2023-4-2 22:35 /
增加花鸟鱼虫究极体;削弱恒常性的影响,删去玄内这一角色,玄内提供的情报改为从其他数码兽处获得,冒险不应被限定在大人认为正确的路径上,更不应在一切结束后被大人过河拆桥;让更多数码兽出场,尽量选择DA时期已有的数码兽,不排除让个人喜欢的数码兽跨时空出场。

2话把沙滩之主贝壳兽扔回大海,3话的湖之主海龙兽有红叶般的尾巴。两只角龙兽的领地争夺改为角龙兽与甲龙兽的领地争夺,不必打到掉落悬崖,主角团逃走即可。

考虑到机械人兽在四天王篇的表现远胜过人马兽,并且都出场于光子郎活跃的集数,暂定将他们的出场回互换。5话独角仙兽对战人马兽,与主角团其他人一样首战打赢一个成熟期级别的对手;10话让机械人兽登上标题。

6话的熊仔玩具城,解释设定:玩偶型的门左卫兽是污物系数码兽进化而来,因此虽是完全体却只有成熟期的实力;正如鼻涕兽虽是成熟期却只有成长期的实力。

8话标题暂定劲敌对决狮子兽与恶鬼兽;12话标题改为黑暗使者恶魔兽。齿轮兽提前出场为恶魔兽制造黑色齿轮。

10话的工厂城,增加(机械人兽进化链下游的)守卫兽,在成熟期中拥有不俗防御力的守卫兽帮助虫花牵制机械人兽(当然不会像大冒号那样献祭守卫兽,DA前期是不发便当的)。

12话的创始村,很难想像如此重要的场所只有一只成长期电力兽看护。暂定把创始村的守护者改为(电力兽的进化型、同样拥有九条尾巴的)九尾狐兽。

除了狮子兽和恶鬼兽,恶魔兽也派出更多杂兵进攻创始村,暂定为(恶鬼兽进化链下游的)哥布林兽。恶魔兽、恶鬼兽、哥布林兽都有噩梦军团的适性。九尾狐兽扫荡哥布林兽群、压制恶鬼兽展现实力,最后被黑色齿轮强化版狮子兽打伤,主角团赶来救场。

13话。原作的四天王篇美美想到联合数码兽,但成熟期与四天王差距太大,不如在文件岛打恶魔兽时就联合,还能有些作用。机械人兽、火焰兽、雪人兽、独角马兽、人马兽都在四天王篇出场,门左卫兽、毛人兽也在主角团航向新大陆时送行,因此让他们都来助拳,至少帮忙挡住鬼怪兽、哥布林兽们,送主角团去讨伐恶魔兽。

机械人兽是文件岛最强者,狮子兽是恶鬼兽的宿敌,他俩是势必跟主角团一起直面恶魔兽的。恶魔兽即将被打败,所以他的最强手段黑色齿轮也要在此被破解。恶魔兽再次对机械人兽使用黑色齿轮却被轻易防住,机械人兽说黑色齿轮也不过是一种前所未见的病毒,他已经更新了程序防壁,完全体可不会中同样的招数两次。

恶魔兽吸收大量黑色齿轮并与恶鬼兽合体进化成骷髅撒旦兽;机械人兽也招架不住,主角团六只成熟期与狮子兽等更不是一合之敌。主角团陷入绝境,但并非没有获胜的希望;恶魔兽与恶鬼兽的意识互相冲突,恶魔兽必须时刻压制住恶鬼兽,无法发挥出骷髅撒旦兽的全部实力,机械人兽又极为坚韧难缠。在机械人兽的牵制下,吸收六只成熟期力量的天使兽成功将恶魔兽与恶鬼兽分离,并奋起余力消灭了恶魔兽。

恒常性对主角团的指引放在天使系数码兽初次进化时触发。天使兽对应的指引是前往新大陆,寻觅进化钥匙和徽章以开启更上层的进化;天女兽对应的指引是集齐所有徽章后心灵共鸣解开究极进化的限制,以及(原作附身小光讲述的)八只数码兽的来历与光丘事件的真相;神天对应的指引是关于数码世界最大的敌人,跨越新千年前最后的黑暗,启示录兽。

14话,偌大一片海只有巨鲸兽显得空荡荡的,增加一些(巨鲸兽进化链下游的)友善的海豚兽。主角团与海豚兽交流得知这片海域的领主巨鲸兽陷入异常,随后遇见被黑色齿轮控制的巨鲸兽。考虑到巨鲸兽在钢海篇的戏份,这里直接将他设置为完全体。主角团潜入海底找到钻头鼹鼠兽埋藏的进化钥匙。

14话可以考虑把巨鲸兽放进标题,比如“巨鲸兽·前往新大陆”。当然这样的标题远不如“沉默的海底”既能对应在海底用哨声定位的剧情又透露出仿佛葬身海底的不祥感;但修改后的42话将是战暴的进化回,标题只能给战暴。

数码世界距文件岛最近的大陆·服务器大陆被数个完全体大领主割据,主角团登陆的沙漠地带是大领主猿猴兽的地盘。大领主之下有数十个完全体领主,大多居住在大领主吸血魔兽掌控的山脉地带。数码世界地形越复杂就越能产出丰富的数据,沙漠地带单调枯燥,数据匮乏,面积虽大,却没有几个完全体。

15话,滚球兽村庄改为螃蟹兽村庄,玩猿蟹合战的梗,螃蟹兽被加支兽的花言巧语欺骗关在瀑布后面。被主角团放出的螃蟹兽们去找加支兽算帐,加支兽背后有数只巨龙兽撑腰,螃蟹兽被烧得丢盔弃甲。主角团进化打败巨龙兽,这时猿猴兽的全息投影出现。猿猴兽隔空施展爱之小夜曲将六只成熟期震退化,螃蟹兽村庄也被摧毁了。

16话,竞技场的暴龙兽改为黑暗巨龙兽。被黑暗腐蚀的巨龙兽比原种更为强大,是竞技场的冠军,暴龙兽不是对手。猿猴兽出现在竞技场的大屏幕上;他在领地内铺设黑暗网络电缆,能够实时监控领地各处,随时通过全息投影降临。太一强行催动骷髅暴龙兽进化,发射导弹将猿猴兽的大屏幕与黑暗巨龙兽一并粉碎。狼鸟虫进化作为垫脚石,大骨龙一爪一个将他们拍翻,大闹一番后耗尽体力退化。

说起来,原作把友情和知识徽章放在一起而让纳米兽拿爱心徽章不知道是为啥。暂定把爱心徽章放在竞技场(空是踢足球的),友情和诚实徽章放在一起,纳米兽拿知识徽章。

17话,游轮的船员改为(蛇鸡兽进化链下游的)企鹅兽和焰彩兽。白天的沙漠气候炎热,企鹅兽待在船舱里,焰彩兽在甲板上迎接主角团。至于鼻涕兽不缺出场机会,而且喜欢阴暗潮湿的鼻涕兽怎会来到灼热干燥的沙漠里。蛇鸡兽是比丘兽的分支进化,最后被鸟龙兽和仙人掌兽击败。

