#1-1 - 2023-3-30 21:08
湛蓝的豌豆
也算是相互学习吧,看到你写的日志里面提到有一些官方小说补充,这提醒到我了(bgm38)
#2 - 2023-5-14 18:25
(总有一天...我会动真格?)
黎瑟线让我观感很好,是因为这条线里库里斯一扫共通线的萎靡和自我逃避,行动力和主观能动性都大大提高了。在黎瑟身上库里斯有面对雅俐时的感觉,和黎瑟的互动和扶持也让他间接消解了自己未能保护雅俐的遗憾。通俗地讲,库里斯在黎瑟线里,更有“男子气概”一些。

黎瑟也并非是一个平板描写的形象,初见时的软弱不自信,在和库里斯交往中重拾对歌唱的热爱,找到了自我价值。萌生的爱情进一步滋养了二人的心灵,从而能决心逃出古拉卫的掌控,和库里斯远走高飞,完成了人物成长。黎瑟和库里斯的交往才是真正一对翅膀的互相扶持。黎瑟从库里斯这里获得了明天,相较于朵鲁妲的老妈式关爱,和法珞的女王蛛式照顾,库里斯的个性在黎瑟这里,应该能更加自由地生长吧(童话结局暂不考虑)

最后我要褒奖一下《在这片天空下》这个后日谈,它对黎瑟线的补充是画龙点睛的。古拉卫依旧是有罪的,但后日谈里的人物弧光无疑是印证了“古拉卫是无人撑伞的库里斯”这一设计,被爱抛弃也无能去爱的人最后的一点波纹,就在那台送出去的琴里。黎瑟并不是圣母,善良的心让她同情自己的父亲,但古拉卫已无药可救,所以就算离去是对古拉卫最后的打击,她也果断选择离开。生母兼妻子的抛弃让黎瑟能理解古拉卫感情中的哀求、无力和笨拙,所以她原谅了古拉卫对自己的伤害,我已经有库里斯在我身边,父亲却什么都没有了。被爱之人,和无爱之人,以上种种,构成了后日谈里最后的一段:

然后又过了几天。有一天,在二人住着的小小的简陋的家中,送来了一件礼物。里面是用旧了的、充满着魔法的乐器,除此之外什么都没有,连赠主的姓名和住址都没写。
然而,年轻的女孩一看到就哭了,悄悄地把这乐器抱在怀中。
从此以后,家里再也没有接受到奇妙的馈赠,追寻的人也没有来过。

感激拥有,感谢有爱。
作者在黎瑟线里的笔力,并不比其他篇章来得轻。