2023-4-5 19:05 /
  高中时,学校的超市里有一个专门的书籍区域。里面所售卖的大多是教辅资料,真题册等学习书籍,但偶尔它们会进一些跟学习没什么关系的杂志,譬如意林,三联生活周刊等等。我第一次知道NS的存在还是从三联生活周刊当中得知的,这个杂志的编辑对野炊的评价是“开放世界,就是好玩”。这句话使得我当时一度非常憧憬NS,常常幻想自己未来也能有这么一台端在手上玩游戏的新奇设备。有一次它们甚至进了一本《模工坊》,虽然那一期并不是讲高达的,主要讲的是除高达以外的机器人模型。即便是这样我也仍然想要买下那本书,但遗憾的是书店里所售的书全都是原价书,五十元的价格对当时的我来说已经算是一笔巨款,我最终没能买下它,几天后它就消失在了货架上。
  后来那个书店在杂志之外也开始进另外的跟学习无关的书,也有轻小说之类的。我记得应该是新海诚的书比较全,秒速、言叶、你名等等都全了,不论是新海诚的版本还是加纳新太的版本,甚至还有星之声和云之彼端。有一个下午,我在那里拿着新版的言叶之庭犹豫了很久,到底还是把它放回了书架上。除此以外还有刀剑神域,史莱姆,文豪野犬等等轻小说。文豪野犬与其他轻小说相比在题目上就有着天然的优势,当然这个优势是贬义词。托班里好事者的福,我得以读到这本名字不同寻常的轻小说。
  文豪野犬的设定我觉得就算放到现在也是十分新奇的,各个国家,不同时期的文豪凭借自身作品所延伸出的“异能”,相互策谋,相互战斗,颇有些关公战秦琼的味道。这对处于常常幻想的高中生来说显然十分具有吸引力。第一卷讲国木田跟太宰的故事,第二卷讲织田作之助,后面的内容我就记不太清了,但他们的故事却也给我留下了十分深刻的印象。怀抱理想,并为理想而前进的国木田,不着调却又十分可靠的太宰,温柔的织田作之助,与他们的相处,让我度过了一段快乐的时光。
  大概是在那一年的国庆节,我在电视上发现了文豪野犬的动画版,我当然是迫不及待的开始看。于是我发现了一个问题,我一直以为国木田是这部作品的主角,但动画版出现了一个在小说当中从没登场过的角色,中岛敦。我一度以为是不是我看错了,但后来太宰用他的“人间失格”将中岛敦变回人形后,我觉得小说应该是外传性质的作品,后面二期的前四集也验证了我的猜想,讲的是织田作之助的故事。
  用一句话来描述文豪野犬动画的话,它的一期真的非常酷!炫酷的OP配上精彩的故事,还有BONS的高质量作画,实在是太好看了。二期也保持了基本持平的水准,外传性质的前四集非常好看,后面登场的反派“弗朗西斯·菲茨杰拉德”可以说是整个系列我最喜欢的角色,能伸能屈,却又绝对自信。三期里他的登场戏份也是十分的多,侦探社的剧情我反而是记不太清了。剧场版个人认为并不太好看,主要的作用大概就是引出了“费奥多尔”这个角色来为后面的四期做铺垫。
  来到四期,我觉得有一个很影响观感的问题就是不合时宜的搞笑是在太多了,总是在严肃的剧情中给你搞一些并不好笑的搞笑,有乱步和虫太郎的戏份尤其严重。但虫太郎这个角色个人认为还是相当有意思的。前四集应该是跟二期一样,改编的小说,我看过了所以就跳过了这一段。后面的九集没什么大的问题,感觉这一期中岛敦的戏份并不是那么多,芥川甚至只活在OP里,主要描写的还是侦探社的各位,以及引出“猎犬”这一新势力。与谢野晶子的回忆略微有点突兀,但很好的补完了她以及森鸥外的形象,也推出了第五只“猎犬”的存在。比较遗憾的是这一期在剧情进展到一半的时候戛然而止,西格玛这个角色也到底没搞明白是怎么回事,看这个样子应该会出五期,早知道就留着一块看了,有点难受啊!
  写这段文字的时候突然想起了过去的往事。小学时在优酷上看敖厂长时曾经看过文豪野犬的广告,乱步的画面特别多。我当时狠狠的吐槽过这个名字,“什么野犬,起这种名,笑死人了”。
  很羞耻!真的很羞耻!

2023.4.5 19:02