18话,锹形虫兽给我以随便一个主角团成熟期就能打败的印象,妖精兽只是击败了锹形虫兽就提出要训练主角团并不令人信服。暂定改为牛人兽,皮糙肉厚的黑暗卫士力敌五个成熟期狼花鸟虫鱼,妖精兽出场击败牛人兽。

妖精兽隐居在自己布置的结界中,结界内是葱郁的森林掩映着宫殿。若是有见识的数码兽就会认出,这是丛林骑兵的风格。

四天王代表了数码世界的四大势力。钢铁帝国与噩梦军团是数码世界最强的两股势力;深海救星囊括了所有水生数码兽;而木偶兽的背后是聚集了所有森林与天空数码兽的风之守卫。丛林骑兵是风之守卫的一个派系,只有少数风之守卫如木偶兽、树灵兽兼具丛林骑兵适性;丛林骑兵大多数是木偶兽的部下。

猿猴兽派出一队坦克兽和机械载物兽搜寻主角团,这些铁块在主角团不能超进化究极进化时出场更有压迫感。坦克机甲们集火攻击结界,结界一阵波动却并未被打破。妖精兽沉着脸从结界中出来,与猿猴兽的投影交涉;自大的猿猴兽不肯退让,要打过一场才见分晓。猿猴兽投影演奏爱之小夜曲,妖精兽施展魔法抵挡,双方相持不下。主角团成熟期与坦克兽、机械载物兽们混战。最后太一和暴龙兽回归,奇兵天降破坏了投影装置,猿猴兽投影无奈消散,主角团获得胜利。

19话,孩子们收到纳米兽的邮件。

纳米兽是被猿猴兽吞并的领主,也是钢铁帝国的科学家,掌握着制造机械载物兽与坦克兽的技术。猿猴兽是钢铁帝国的边地领主,手下只有一批巨龙兽是钢铁帝国的初始兵种。他需要纳米兽打造机甲军团,纳米兽却有自己的美学,他们一度合作却终于翻脸。猿猴兽将纳米兽打成重伤,封印在金字塔中管理黑暗网络。纳米兽缓慢地修复自己,逐渐恢复实力并与外界联络。

猿猴兽是上限不高的玩偶型数码兽,但他勤修苦练把自己的能力开发到了极限。投影用不出物攻技能,不能体现他的全部实力。主角团与猿猴兽本体对战,即使光子郎向妖精兽学会了针对爱之小夜曲的防护程序魔法,六只成熟期仍敌不过猿猴兽的三拳两脚。

20话,纳米兽利用黑客能力控制了机械型改造型数码兽们,在金字塔外围,坦克兽机械载物兽们与猿猴兽部下的巨龙兽角龙兽们混战。

纳米兽在实验室内研究徽章,借助徽章的力量,他用机械载物兽和巨龙兽的数据合成了金属巨龙兽。这是纳米兽最得意的作品,钢铁帝国的主力战将,全世界的数码兽科学家也没有几个能造出完全体的。而知识徽章的潜力还远远没有穷尽,这意味着量产完全体的可能。在究极体诞生之前的时代,钢铁帝国就凭借最高的完全体进化率与数量最多的完全体成为数码世界最强大的势力,大领主的个体实力再强也架不住多个完全体的集火。然而纳米兽没机会研究了,太一与猿猴兽先后赶到。

纳米兽与金属巨龙兽联手仍不是猿猴兽的对手,纳米兽被重创,坠入金字塔底的黑暗网络中。金属巨龙兽被黑暗死灵球轰飞,撞破金字塔坠入沙漠。猿猴兽也身受数创,吉他被毁。猿猴兽转而追击主角团,六只成熟期仍不是他的一合之敌。太一的勇气让暴龙兽进化,猿猴兽体力耗损,又失去吉他无法演奏爱之小夜曲,被机暴打得手忙脚乱。机暴用三叉戟臂挡开黑暗死灵球,全力打出千兆破坏炮。猿猴兽被导弹推着撞上金字塔,塔身被匹敌核弹的爆炸摧毁。机暴体力耗尽退化为滚球兽。

身受重伤的猿猴兽掉落到塔底的黑暗网络边缘,这时两条机械臂缠住了他,却是纳米兽在陷入黑暗网络后自知无幸,要拉他同归于尽。塔底涌出的黑暗将周围的巨龙角龙坦克机甲们尽数吞噬,连同纳米兽与金字塔的残骸,这些数据将成为猿猴兽进化钢猿的资粮。

与黑暗网络半融合的猿猴兽力量大增。先前被重创的金属巨龙兽挣扎起身,被猿猴兽投出的黑暗死灵球扭曲空间一击秒杀。滚球兽已无余力,孩子们毫无抵抗之力,妖精兽赶来救场,用隐身魔法罩住他们。力量过度膨胀的猿猴兽发泄着破坏的冲动,整片空间都在逐渐破碎向着黑暗区域坠落,妖精兽无法将他们传送走。然而妖精兽知道这还不是最大的危险,更可怕的是这片空间坠入黑暗区域的异变会被究极体关注,很快就会有天王过来。

数码世界的这个纪元的维系者是被称为四圣的四位究极体。青龙陨落后,黑暗四天王与四圣争夺数码世界控制权。钢铁帝国的战场是无限龙兽对决力量最强的白虎;噩梦军团的战场是小丑皇对决神鸟朱雀;深海救星与木偶兽掌控的部分风之守卫力量较弱,钢铁海龙兽与木偶兽轮流进攻消耗玄武,得益于以二敌一,他们中随时有一位能脱离战场。

一股庞大无匹的数据在天空中涌动,乌云翻涌如同暴风雨中的波涛。扭曲空间的力场对很多完全体都极为危险,但在究极体面前就像纸片一样被撕碎。隐身的孩子们看到天穹中的金色巨龙,那是四天王之一,网络之海的霸主钢铁海龙兽。

黑暗四天王是借助黑暗力量晋升究极体的,他们的部下也都使用黑暗力量。但他们却禁止数码兽接触深层的黑暗区域,在黑暗区域的深处似乎存在让他们也畏惧的某物。像猿猴兽这样被黑暗侵蚀的数码兽也会被他们除去。猿猴兽掷出黑暗死灵球,摧山破岳的一击却被钢海的时之数码合金身躯轻易弹开。钢海不以为意地使出究极波浪炮,从天穹垂落的青色光柱贯穿黑暗区域,掀起巨大的空间乱流。猿猴兽不甘地怒吼着,被卷入连完全体也会被分解的黑暗深渊中。孩子们与妖精兽被余波吹飞,太一跟滚球兽落入空间乱流与其他人分散。

