2023-3-31 23:17 /
原发表于2023-03-31@甘井文

剑灵和Nikke的美术总监金亨泰应该是喜欢玩AI绘图的画师里名气最大的那个,但是他用AI做的图实在太……AI了。真的是最无聊最没有特色的那种无聊AI图,傻子都能看出来那种,除了油腻之外一点都没有他自己的风格。不过只把油腻作为自己的特色保留下来未免有些好笑了。

其他也有一些喜欢玩AI的老牌画师,一个是现在经常被日本人称为AI绘图第一人的852话,她十年前的身份是知名v家画师meola,其特色是极其绚丽的色彩。她早在AI绘图成为风口浪尖上的争议话题之前就已经在研究相关技术了,还写过不少博客。NovelAI爆红之后她也火了起来。但同时由于AI绘图的争议,她也经常跟着挨骂。大概也是因为这个原因,她把自己以前的p站投稿清空了,只留下了AI图。我个人认为她使用AI绘图主要还是以研究技术为主,而不是创作,她发的这些图更像是一种技术性的示例,一般还会附带教程和经验分享。不过最近颇为流行的LoRA在她的推文中鲜少出现,大概也是因为LoRA这种针对特定角色或特定画师训练的模型的争议太大了。话说回来,其实她在全力研究AI绘图之前是在做独立游戏的,时不时还会发一些自己创作的v家曲。我估计她最早开始研究AI绘图的原因可能就是给自己做的恐怖游戏制作素材,不过如今她的推特似乎已经完全没有游戏和音乐制作相关的内容了。

然后还有一个是abubu,他在国内最出名的作品毫无疑问是阿莱桑公寓,不过他其实是主要画色图的。他开始研究AI绘图也早于NovelAI爆红,用他自己的话说就是「有强大的武器就去积极使用主义」,翻他去年至今的推文会发现他除了尝试各种AI绘图工具以外还一直在学blender,都是为了帮助自己画画。在AI这方面,他一开始生成过不少恐怖主题的图甚至视频,很有阿莱桑公寓的氛围,不过后来随着AI技术发展他也已经开始非常积极地用AI辅助自己画画了。有趣的是他还去AI绘图模型分享站上下载了三个别人用他的图训练出来的LoRA,然后真的拿来用了。在我写这篇文章的时候他就在直播「在AI的基础上画墨西哥人」,当然,是色图。

真要说的话,先不提大家对AI绘图的态度,我觉得852话和abubu都可以算是AI绘图的研究者了,而金亨泰用AI就用得很无脑,而且生成的图看起来就很量产,国内被揭发用AI的那几个画师好歹还会演一下呢。从另一个角度来说,852话在使用AI绘图时主要是在研究技术,而abubu和金亨泰都是把用了AI的图作为自己的作品推出去,这一点又是一个区别。附图是几位画师在使用AI之前和之后的作品,大家可以自己感受一下。
#1 - 2023-3-31 23:43
(616.sb)
实际上,我每次在社交媒体和软件上看到新的、让人惊讶的AI图,最后找到出处有一半是“852话”,实在是走在AI绘图前列的人。