2023-3-31 16:30 /
很久没写长评了,刚刚看完,包场的感觉真好,没有见到一对情侣。不过评论之前我一定要吐槽一下,10点开始放映的电影,10点商场才刚刚开门,一分钟也不允许提前,进去的时候都已经放了几分钟了,很操蛋。我下次不去万达了。

评论不会多么详细,只看了一遍我也不想做什么剧情赏析,仅从我的个人喜爱挑几点来说。

一、声优演出

众所周知新海诚现在的商业电影现在都不是专业声优担任主演,但效果也并不算差,应该是诚哥不允许自己担任的作品出现宫崎骏电影那样的素人感,花费了大量时间来调教主演的演技。我个人认为诚哥并不讨厌专业声优(尤其是对花泽香菜有种谜样的执着),片尾的众多cast中,我一眼看到青山吉能,其他专业声优也有不少。因此我大胆猜测诚哥如果能用专业声优他肯定想用,因为可以减少大量的收录时间,但关键是不能,他名声太大了,投资方肯定也是一等一的大佬,资方想推人,诚哥根本没法拒绝。从结果上来说,女主演技表现最佳,情绪起伏很大的地方很多,但基本都到位了。男主表现一般,可能源于其本身塑造也一般,堪堪及格。其他人也都是及格或者及格以上,尤其是几个明显的女童声线,表现喜人,应该也没少花力气调教。不过请演员确实有一个优点,可以赋予角色独一无二的声线。为什么当年你名三叶毒蔓延就是这个原因,声线好听,演技贴合,独一无二,角色成功。而铃芽户缔这女主,大概率是不太可能成为第二个三叶。

二、剧情基调

我个人不是一见钟情党,个人表示十分遗憾,所以对这作男主女主的相遇我是不太get得到,不管怎样都会觉得别扭。正和别人说的一样,恋爱并非此作的主旋律,反而成了女主成长之旅的陪衬。最后男主从椅子变回人,两人感动的再会,我估计很少人能共情。而相比之下你名中泷和三叶在黄昏中的再会,可以算得上诚哥所有作品中观众最能共情的场景之一,我真的太喜欢你名了,就是因为共情感做得太成功,也不禁把后两部拿来比较。这就导致无法共情的人很难客观地来评价这部作品,而来看电影的大多数人,应该也是为了寻找当年因为共情感得到的感动而想要再感受一次。相反如果没有抱有太大期待(比如是第一次看新海诚电影的人),反而可能会觉得观影体验还不错。因此可以说这部电影其实很挑人,如果你相信一见钟情,如果你生活在一个地震频发的地方,如果你从小在单亲家庭下长大,那么玲芽户缔就是一部很适合你的电影。某种意义上,日本人更适合看这部电影(本身主要也是给日本人看的)。说剧情依托大可不必,只是在诚哥的作品里确实有些俗套了,感觉是诚哥实在没有灵感就把自己以前喜欢用的套路给糅合了进去,省心又省力,不够惊喜但也不算过失。纠结女主没有戒备心,随便上陌生人的车太傻白甜,这就纯粹是为黑而黑了。就像是你名里三叶骑完自行车就随便丢一边,不怕被人偷吗?有这种想法的人多多少少不适合看电影,更适合在现实中努力奋斗。

三、人物塑造

男主塑造一般,之前说过了,只是一个无情地完成自己职责的闭门人。女主被很多人说成是恋爱脑,对也不全对。整个事件的开端可以说是女主闯的祸,她觉得自己有责任才会义无反顾地开始“旅行”给自己擦屁股,甚至关系到几百万人命的关键时刻再次因为责任感不得不“献祭”掉男主。而之后想要寻找方法拯救男主也同样是责任心的延伸,哪怕女主不喜欢男主,但男主因为她多余的举动变成了那样,她晚上能睡得着觉?只能说恋爱要素可有可无,有了更好,更能激发人物的动力。不过我个人也以为“没有草大的世界,我更害怕”这句台词有点用力过猛,只能说服自己年轻人青春期正盛,过分一点很正常。小姨算是做得很出色的人物了,和女儿的互动很真实,至少我是共情了,原来天下家长都一个样,这段就不细说了。惨 大臣 惨,纯纯工具人……啊不,工具猫。基友更是好用的工具,几十公里的路说送就送,没有患难之交的关系做不出这种事。其它人物不多说,诚哥世界观没有坏人,充满人情味,基本都是和自然灾害作斗争,这很二次元。

其它什么画面啊演出啊一眼能看出来的东西就不多说了,总体而言我觉得还是值得一看的,毕竟电影名字叫《玲芽之旅》,真正的主角只有玲芽,只要关注点在玲芽身上,也算是看到了一个不错的人物成长故事。不过看完后我又想把你名再看一遍,诚哥也大概率做不出第二部你名了,人最难超越的就是自己,这很正常。诚哥在创作你名和创作玲芽时心态肯定是不一样的,就像周杰伦创作第一张专辑和最近一张专辑的心态肯定也是不一样的。我也是一个态度,能出就不错了,人还是要学会知足。
#1 - 2023-3-31 17:38
(マッチ擦るつかのま海に霧深し)
其实倒不完全是一见钟情。开篇铃芽逃课回头去找草太,是因为她小时候误入常世的时候见到了草太,而那天早上刚做完小时候的梦。这里首尾是呼应的。

草太背负了闭门师一族上一次失败(2011年)的惨痛教训,所以也不是无情,而是责任太重大了。松村北斗的演技确实欠点火候。

大臣也不完全是工具猫,他就是另一个铃芽,是铃芽自己的投影。开始铃芽对他说「うちの子になる?」和当年环姨妈收养铃芽说的话相呼应,铃芽冲大臣吼叫和环姨妈冲铃芽吼叫相呼应。最后铃芽终于决定放下过去面对未来的时候,大臣也决定回归原来的使命。

基友则是在铃芽冲出草太家去找蚓厄之后看见了闭门师的资料,才什么都不问。

这片子细节还是很足的,明天二刷去。
#2 - 2023-3-31 22:27
(mikoko的比喻内容)
万达的话,外面应该有电梯直通电影院