原作机暴的千兆破坏炮就造成空间扭曲,表现力过高,与之后几次施展有很大的落差。所以这里降低机暴的表现力,把高表现留给究极体的天王,也避免四天王挤在一起出场垫脚石都不够分。猿猴兽因为有究极进化返场,也给他较强完全体的定位,但仍需保证机暴首战的高光。从无限大的梦中醒来、梦里的一切都消失殆尽,这样的体验也不是初次进化完全体,而是(在隐身魔法保护下)初次面对究极体。

21话,本话的恶鬼兽属于重复出场,改为误入人类世界的飞龙兽。

22话,小恶魔兽作为巴达兽的对手在本话有较多戏份;但接下来就可以让迪路兽提前出场,将小恶魔兽的戏份分给迪路兽和巫师兽。

23话的数码蛋兽、24话的宇宙脑魔、25话的怪蛙皇都是完全体领主,怪蛙皇有一大堆怪蛙兽蝌蚪兽前呼后拥,所以给另两位也增加手下:

23话的餐厅员工增加红菜兽、杂草兽,与野菜兽组成红黄绿三色蔬菜,如同三曜道馆的三兄弟。顺便把餐厅的顾客换成未出场的数码兽,如第二部的左轮兽、明星兽在这里打个酱油。

24话,宇宙脑魔据说是植物果实中诞生的,能由野菜兽进化而来,也给他几个野菜兽店员。

25话,怪蛙皇沉睡的原因改为比赛唱歌输给了猿猴兽。

本话改为百合兽进化回。暴龙海狮仙人掌垫给怪蛙皇。怪蛙皇是势大力沉的力量型相扑手;花腔音调是纯物理的破坏音波,与爱之小夜曲的魔法攻击不同。百合兽开花,轻巧闪避怪蛙皇的攻击,怪蛙皇体力消耗气喘吁吁。百合兽蓄力花朵加农炮击败了怪蛙皇。

26话,百合兽进化时机暴让了一场完全体对战,这里给他补一场,顺便确保吸血魔兽出场时只有比丘兽有体力进化。

说到与暴龙兽有关的完全体就是鹦鹉兽,这里出场一只鹦鹉兽攻击太一他们。机暴挡住召唤雷电的巨鸟,又来了黄蜂兽群,鸟龙兽救场。原作的黄蜂兽感觉弱得像成长期,不知为何还单独行动。大冒号迦楼罗兽的首战对手是炮蜂兽,可能因为后者是黄蜂兽的进化型。鸟龙兽用陨石巨翼攻击干扰鹦鹉兽使其被机暴击败。

原作主角团几个成长期去打吸血魔兽太离谱了,暂定出场一个完全体骑士兽展现吸血魔兽的实力。邪龙兽拉着马车掠过夜空时,骑士兽一跃而起,狂暴大剑将邪龙兽连同马车一刀两断,那威势仿佛连月亮也能斩成两半。吸血魔兽推开棺盖飘然落地,与骑士兽对峙。骑士兽是勤修苦练进化为完全体后来找吸血魔兽复仇的,但仍不是不死之王的对手。吸血魔兽一手伸缩自在的恶魔血鞭吊打了骑士兽,最后夜魔飞袭将其终结。

迦楼罗兽是半个神圣系数码兽,对吸血魔兽有一定的克制。因此她对抗吸血魔兽的表现比龙狼花虫都要更好,顺利带着主角团撤离。

27话,出场一个代替玄内老人的角色,暂定为十二神将的野猪兽。神将是侍奉四圣的十二个完全体,实力有高有低,大多数已经被四天王的部下杀死。野猪兽是实力最强的神将,撑过了较长时间,但也到了山穷水尽的地步。进攻他的是噩梦军团的大领主吸血魔兽,野猪兽的意念与孩子们交流时,本体仍被吸血魔兽、长毛象兽、死亡火焰兽等噩梦军团完全体围攻。在神将中,野猪兽是唯一能像四圣一样与大地连成一体、拥有部分权限的;吸血魔兽的目标是夺取野猪兽的数码核,调动地脉的力量打开通往人类世界的时空门。吸血魔兽要究极进化超越四天王,只有在异世界有机会实现他的野心。四天王要掌控数码世界就必须像四圣一样与数码世界绑定,因此是无法离开数码世界追杀他的。但主角团必须夺得吸血魔兽手中的光明徽章;集齐所有徽章是开启究极进化的前置条件。

野猪兽陨落,吸血魔兽将部下聚集在城堡准备开启时空门。主角团混入城堡中。

28话,主角团与吸血魔兽部下的蜘蛛兽和邪龙兽们对战。追求究极进化的吸血魔兽研究光明徽章,掌握了让成熟期数码兽暂时进化为完全体的方法;也是因为这一研究成果,死亡火焰兽、长毛象兽、百万海龙兽这些追求更进一步的力量的完全体才会跟随他。蜘蛛兽首次向主角团展现了黑暗的超进化,蜘蛛女王阿剌克涅兽。邪龙兽是噩梦军团的精锐,每只都能匹敌两到三个主角团成熟期。主角团已有五个完全体,但仍耗费了一定时间解决纠缠不休的邪龙兽与阿剌克涅兽。

越高阶的数码兽数据量越大,通过时空门需要耗费的能量也越大。只有以野猪兽仅次于四圣的权限调动地脉,才能开启和短时间维持足以让数个完全体和众多成熟期通过的时空门。但如此庞大的能量与时空扭曲同样会引起四天王的注意,吸血魔兽军团必须尽快通过时空门。为了拖延时间,吸血魔兽也启动了城堡的所有防御魔法,山顶的古堡笼罩在黑暗中,如同夜幕降临。

笼罩黑暗古堡的夜色忽然破碎了,无数树木藤蔓破土而出,层层缠绕城堡的外墙,整座城堡转眼间就被森林吞没,如同荒废了数百年。吸血魔兽布置的所有防御都无法阻拦其分毫,那是数码世界最高阶的机关大师,四天王之一,脚本森林的幼君木偶兽。

被孩子们打败的阿剌克涅兽仍然尽忠职守,试图阻挡木偶兽。蜘蛛丝线擅长用锋利的线切开对手,但这一次却是班门弄斧。只一个照面,蜘蛛丝线连同阿剌克涅兽的身体就被木偶兽的傀儡线切成数段,化为碎片飘散。

吸血魔兽已经跨入时空门,主角团却被木偶兽逮到了。与遇到钢铁海龙兽时有隐身魔法保护不同,这是主角团第一次直面四天王。龙狼虫花鸟都掌握了超进化,主角团的实力已经突飞猛进,但要挑战四天王还是太早了。提线木偶轻易控制了五个完全体,弹丸重锤一挥之下将他们像枯叶一般吹飞,退回成长期。

