2023-4-2 15:36 /
前言:
  我总共看了两遍《铃芽之旅》,一是受到友人邀约,二是自己独立观看,本身第一次看的时候觉得有些许疑惑点,但是没有真正去思考,直到二周目后疑点直接被放大,最后只能够憋出可惜二词来形容该作品了,所以有感而写下这篇评论。

一、所谓“集大成”?
  例如海报上所言,该片就是新海诚的集大成之作,是各种意义上的,无论优缺点。从立意上,新海诚监督是想做出一部具有人文关怀,有充满戏剧性的动画,但是他想塞的内容实在是太多,密度过于集中甚至已经超过了他自身的能力,最后才导致作品过于抽象。艺术的根本来源于生活,新海诚想塑造出那种自然灾害对于人类的损害、感情上的创伤的人文,这本是一个非常宏大的、很容易让人产生共鸣的主题,但他还是往里加进了他擅长的“boy meets girl”情节上,当你试图在二者之间把握平衡,你就不能把天枰偏向某一方,否则双线交汇后发生的不是相交,而是打了一个死结。本作在音画上下了极大的功夫,从耀眼的夕阳,再到蔚蓝的汪洋,最后到了翠绿的大地,在影厅里观看还是一如既往地出彩,倒不如说这是新海诚团队最为重要的灵魂所在,像是做了一场五光十色的梦般,无比夺目。

二、曼珠华沙与樱花
  本作有两个世界,分别是常世与现世。常世,是往生者的“往门”,“往门”存在于日本曾发生过灾害的各地,在设定上如果所在地缺少人心的镇压,那么灾厄之门便会打开,释放出灾害代表的实体——蚓厄,这其实已经产生了一个现世于常世的大冲突,在这个大冲突的背景下,我们就需要找出现世的代表——闭门师,也就是我们的女主角和男主角,铃芽和草太,同时我们还需要一个负责引领的角色来推动剧情,也就是——大臣。现世与常世建立起连接的物品是「门」,对于新海诚来说,在开「门」时通常代表“去去就回”,就如同最后铃芽还是回到了自己的故乡形成的闭环般,同时也代表着对于过去的灾害,我们也得回头直面它带给我们的伤害,当铃芽即将把门关闭时,会涌现出当地未发生灾害时的回忆,这也是去去就回的“乡愁”,当我们从日常去往死亡之门,再如新生般归来,会如此感叹生命的美好。

三、行走的人之心
  公路电影,是指在一场旅行中完成生命的体验,是与他人,与自我的心灵探索。在铃芽不断「闭门」的旅途中,新海诚还加入了诸多帮助过铃芽的角色填充影片的趣味,例如给予铃芽衣物、住处、食物的海部千果,以及二之宫瑠美等角色,强调着人们的人之心是什么模样,不断反应出这趟旅程所遇的事件与景观,面对不同的人会有不一样的困惑中寻觅意义所在,并在孤独的注脚增添一笔暖色。

四、逻辑空缺之处
  这个问题是本作最大的问题点,没有之一!很难去理解人物的动机,亦或者是情感上的铺垫,像是姨妈与铃芽的吵架戏份,很能明显感觉到这明明是一处高潮节点,但是由于只有前面几处过场作为铺垫,角色并不立体,导致这段戏份特别苍白,再或者是感情线上草太与铃芽的恋爱,我个人对于一见钟情的看法是不具有可信度的,不过就算再怎么不信,这段感情戏对于我来说擅长这类型的新海诚多少是有点敷衍了,但或许是因为这是一部电影的篇幅受到了限制,观感并不好,两段都有共同的缺点,那就是铺垫实在寥寥无几,明显感觉到很无力且突兀。另外也有许多的空白处没有填写,这里就不举例了,从这些被省略的空白导致本作的关系非常淡,情感戏很难让人觉得出色。

五、活下去吧,明天!
  3.11大地震的十天后,日本的樱花开了,对新海诚来说,那是他一生中最特别的樱花,那樱花像是对他的一种安慰,同时也是深渊般的恐惧,在自然面前,人类犹如蜉蝣般渺小,对它来说无足轻重,当他想起大地震那年盛开那冷酷又魅力的樱花的影子时,就想做出一部能让观众们能够面向新的生活的力量,哪怕只是一点点的作品,把愿望寄托其中,去打开那扇美好的门,活下去,因为我就是你的明天。

结语:
  总的来说本作还是很推荐去影院观看的(特别是选择杜比),尽管新海诚监督这次并没有把握好如此新颖且立意极深的主题,但是在音画上那种强调自然的美景还是非常值得让人回味,让我们在下一个三年之约,再次相遇吧。

“我深知命如蜉蝣,深知死亡总是如影随形,但此时哪怕再多一年 再多一日 再多一时也好,我辈仍愿人生得续。”