2023-3-29 17:03 /
《漂流網咖》讀後感

網咖漂流到荒蕪之地,僅有的人們發現秩序不復存在,就像回到了沒有法律的原始社會,人類社會變成了猴群社會,力量崇拜。弱小的人被有暴力的支配,然後被支配的人如果太蠢,自私自利團結不到一塊,只能被剝奪的越來越多,乃至最後到了為了一口水都要爭個死活的地步。

人就是這樣,溫水煮青蛙,一點一點被抹去了鬥志,成為了奴隸

看到了最後,暴君寺田再怎麽逼迫得不到遠野的真愛,自殺了。被壓迫可憐的人們得知了真相,發現這不過是平行世界,在這裏死去后,人格會被真實世界的自己繼承記憶。所以逃離這裏的方式是自殺。
最後困在這個世界的人一個一個自殺,即便知得知自殺能在真實世界復生,這也是需要極大勇氣才能辦得到的。

還有我發現,最先自殺的都是女性,這是不是也跟痛苦程度有關,女性敏感程度高於男性,所以真琴雖然很討厭淪為公厠的姐妹未來,也會比男人——主角土岐最先沖出去救助姐妹,這對姐妹也是為了逃出而最先自殺的。

那個寺田一死,痛苦的表象消失了,人們開始真正意識到自己的痛苦源頭,就是主角的幻想。
如果沒有遇到險境,人的惡邪就不會暴露出來,世界仍然是平和的。人性本惡嘛。所以不能全怪罪到人類身上,人類的智慧應該用在擺脫這種環境上,而不是在原始社會糾纏不清。

再說說男主土岐。隨波逐流,沒有主見,不敢表露真心,到了妻子懷孕了的境地才發現不是真愛,太遲了,面對無法回頭的人生開始後悔。
難道還是用那句話,每個人人生都是不完美的,這種大道理一概而過麽
這也是作者自我反思的一部分,年輕時代的懊悔會讓今後一輩子都留在腦中的一個過不去的坎。
當局者迷,旁觀者清,回到過去說不定還是做出相同的抉擇,什麽都無法改變的,再見吧。