妖精兽像原作四天王篇一样救场,用气泡裹着孩子们送往时空门,自己留下断后。短暂抵挡一个天王已经是妖精兽的极限,以一敌四并不合理。若不是木偶兽打破了吸血魔兽城堡的防御,妖精兽也是无法传送过来的。妖精兽协助恒常性,被视为背叛了木偶兽,她隐居在结界中也是为了躲避追杀。既然出现在木偶兽面前,以双方的实力差距,妖精兽就再无可能逃脱了。

29话,长毛象兽,褐色毛皮的獠牙巨兽,如同DT野猪兽的低配版。迦楼罗兽击败这冰河期的巨兽,拿到了进化回缺少的完全体人头。

30话有一场海狮兽与墨鱼兽的对战,暂定不改成完全体进化回。祖顿兽首战百万海龙兽很合适,手握闪电铁锤斩杀兴风作浪的大蛇,如同马尔杜克讨伐提亚马特,或雷神托尔搏杀耶梦加得。

31话,标题的烂泥兽改为达贡兽。烂泥兽袭击过往船只;达贡兽感染船舶计算机,搅乱方位和航路。夜晚的幽暗的海湾也是适合达贡兽的场景。烂泥兽被独角仙兽打落海中后黑暗力量爆发进化为达贡兽。在吸血魔兽注入黑暗力量的众多实验品中,对进化失败充满怨念的烂泥兽是最危险的,怨念是启示录兽的力量源泉。

钢铁帝国通过机械改造擢升数码兽的层级,能承受成熟期规格的改造就能进化为成熟期。烂泥兽只是改造过程中数据崩溃的失败品,力量介于成长期和成熟期之间;达贡兽却是大领主层级的完全体。达贡兽用触手束缚独角仙兽,阿特拉独角仙凭着主角团完全体中最强的怪力奋力挣脱。暂定迦楼罗兽与百合兽前来支援,这也导致她们面对死亡火焰兽没有体力进化;达贡兽被三个完全体的合击重创,沉入深海。

32话,东京铁塔,机暴击败死亡火焰兽。原作让机暴对决死亡火焰兽,或许是不想让鸟龙兽与迦楼罗兽连续对上火焰兽及其进化型。这也导致机暴在34话面对吸血魔兽时体力不足。

33话,南瓜与狼人与吸血鬼与天使的万圣节特典,时隔20话的天使兽回归。吸血魔兽并不惧怕天使兽,他忌惮的是大天使型数码兽,以他的见识能看出天使兽有进化为大天使的潜力。天使兽面对黑暗系数码兽相当于完全体,狼人+天使兽对吸血魔兽有一战之力还说得过去;原作37话天使兽一拳重创吸血魔兽压过一群主角团完全体就太过分了,你是必定击中要害无视对手能力升降变化吗。

南瓜兽和矿石兽均为噩梦军团的数码兽,矿石兽还兼具钢铁帝国的适性。图鉴描述矿石兽有各种进化的可能性,暂定让他吃了冰淇淋以后进化为(同为噩梦军团的)冰石兽;虽然进化,外型并无多少区别。

34话,体力不足的机暴面对吸血魔兽,三两招败下阵来。暂定太一用勇气徽章辅助迪路兽,迪路兽跨越勇气装甲的山猫兽阶段进化为(同为圣兽型的)飞虎兽与吸血魔兽缠斗。飞虎兽是追风逐电的速攻手,仅次于野猪兽与天龙兽的武斗派神将。双方短时间内不分胜负,吸血魔兽的力量在白天减半,黎明时只得撤退。

35话,御台场的精灵。因为已经知道巴鲁兽会进化成百合兽,美美没有跟巴鲁兽吵架。本话的黑暗巨龙兽进化为玩偶巨龙兽,铁壁般的防御无视仙人掌兽的尖刺与冲拳。百合兽开花,轻松闪避攻击并用精灵藤蔓束缚住对手,花之首饰套上花环使暴躁的怪兽变得温顺。

吸血魔兽出场,玩偶巨龙兽用黑物质攻击吸血魔兽,但百合兽与玩偶巨龙兽联手仍不是吸血魔兽的对手。玩偶巨龙兽被撕成碎片。百合兽被重创,勉强带着美美逃走,逃出来发现百合兽中了诅咒,石化状态逐渐扩散到全身。

顺便吐槽原作的百合兽进化回,百合兽打不过吸血魔兽没有问题,但送掉百合兽再让成熟期鸟龙兽来救场是要怎样,但凡来的是迦楼罗兽我都当你努力过了。而且还让百合兽对黑暗巨龙兽用花朵加农炮还不起效,要展示绝招等到吸血魔兽来了第一次施展被吸血魔兽挡住不就行了。

幻影兽手下的鬼怪兽在11话出场过,这里改为亚种的鬼魂兽。

36话,巫师兽试图解除百合兽的石化状态,但吸血魔兽的魔法修为远胜于他,他只能把诅咒转移到自己身上,自己变成了石像。巫师兽被丈他们救了想要报答,而且他清楚只有被选召的孩子才能打败吸血魔兽,为了迪路兽他可以不顾性命。当然这么写最大的好处是巫师兽不能上场对战吸血魔兽,也就不会被杀。

螳螂兽和大角兽这对成熟期打手压制了狼鸟。大冒号鸟龙兽的首战对手是螳螂兽,狼人首战对手是螳螂兽进化型的毒蝎兽,大概就与他们有关。狼鸟使用超进化,他们也启动了黑暗的超进化,进阶为大锹形虫兽和三角龙兽,均为噩梦军团的完全体。三角龙兽拥有食草恐龙中最强的攻击力与顶级防御力,如同大冒号地龙兽的低配版;鸟人与大锹形虫缠斗,狼人被三角龙创得节节败退。

37话,太一光子郎他们赶来支援。迦楼罗兽与阿特拉独角仙兽二打一击败大锹形虫兽;机暴狼人祖顿兽三打一击败三角龙兽。但狼人迦楼罗还有刚击败百万海龙兽一路赶来的祖顿兽都耗尽体力退化。百合兽解除石化后也因伤退回成长期。

机暴跟阿特拉独角仙合力对战吸血魔兽,但仍抵挡不住。小光拿到花朵形状的光明徽章;光明是黑暗中开出的花朵。迪路兽进化为天女兽,神圣弓箭贯穿吸血魔兽,天堂紫光将幻影兽灼烧为飞灰,吸血魔兽被烧毁大部分身躯但仍勉强逃脱。因为是天女兽的主场,天使兽在本话不必出场。

天女兽将孩子们暴龙机的光芒聚集在一处,解除了巫师兽的石化。因为被复数暴龙机的光芒照射,巫师兽也像狮子兽一样获得暂时进化的能力。巫师兽进化的是贤者兽,没能成为掌控元素的大魔导师,但成为了掌握时空石的奥秘学者。随着八枚徽章集齐触发恒常性的指引,主角团也得知了八只数码兽的来历与光丘事件的真相。

