2023-4-3 16:59 /
2023.3.4
算一算现在距离我推完近月少女和少女理论已经快一年了,终于空出时间写一下感想和评价。
近月系列,少见的以伪娘为男主角的Galgame作品,也是该类型中的不可不玩的作品,作为Navel的看家作品也是巅峰作品,王雀孙的剧本可以说是最为重要的核心(西又葵的原画也很对我XP),性格鲜明的人物设定和毫无灌水的精炼文字,以及能把服装设计这一远离一般玩家的题材写的如此有趣的强劲笔力;可以说无论是过去还是未来都难以找到能超越近月的伪娘题材了。
近月少女的礼仪(第一部):序章~华丽なる一族~ 少年时代,以大藏家的少年和J·P·史丹利的相遇为开始,以二人对梦想和死亡的讨论为切入点,同时交待少年的幼年与母亲的生活。这一部分不仅仅是说明游戏背景和介绍人物,更是告诉玩家大藏游星的奉献之心和热忱之心从何而来,让大藏游星这一同时具有柔弱的母性和坚韧的内心的复杂角色立起。
大藏游星的童年生活让他的奉献精神远远大于他自身的愿望和需求,甚至说大藏游星/小仓朝日就是为向某人奉献自己而活,这一目标或许乍一看来毫无“野心”,甚至有些不讨喜的“奴性”(这在他在矛盾冲突中对大藏衣远的言听计从和讨好显现到极点);但是他是复杂的,在这奉献精神下的是绝不放弃的坚韧心性和黄金般的善良品质;他听从大藏衣远是因为衣远带他离开了曼彻斯特由此而生的感恩之心,但是他也会在被否定的情况下不惜女装继续实现自己的梦想。在近月通关后相信每位玩家都能发自内心的喜爱这位看似没有刚阳之气却比谁都要坚强比谁都要努力的男主角。
小仓朝日作为大藏游星在游戏中最常出现的形态(是的,就是女装),她和游星同一又不相连,小仓朝日是具有纸样师的才能,家务全能的完美女仆,大藏游星是小心翼翼活在大藏衣远阴影下的不被认可的浮华庶子;正像他们的名字所对应的那般,一个是星一个是日;王雀孙在剧本中让这两者产生了一定的割裂感,小仓朝日的阳光努力一定程度上也让观众更少的意识到大藏游星缺乏“野心”的“阴柔”性格,很好的提升了观感。朝日和游星,他们是同一人但是不同身份下,他们表现的是如此的差异化;不过在我们(前无古人后无来者,世界第一可爱魅力爆满的)女主角樱小路露娜的剧情中,我们能看到这三者的互相救赎,和男主角两种身份的归一;这也是近月剧本的高明之处。
在介绍露娜之前我觉得还是先提一下其他的几位可攻略角色,首先是尤希尔·弗洛·让梅尔,她的个人线是唯一小仓朝日的真实身份没有被其他几位樱公馆的住客所发现的;同时她也是唯一一位在发现游星身份后从头到尾将其当做一位男性来看待的角色。她的剧情中,很好的描写了她与露娜之间才能的差距带来的不甘也让尤希尔·弗洛·让梅尔这一角色展现出了和大藏游星的相似之处,如果说露娜与朝日是互相救赎,那游星和尤希尔就是相互舔舐伤口的厚积薄发。总的来说尤希尔线是近月少女第一部中除了露娜观感最好的。其他两位女主角则是花之宫瑞穗和柳之濑凑;一位是恐男的大和抚子一位是自幼喜欢男主的青梅竹马,但是在个人线中,在矛盾点分别是身份暴露后的愤怒和痛苦与众人的恶意后引爆,仍然只能算得上及格线以上优秀以下的分数就不多介绍了。
那么就是本作第一女主角,男主的官配,服装界的未来之星,樱公馆的主人樱小路露娜!露娜作为真女主,依靠着自己的商业收入成为樱公馆的主人,仰仗着自己设计师的才能被大藏衣远和同僚们赞叹,凛然的言行和说一不二的性格,俨然一副毫无弱点的超人形象。正是这一形象和大藏游星看似柔弱形成了鲜明对比;但是和大藏游星“软弱”表象下的强大内心不同,露娜不亲近他人不依靠他人的根本原因是因为家人的疏远厌恶而封闭的内心,这又同无论是谁都愿意亲切温柔相对的小仓朝日显现反差。在朝日与露娜不断的深入接触互相了解的过程中,朝日对露娜的认可和支持帮助露娜重新打开心扉,而露娜的自信和强势也让游星有了可以为之奉献一生的人选。在小仓朝日和大藏游星这两者一体的身份暴露时,对露娜的刻画就到达了最高点,其面对被衣远揭穿的游星所说“所谓携手并进不就是这样吗?如果平坦的道路只有一个人的宽度,那么我会很开心地走上长满荆棘的道路”不仅给游星/朝日带来了救赎,也让我明白,最适合游星的一定是樱小路露娜。露娜有着月亮“Luna”的含义,就像是她的名字那样,露娜是同小仓朝日“太阳般温暖”互补的那一面,小仓朝日就像是太阳,给予露娜最美好的光芒,而露娜也如月亮般为大藏游星这颗“奉献自己的星星”指明了夜空中的道路成为了游星的能为之献出一生的人。
日月星这三者组成了近月少女的礼仪的剧情发展核心,就像是大藏游星所说“我的快乐是让她的梦想在这个世界上成为现实,所以,屈居幕后也好,描绘梦想的只有她也罢,这并非约束我的规则,而是我对她的礼仪”。小仓朝日,大藏游星,樱小路露娜;这是他们三者离开过去前往未来的故事,这是关于爱与奉献的故事,这是大藏游星和小仓朝日一起奉献对樱小路露娜的礼仪的故事。

如果说我从母亲身上学到了什么的话……那就是……
时间是,不会倒流的。所以不要去后悔……以及
一直要露出笑容。即使是遇到痛苦或者悲伤的事,最后也要露出笑容。无论何时,这都绝对是正确的
-- 大藏游星 《近月少女的礼仪》