2023-3-31 21:26 /
去看了铃芽之旅

主观评价:非常不错,在bangumi上我愿意打8分

画面表现来说,延续了新海诚从你的名字以来的画风,但是分镜上没有特别让我印象深刻的。但是不得不说,本子用黑色油画棒涂满那里真的有震撼到我(是不是有人觉得我被震撼的点很奇怪?)

从节奏上来说,没有犯错误,整个观影体验很流畅,从而使得整个故事线清晰、简单(铃芽之旅的故事比深海的好理解一些)

从剧情和发展上来说,前期的铺垫是充分但不易察觉的,没有破坏观影的流畅感,在整部动画看完以后有“因此才在前面写这些情节”的恍然大悟感(当然,这或许也和我前面在群里“吵架”有关,一会儿来一个消息一会儿来一个消息,震得手腕麻,让我有些烦躁,忍不住在群里单方面“对线”起来)中后期发展很扣人心弦,我就没有再扣手机。当然一个减分点也出现在剧情上:就是主人公之间的爱情。说实话,我也不是不能理解为什么发展成了爱情,但怎么看并肩战斗的战友之情更合适吧(本来我是想找反驳“新海诚瞎xx写爱情”的论据的,但是影片内最后的一通操作,让我本来找好的论据付诸东流)

从立意上说,我相当喜欢,因为这部电影没有用那么沉重的视角(至少在观影体验上说是这样)回顾灾难,做到了“哀而不伤”,我觉得是很了不起的。这是值得让我打9分的。

再说一点,那就是这部作品作为“动画”的想象力不很突出,是中规中矩的水平,也就是说基本能够用写实电影翻拍一遍,无非要加一些特效。真正有动画想象力的,第一我服今敏(说实话我并没有完整看过他的电影,但是看过不少片段),第二我服孤独摇滚,第三我服利兹与青鸟。