38话,吸血魔兽渴求进化为噩梦军团的究极体。他吞食的南瓜兽、矿石兽(冰石兽),试验进化的阿剌克涅兽、玩偶巨龙兽、大锹形虫兽、三角龙兽都是噩梦军团的数码兽。他已经找到究极进化的方法,但厌恶那野兽般丑陋的姿态,因而停留在完全体阶段精炼魔力寻求更高的进化;但这时他失去大部分身体,又被圣光持续灼烧无法再生,再不进阶就难逃一死,只能将陋就简。为了获取更多噩梦军团的数据,剩余的鬼怪兽、小恶魔兽等部下都被他吞食。

被蝙蝠群追逐的数码兽们来寻求被选召的孩子的庇护。美美和巴鲁兽惊喜地看到了玩偶巨龙兽;原来玩偶巨龙兽的本体是藏在玩偶套装中的一团黑影,就像数码蛋兽的本体是藏在蛋壳里的黑色不明物一样,即使外壳破碎,本体也能逃走并重新收集数据构成外壳。

先前被击退的达贡兽再次浮出海面。连接黑暗之海的破戒僧变得更为强大,但主角团还没去讨伐他,就目睹了更可怕的噩梦。那是超过两百米的猩红恶魔,日蚀般的黑暗吞没了天空。达贡兽怒吼着挥动三叉戟掀起风暴,但怨毒吸血魔兽轻易抓住他的头颅将他撕成两半,剧毒流注让他像烂泥兽般融化。那份力量已经超越完全体的层次抵达究极的境界,是能够比拟四天王的黑暗之王。

39话暂定把贤者兽(巫师兽)放进标题。

算上贤者兽与对黑暗特攻的天使兽,主角团有九个完全体以上的战力,但仍然不够。我不想让奇迹般的究极体一次出现两个,也不想放弃勇气与友情携手面对天使之箭的名场面;所以暂定天使之箭是将龙狼强化为机暴改装形态和狼人射手形态,蓄能巨剑与浮游光炮大幅提升机暴的攻击力与狼人的机动性。

与数码世界不同,人类世界只能支持完全体层级的战斗,究极体能调动的力量大幅削弱,如龙游浅水。九大高手展开正义的群殴,狼人射手形态的冰冻能短暂限制究极体的行动;机暴改装形态蓄力后攻击力接近究极体,对怨魔造成数次重创;贤者兽更是全场最佳,无论是狼人的硬控、机暴的重击还是天女克制黑暗的圣光,他的潘多拉对话都能记录并重现。但仅凭一群完全体无法消灭近乎不死之身的怨魔,最后还是靠魔封波。八人的暴龙机发出光芒束缚怨魔让本体显现,贤者兽永恒涅槃封印了黑暗之王。

虽然打败了怨魔,但笼罩两个世界的阴影仍未消散。主角团联系了其他穿越的数码兽,近期数码世界频繁出现的时空虫洞让越来越多的数码兽掉落到人类世界。在他们掉入时空虫洞的时间点,四天王与四圣的战争已经接近尾声。无限之龙击落了白虎;小丑皇打落了朱雀;玄武也揺摇欲坠。主角团现在前去,面对的恐怕是一个被四天王完全掌控的数码世界。

40话,地狱的道化师小丑皇。

孩子们重返数码世界撞见了钢铁帝国的部队。七个完全体横扫了坦克兽与机械载物兽大军。机暴与号称完全体改造型中最强最凶恶的百万龙兽对决,开启改装形态一剑将其斩落;天女与迦楼罗击落百万龙兽亚种的千兆龙兽;百合祖顿阿特拉独角仙分别拿下了豆豆兽大豆豆兽金属豆豆兽;狼人解决了机雷兽。主角团大获全胜,小光跟美美捡到吓坏了的芝蒙兽。

一个花衣吹笛人打扮的神秘人出现在主角团面前。童话梗,花衣吹笛人与孩子们与老鼠(芝蒙兽)。吹笛人向孩子们讲述了螺旋山与黑暗四天王的目的。

螺旋山将数码世界划分为钢森海暗四大领域,这是四天王击杀四圣之后对世界做出的变动。螺旋山底封印着黑暗区域深处的启示录魔王,四天王将自身与螺旋山绑定,撑起四大领域来加固封印。数码兽死亡后飘散的数据不再被创始村收集并转生为数码蛋,而是汇聚到四大领域成为螺旋山的一部分;所有数码兽的诞生都将被四天王军团掌控,进化路线也将被四大领域限定。

说到四圣,他们不是进化出来的,而是恒常性选定的代理者,期待数码世界安定者的意志降临的载体。恒常性不能直接干预数码世界,因此选定了四只数码兽将他们擢升为究极体并赋予掌控数码世界的权限。在四圣的时代,四圣自身就是封印黑暗区域的支柱,他们用“正确的进化”的概念限制数码兽的进化,像四天王这样打破限制的究极体则被他们指为神敌。

被选召的孩子是四圣绕过进化限制的手段,搭档数码兽即使跃迁为究极体也会在短时间内跌落,对数码世界的影响最小。四圣曾经多次从人类世界选召孩子去讨伐像四天王这样的究极体,过后又收回力量,把他们送回人类世界,与搭档和数码世界分离。然而四圣终究要为此付出代价,因为一只搭档数码兽的暴走,四圣青龙意外陨落,四天王趁机发动进攻,最终击杀了三圣。

无论是四天王还是四圣都限制数码兽的进化,因为进化之路越是充满希望,最后的审判就越是绝望;究极体的成就越高,启示录之魔王就越是不可战胜。

虽然说了很多,主角团仍不能接受四天王的做法,而且木偶兽还杀了妖精兽。吹笛人遗憾地摇头,小孩子是不会了解这螺旋山的意义的。在主角团面前,黑白面具的魔人现出真身。那是DA的最强之敌,四天王之一,地狱的道化师小丑皇。

如果四天王一同出动,主角团是不可能逃脱的。然而究极体通常是各自为战,王不见王。无限龙兽在螺旋山建立后不久就前往黑暗之海寻求更高的进化;钢铁海龙兽和木偶兽在除掉玄武这个共同的大敌后更是势同水火,多次大打出手,互有损伤。

武装钢化的龙狼,完全体花鸟鱼虫,天使天女与贤者。曾经打败怨毒吸血魔兽的阵容面对神出鬼没的小丑皇却碰不到他半片衣角,王牌飞剑出手如电,接连将八只数码兽打退回成长期,只有与小丑皇同眷属的魔人贤者兽撑过了一击。贤者兽再次选择了放弃自己保护迪路兽;他用类似妖精兽的气泡将主角团送走并断后。以他的实力要阻挡小丑皇只有一个办法:释放时空石中的吸血魔兽。

