2023-4-6 22:47 /
剧名的魔女引用自中世纪欧洲的狩猎女巫事件,喻意未知与黑泽被世人唾弃的禁忌之恋而四处躲藏。(摘自维基)未知自愿堕为魔女,放弃优渥的生活流亡,成为魔女的条件在未知看来是爱与自由,而非世人眼里的禁忌。
11集看下来创作者思考的角度并不特殊,违反常理意味着伤害,那么,为什么?为什么违反常理意味着伤害?这个思考在剧中化作未知的质问,为什么仅仅是爱上自己17岁的学生就要被谴责?如果承认错误那不就是真的错了吗?
当然未知的行为对阿大这个角色,那确实在心理、道德、社会层面上都意味着完全的伤害。除此之外,正面回答这个问题在剧中只有两次,教导主任指责未知会给学校和学生带来不好的影响,警察责骂未知告诉她不容许自己女儿的导师这么做。甚至连黑泽的母亲也没有正面回答,不喜欢、违反常理即是不行。
当然教导主任与警察反对的剧里没有写明的理由作为观众的我们无疑心知肚明,但没有人为真心相爱的极端个案网开一面。
规定需要为大多数人的平和服务,这没错,为此必然要牺牲另一些人,有人必然成为被狩猎的魔女,而这是有问题的,但一直一直都没有很好的解决法。毕竟判断条件、判断成本、试错成本摆在那里,说是个案,又完全都不是个案。
不牺牲魔女的办法还没有诞生,只好让魔女流浪,让魔女与各种人相识试图探究不同的价值观。福利院的叔叔,木下,未知的母亲,给予未知机会的校长……寻求“自由”,更多是寻求“理解”。

整体节奏进行还算平稳:意外相恋——寻求自由——看未知和黑泽谁绷着的线先断掉——死亡威胁换来理解。一开始觉得阿大这个角色是非常功能性的,制造未知的动摇,一拳引导黑泽的思考,成为桐子行为转折的催化剂,看完又想了想,阿大这个角色完全是未知的反面,四平八稳地过着一生,唯一的反抗也是为了求稳。他是未知行为的直接受害者,但是某种意义上说他也是限制未知行为的社会规则的广义受害者。没有设置未知同样行为但完全负面的案例上,而是设置了阿大这样一位求而不得、迷茫、最终不得不和解的角色,本剧的思考又更深了一层。
比起未知从迷茫到坚定,黑泽则是由坚定到摇摆的。开始劝说未知的坚定是因为一无所知,家境无忧的少年才能直言“我们又没做错什么”,而后的摇摆则是人生经历的缺失,剧情甚至温柔地跳过了常见的经济问题,将两人的问题正面架在他们的行为对周围人的直接情感伤害与法律挑战上,多次浪漫的相遇与逃跑的本质是黑泽17岁的无能为力,他能做的只有作为未知的情感支撑,当然未知认为这是黑泽对自己而言能做到的最多最好,她非常成熟地理解,相比开篇对面黑泽孩子的一面,逃离之后显得格外成熟,这是未知身上的闪光点,同时也是角色、剧情设定上最理想化的地方。
Tags: 三次元