2023-3-31 15:50 /
原发表于2023-03-31@甘井文
《铃芽之旅》看完了,先说结论,我很喜欢,应该是从你名开始到现在的三部新海诚里我最喜欢的。 我喜欢这部的主要理由可能是男女主,毫无疑问是这三部电影里我最喜欢的主角,从塑造到外形都是。说一些零碎的感想,当然有剧透,请谨慎阅读。
铃芽,很帅,真的很帅,当然也很可爱。大声说出自己不怕死的时候很帅,奋不顾身要拯救世界的时候很帅,毫无迟疑地横穿马路翻越护栏的时候很帅,亲吻草太(椅)之后毫不害羞地露出笑容的时候很帅也很可爱,像小孩子一样说要坐到草太(椅)身上的时候很可爱,最后还是不由分说地一屁股坐在草太(椅)身上甚至用脚踩到草太(椅)身上的时候也很……呃,很能让人看出新海诚是个变态。后面甚至还给她踩草太那段来了个草太第一人称镜头。其他时候也狂给女主足部特写,尤其是皮鞋和白袜的特写,甚至还是沾了泥染了血的白袜。行了行了知道你有恋物癖了不要再强调了。话说回来她的身体能力应该能打十个我。整部电影她在山里废墟里跑上跑下,又是翻护栏又是上天下地,甚至被摩天轮挂在空中都能自己爬上去,短短的几天之内从九州跑到东北,就算被人收留的时候也要晚上清洗浴室或者给酒店帮工,每天都在高强度运动,结果完全没见她感到一丝疲惫。相比之下推个门都会被打飞的草太真是费拉不堪,还是继续当椅子吧。
草太,很可爱。长了张帅脸但是电影里大部分时间都是个椅子,所以是个温柔和善的可爱椅子。话说回来铃芽妈妈当年做这个椅子的时候上的什么漆啊怎么涂完立刻就干了……说回草太,虽然身负拯救世界的任务,但也有自己的平凡日常,只是一个想成为教师的普通男大学生。电影中对他的这些背景的描写很克制,点到为止,这一点我也很喜欢。另外本作的感情戏同样点到为止,甚至我还看到有人嫌弃感情戏不足,但我觉得真的是刚刚好,非常合适的浓度。能让铃芽在推开门的时候大声喊出自己要去见喜欢的人,能让草太在离别时紧紧抱住铃芽许下一定会回来见她的诺言,很足够了。以后的路还长着呢。
芹泽是个好人,虽然怎么看都像渣男但听的歌都是荒井由实斋藤由贵井上阳水国生小百合河合奈保子,品味非常好。不过这人站山坡上和女主一起看风景时竟然站在上风处吸烟,二手烟就直接往女主那飘,不知道是他素质就这么差还是制作组没注意。他开车带着铃芽以及环阿姨驶向东北那段算是我最喜欢的片段之一。开着廉价二手敞篷车,放着经典老歌,带着吵架的二人和猫驶向不知道是什么地方的目的地,很浪漫。果然还是公路片最强。
其他的很喜欢的片段,首先是前面已经提过的铃芽亲吻草太(椅)那段。她第一次试图亲椅子的时候还会脸红心跳,第二次就已经毫无心理包袱了,被问起做了什么也只是笑着说秘密,很喜欢她在这里的大胆。然后就是铃芽和环在休息站吵架那段,两个人都说了真心话,非常露骨非常残忍的真心话。即使已经是融洽生活在一起的家人但两人心中仍然有这恨钉子,但就算有这根钉子两人也依旧能作为家人彼此相爱。虽然那是真心话,但真心话远不止这些。然后还有本作对拥抱的描写。铃芽在旅途中每次与帮助自己的人离别都会有一个拥抱,到最后与草太也是。真好啊。能和别人相拥真的是很美好的事情。
关于本作的主题,怎么说呢,我对灾难题材有所偏爱,所以会格外喜欢本作的某些描写。之前评价天子的时候我也强调过我很喜欢片中水淹东京的描写,再往前的你名其实片中没什么灾难描写。前面两部电影的灾难都是虚构的,本作就很实际地写出了现实中发生过的地震,能看到真正的废墟。虚构作品中对现实灾难的描写很容易让人犯尴尬癌,因为这种描写很容易变成对现实的拙劣模仿,在实际存在的悲剧面前相形见绌。本作算是回避了正面描写,而是用铃芽失去母亲的事实和故乡的位置构成了有方向性的暗示,然后又用日记上的一个数字给出了明确的答案。如果直接描写地震场景,未免会像我前文所说的那样令人尴尬,但本作只是展示了一本被小女孩涂黑的日记,含蓄而不失沉重。我很喜欢这个手法。
话又说回来,本作的主线和天气之子微妙地有相似之处。主角拥有特殊能力,被迫献身拯救世界,但其实还想继续活下去。不同之处是本作把「想活下去」这点说得更明确了,从男女主台词到念经内容都在强调;另一处不同是本作给了个两不得罪两全其美的结局,既没让主角献身也没让灾难发生,而是让那只当了大半部电影反派的畜生猫去受苦了。说实话我觉得这个处理有些取巧和刻意了,死者的世界两个主角说来就来说走就走,明明最后那扇门是铃芽专属的但草太却也跟着一起出去了……算了,就因为这样本作才能有个Good End。我喜欢Good End,所以不抱怨了。