小丑皇虽然是究极体但只是魔人型,不是魔王型是无法得到噩梦军团的大贵族们承认为王的。在噩梦军团的大领主中,追随小丑皇的只有女恶魔兽;吸血魔兽更是视道化师为眼中钉肉中刺,进阶究极体最深的执念就是证明自己超越了小丑皇。

虽然放跑了被选召的孩子,但小丑皇并不气恼,而是饶有兴致地打量着怨毒吸血魔兽。没想到还能以这样的形式见到你,这就是你选择的究极进化吗?小丑皇如鬼魅般避过剧毒流注,一面说话一面随手发出飞沙走石撕碎黑暗之王的身体。野兽嘶吼着喷出混沌火焰,魔人微笑着双手合并,终结狙击贯穿怨毒吸血魔兽的头颅。然而黑暗之王近乎不死不灭,他狂笑着一边高速再生,一边催动一道道毁天灭地的禁咒。咆哮之血,尖叫黑暗,混沌破碎。两个究极体战得天昏地暗,最终黑暗之王被斩杀。

41话,钢铁海龙兽。

本话的贝壳兽改为章鱼兽,顺便用栖息在网络之海浅层的贝壳兽作为章鱼兽的垫脚石。主角团击败章鱼兽,又引出深海军团的先锋大将,深海三将军之一的奇虾兽。奇虾兽铜头铁额,硬挨了祖顿兽的雷神之锤只是暂时失去意识。

钢铁海龙兽出场,天空中黑云压城,风雨如晦。祖顿兽毫无抵抗之力地被一击秒杀。巨鲸兽前来接应,但靠他撞开海之王是不可能的;钢铁海龙兽尾巴一甩就将一座小山般的巨鲸兽远远抛飞。作为四天王中唯一的数据种也是最照顾部下的天王,钢海对巨鲸兽有手下留情。主角团中机动性最高的百合兽和狼人射手形态负责拖住钢铁海龙兽。百合兽爆种的旭日藤蔓将钢海缠住了一瞬,狼人射手形态随即爆发接近优雅十字冻结者的寒冰,将海之王连同这片海域冰封。虽然没能造成伤害,但暂时控住了钢海,两个完全体也耗尽体力退化。钢海发动海神分割将藤蔓与整片海域的冰层一并震碎,但巨鲸兽已经载着主角团潜入深海。

半鱼兽出场,海底追逐战,小光的口哨。

42话,战斗暴龙兽。

巨鲸兽浮出海面后,深海三将军的另两位恶海龙兽与海恶魔兽出场。他们的深潜能力不及半鱼兽,在海面上的战力却远为强大。机暴改装形态、阿特拉独角仙、迦楼罗、天女升空迎战钢铁海龙兽。恶海龙兽缠住巨鲸兽,用雷电刃与冰柱将其刺穿。哥玛兽爆种再次进化为祖顿兽,挥动钢锤敌住海恶魔兽。半鱼兽们袭击主角团,被天使兽和海豚兽们挡住。大和与美美因为搭档体力耗尽无法战斗,这也是下个篇章离队的二人;芝蒙兽为了保护美美,被半鱼兽的投矛刺穿而死。

钢铁海龙兽轻易将三个完全体打退化,但机暴在绝境中进化成战斗暴龙兽。钢海说出了战暴这一进化型的秘密:在光丘事件中被带走的那只天赋异禀的滚球兽最终失控进化成黑暗战斗暴龙兽,并凭借龙兽杀手斩杀了四圣青龙。他随即被四圣的怒火摧毁,但缺失了一角的四圣也被四天王击落。虽然不及龙之怒吼领域的青龙,但钢海的龙兽数据也被战暴克制。勇气之盾水火不侵,能够抵挡究极波浪炮;龙兽杀手更是近乎无坚不摧,无固不破。被重创的海之王仍然深不见底,他转而用冥界挤压缠住战暴,两大究极体穿破数码世界的大气层,直至宇宙虚空。

四天王钢铁海龙兽原本是一艘战舰。不是寻常的海陆空三栖战舰,而是宇宙战舰。从设计之初就以星间航行为目标,在太阳表面的火海与木星的风暴海中遨游自如,在土星的陨石带中肆意横冲直撞的宇宙战舰。那是钢铁帝国与深海救星联手打造的至高之作,深海救星有史以来最强大的个体,在钢铁帝国的谱系里也仅次于无限龙兽。然后,无限龙兽诞生了,与之一同诞生的还有究极体的概念,这个被无限龙兽定义的进化阶段;神明般的四圣也失去了神秘,被认为只是四个强大的究极体。钢铁海龙兽被无限龙兽打败,从此退回深海。虽然他的巅峰高度与活跃时间长度都远远胜过同期出道的海妖精与刺豚,但却是一个心灰意冷的失败者,再也没有摆脱无限龙兽的阴影。

勇气龙卷风破开冥界挤压,再次重创钢铁海龙兽。太阳般耀眼的盖亚之力吞没了究极波浪炮。战暴退回滚球兽,海之王被击败了。

祖顿兽表现神勇,与天使兽合力击败了海恶魔兽。恶海龙兽逃走了。

43话,木偶兽。

美美给死去的数码兽堆了坟墓,妖精兽、巫师兽、芝蒙兽,海豚兽也有数只丧命。DA岛屿般巨大的鲸鱼缓缓消散很有告别的氛围,但这里还是让巨鲸兽活下来了。

木偶兽与钢铁海龙兽互有胜负,但他不受龙兽杀手的克制,即使得知战暴的存在,仍有信心单独解决被选召的孩子。为了甲虫兽的究极进化,剧情改成木偶兽对岳不感兴趣,而对光子郎感兴趣。

主角团遭遇森林三骑士的两位,统领红黄绿三色野菜兽的巨花兽,统领几维鸟兽的华丽兽。华丽兽还有搭档佛洛拉兽,类似南瓜与矿石的完全体与成长期组合。巨花兽被阿特拉独角仙打败,最后被木偶兽处决。鸟型的华丽兽被迦楼罗兽打败,不敢回去复命,连同佛洛拉兽都躲去了被选召的孩子庇护下。森林三骑士除了首席的树灵兽,另两个位置已经数次换人,早已没有了初代的含金量。妖精兽是初代三骑士之一。

44话,迷惑森林的树灵兽。

木偶兽又派出了三只垃圾桶兽,这些污物系的完全体没有被选为三骑士。他们分别被百合兽与机暴打败。

森林三骑士之首,大领主树灵兽出场。木偶兽是被诅咒的树灵兽体内诞生的人偶,为了抵达究极,根深叶茂的树灵一族几乎凋零殆尽,只留下最后的老树作为王的辅佐。树灵兽统领着所有枯木兽和蘑菇兽。

树灵兽指出木偶兽的缺陷,愤怒的木偶兽一锤将树灵兽打得灰飞烟灭。一只枯木兽随即生长拔高,转眼间长成一株郁郁苍苍的大树。树灵兽被称为树海之主,他的根系与森林中的枯木兽联成一体,随时能借用枯木兽的身体重生。

大和与太一冲突,但最多是狼人射手形态对机暴改装形态。这种事无法触发究极进化。

45话,钢铁猿猴兽。

美美与丈遇到受伤的恶鬼兽,帮他做了包扎。这个经历对两人比较重要,美美在广播剧中提到911时在纽约参与了救援,丈在02结尾做了数码兽医生。

木偶兽出现。祖顿兽与木偶兽对了一锤被打退回成长期。钢铁猿猴兽出场。

喷吐蒸汽的钢铁装甲列车在森林中肆意冲撞,沿途的树木与枯木兽红菜兽们都被碾碎。木偶兽被火车创飞;木偶与钢猿的战斗偏搞笑风格。猿猴兽喜欢坐着角龙兽拉动的笑天门到处跑,进阶钢猿后更是用完全体的火车头兽作为座驾。他刚回到数码世界,却听说钢海已经被被选召的孩子讨伐了,便闯入木偶兽的领地,有意与这位较弱的四天王一较高下。

木偶兽一锤把火车头兽砸得粉碎。钢猿抛出蕉皮滑行,将木偶兽绊倒在地,却也被后者的铁锤击中膝盖,痛得哇哇乱叫。木偶兽正得意,脸上就挨了一记天下第一拳,铁钻鼻都打歪了。两个打得你来我往,丈美趁机逃走了。

钢猿实力不及木偶,被丝线控住戏弄了一番。但木偶不以攻击见长,却也砸不开这块顽铁。见被选召的孩子逃走,木偶没了兴致,转身就走。钢猿嘴上不服输,但也不愿再打一架。他重生后自以为天下无对,谁知一遇四天王还是缚手缚脚。

丈美遇到噩梦军团的武士兽,恶鬼兽因为不愿为噩梦军团效力被武士兽砍伤,追杀到森林。狮子兽出现,横刀架住武士兽。同为妖刀持有者,武士兽渴望跟狮子兽一决胜负,但狮子兽不想跟他纠缠,光芒闪过,装载狮子兽用钻孔风暴一击粉碎了武士兽。

装载狮子兽载着丈美快速离开了木偶兽的领地,他被暴龙机的光芒照射后能短暂进化为完全体。在完全体狮子中,装载狮子兽的造型是最接近剑狮兽的。原作的主角团大多数不能究极进化却让狮子兽究极进化就很不爽,黄金飞箭的表现力跟尖尖碰碰拳差不多。或许制作组想让剑狮兽这最初的究极体登场;钢猿也是仅次于剑狮和圣龙的早期究极体之一。

恶鬼兽吐槽只有狮子兽能进化。DA时期已有的数码兽中,适合恶鬼兽进化的大概是同样粗壮绿皮的螺栓兽,斧男与剑狮同为究极体的底层,也能继续劲敌。

46话,番长百合兽。

丈美他们路过丈打工的餐厅,只留一片废墟。有几只怪蛙兽和蝌蚪兽逃到这里,原来怪蛙兽城堡被噩梦军团的大领主大蛇兽摧毁了,怪蛙皇也被大蛇兽击杀。怪蛙兽请求公主为他们出头,狮子兽也准备拔刀相助。

他们前往大蛇兽的所在,却见有个身影与大蛇兽对峙,那是钢铁猿猴兽。大蛇兽的所有攻击都对钢猿无效,钢猿抬手发出黑暗雷电,便将这一座小山般的八首魔龙抹去。钢猿发现了他们。装载狮子兽、祖顿兽、百合兽联手也远不是钢猿的对手,但钢猿过于托大,被祖顿兽的飞锤击破了时之数码合金涂层。恼怒的钢猿瞬间欺近,天下第一拳直接将祖顿兽震退回成长期;一手指天,黑暗雷电如剑划落,斩中了装载狮子兽。便当兽又领了狮子。

番长百合兽的造型更接近百合兽,悠悠球也有仙人掌兽的元素。双重花瓣的踢技与天下第一拳对拼,绝对领域的球技将黑暗雷电连同空间一并切开。被钢锤破防的钢猿被击中破绽一个大招带走,番百退回幼年期,蔷薇花瓣飞散。番百与蔷薇兽在伯仲之间,花叶蒂永恒之花虽然仅此一朵,种族值却不比花洁夫人更高。

47话,暴君独角仙兽。

太一5人在森林中前进,击败丛林骑兵的精锐部队伊贺兽。小光发烧了。因为甲虫兽要究极进化,太一与光子郎找药的剧情提前到木偶篇。木偶兽的森林是遍布齿轮的机械丛林,木偶的身体就是齿轮精密结合的最高杰作。树灵兽是将自己的数据上传到森林的服务器,能够随时下载到备用的枯木兽身体里实现借用身体复活的赛博幽灵。光子郎在这样的森林里连接网络下载地图,并用黑客技术扰乱位置与木偶兽捉迷藏。玩偶型的恶门左卫兽改为木偶兽部下,他驱使三色野菜兽蘑菇兽们为机关木人供能,被天女兽击败。

光子郎得知太一过去曾导致小光重病。太一对小光怀有歉疚,并反省自己在打败钢海后过于急进了。与面对钢海时背水一战的勇气不同,这样的冒进是无法让暴龙兽究极进化的。暂定战暴在木偶篇不出场,与木偶兽的决战由光子郎主导,机暴迦楼罗天女天使辅助。

暴君独角仙的配色是对应知识徽章的紫色,独角仙的蓝色与阿特拉独角仙的红色的结合也是紫色。赫拉克勒独角仙的金色与凤凰撞色了,颜值又低于凤凰,所以把他换成暴君独角仙。黑色的巨大锹形虫我也能接受,但独角仙创业未半而中道进化成锹形虫不免有些生草。主角团大多能进化成金色的究极体,狼人的偃月,百合的咲耶,祖顿的剑狮,天女的十字兽,几乎能组成一个全员金闪闪的黄金圣斗士组合。

木偶的丝线对虫王收效甚微。虫王与钢海全身覆盖时之数码合金甲壳,而且与类人体型的钢猿不同,他们体型巨大,超出了木偶丝线控制的上限。无限龙兽的全金属身躯无隙可乘,丝线对他完全无效。虫之旋风将木偶兽掀飞,铁锤脱手,被机暴改装形态与迦楼罗合力破坏。

愤怒的木偶兽火力全开,驾驶巨大木人与虫王对攻。虫之爆闪摧毁了木人的半边身体,然而木人扎根于大地,无数的枯木兽蘑菇兽红黄绿野菜兽被吸收,转眼间修复了身体。巨大木人是行走的森林,与它对抗就是对抗整座森林。迦楼罗天女与天使也被树木根须吸收能量退回成长期。她们也是风之守卫,低于究极体的风之守卫都无法对抗巨大木人的吸收。

光子郎操作虫群攻破了巨大木人的程序防壁,并再次释放虫之爆闪吞没了木偶兽。木偶兽回想起树灵兽的评价,身体被分解成粒子消散。虫王耗尽体力退化。巨大木人轰然倒塌,森林之王被打败了。

大和找到了树灵兽。枯木兽被巨大木人消耗殆尽,无法更换身体的树灵兽感慨树灵一族追求的究极进化失败了。狼人射手形态终结了树灵的千年迷梦。大和被太一他们看到,转身消失在森林中。

48话,女恶魔兽。

太一5人前往讨伐第三位天王,途中遇到机械人兽与噩梦军团的蓝火焰兽打斗。机械人兽击败了对手。他在各地与四天王部下对抗,孩子们邀请他加入了队伍。

大领主女恶魔兽出场,与吸血魔兽并称的夜之女王。漆黑羽翼的刃龙兽如群鸦般聚集在她身边,还有鼠群般漫山遍野的灰色灾厄兽。小丑皇在击杀怨毒吸血魔兽时消耗颇大,需要时间恢复。女恶魔兽竭力阻挡他们,击败了天使兽,但在机械人牵制下被天女兽重创。扯头发扇耳光之类的刻板印象删去。小丑皇出场换下女恶魔兽。

49话,钢狼。

甲虫兽仍未能再次究极进化,但太一表示理解,就像踢足球一样,没有人是每场比赛都状态火热的。

战暴单挑小丑皇,被打得遍体鳞伤。命悬一线之际大和赶到,狼人进化为钢狼,击破了王牌飞剑。原作两人并肩作战体现友情的除了怨吸就是小丑,所以钢狼进化改在这里。勇气与友情徽章共鸣,战暴满血复活。

50话,圣剑士,神圣天使兽。

小丑皇敌不过两个究极体联手,被打进二阶段,使出压箱底的魔术手帕,龙狼被白布罩住变成玩偶。小丑皇走向主角团,将他们一个个变成玩偶;空像原作的黑暗洞窟中一样陷入绝望,鸟龙兽的羽翼染上黑暗,进化为八咫乌兽。羽黑让无光的黑暗笼罩大地,但小丑皇一挥白布,一切都消失了,只有玩偶掉落在地。

天使在绝境中进化为神天,断钢圣剑斩断白布击伤小丑皇,夺回玩偶并用神圣净化复活。小丑皇召唤出数只大领主级的黑暗魔物。奇美拉兽的灼热毒蛇被勇气之盾挡住。神天用剑划开天国之门,压制了刻耳柏洛兽的地狱之门。钢狼的冥河气息冲散刻耳柏洛兽的地狱业火,将其冻结粉碎。战暴的勇气龙卷风撕碎了奇美拉兽。女恶魔兽被神天击败。小丑皇被天国之门光芒笼罩无法逃脱,在盖亚之力与冥河气息合击之下灰飞烟灭。

与三位机械构造的天王不同,魔人来自不同于数码世界的异次元。他的故乡被启示录的末日审判毁灭,他深知那是究极体无法对抗的存在。四天王护持螺旋山的理由各不相同。木偶兽享受着扮演神明任性妄为的游戏;小丑皇与钢铁海龙兽想通过抑制数码兽的诞生和进化来减缓启示录兽的复苏,因为生命与进化的光芒愈盛,反进化的黑暗就越强。但小丑皇更为悲观,他准备在启示录兽突破封印前用白布携带部分数码兽标本逃离这颗星球;反而是钢铁海龙兽这艘星舰不愿抛下追随他的水族。无限龙兽追求超越究极体的进化,他想要成为与启示录兽同位格的存在。只要进化为最终千年兽,就能将数码世界的时间不断轮回重启,启示录兽将永远无法抵达突破封印的时间点。

51话,最后的四天王,无限龙兽。

黑暗之海深处,魔神兽的身体逐渐消散。他是噩梦军团的前任掌门,数码世界第一只魔王型数码兽,四圣的头号大敌,被前代被选召的孩子封印在黑暗之海。然而此刻,名为千年的梦想超越了他,吞噬了黑暗之海。获胜的无限之龙将回归大地,与被选召的孩子决战。

千禧城,钢铁帝国的心脏,吸收人类世界各大都市数据的超级城市。高耸入云的螺旋山位于千禧城的中心,那是钢铁帝国的纳米兽们设计的程序。机械人讲述那个怪物的情报,从无限平行时空抽取无穷无尽的能源,百分之百数码世界最坚硬的时之数码合金铸造的永动机关。那是四天王之一,钢铁帝国的最终兵器,击败了四圣最强的白虎,数码世界最强的数码兽,无限龙兽。

美美乘着独角马兽与丈带着恶鬼兽,雪人兽,火焰兽等前来助阵。四天王接连被打败让越来越多数码兽看到了希望,他们挡住了钢铁帝国的坦克机甲部队。华丽的热带兽颈部花瓣飞散出大量爆炸花粉,牵制住天空中盘旋的百万龙兽与千兆龙兽。巨鲸兽在海湾处发动攻击引开金属巨龙兽。机械人兽与蓝机械暴龙兽角力。主角团前往山顶,面对无限之龙。

52话,跨越千年,凤凰兽与蛇颈龙兽。

战暴与钢狼打头阵,钢铁帝国的两位究极体联手仍被无限龙兽碾压。空跨越了内心的黑暗后抵达了迦楼罗兽与八咫乌兽共同的终极形态,鸟型数码兽之王,凤凰兽。星光爆破对波无限大炮,冥河气息冰封无限龙兽的半身让他无法移动,为战暴创造攻门的机会。战暴全力施展龙兽杀手,天女兽将力量加持在战暴身上,斩断了无限龙兽的右臂。不料无限龙兽体内涌出更强的黑暗力量,无限大炮威力陡增,轰散星光震碎冰层,三个究极体被击飞,天女被打退化。

凤凰兽洒落鳞粉为队友恢复伤势。无限龙兽展现出千年兽的姿态。孩子们惊讶究极体还能向上进化。究极体只是道途之始,无限龙兽机械合成的声音说,抵达究极体只是开始探索进化的无限可能性。我的形态仍然是不完全的,千年兽张开双臂,我还能变得更强,我还没有抵达最终千年的境界啊!时空无尽向他们压来。绝对领域切开时空裂缝,虫之爆闪抵消了部分无限大炮。番长百合兽与暴君独角仙兽加入战斗,五大究极体与神圣天使兽围攻千年兽。

蛇颈龙兽是外型最接近布加兽与哥玛兽的究极体,护甲与速度不及钢海,但兼具海天使兽的特殊能力,悲痛之蓝降低战斗意志的负面状态千年兽也无法豁免。闪耀纯白光辉的长颈龙为队友附加一层层水幕护盾,滚动脉冲也是堪比究极波浪炮的远程炮台。