2023-4-8 21:35 /
          新海诚继【天气之子】时隔三年的又一新作【铃芽户缔】在3月24日在大陆上映,目前这部电影在网上的争议很大,你站更是给这部电影评分6.9分,是新海诚“灾难三部曲”最差的成绩,但是我认为整体本作瑕不掩瑜,有很多亮点,其中的立意与隐喻更是之前两部作品不能比的。下面说一下我的看法

一.令人极为享受的音画体验

1.依旧精美的画面
        新海诚团队制作的画面依旧精美细腻的令人赏心悦目,还是每一帧都可以做壁纸的程度。新海诚电影的画面,哪怕只是一个天气的变化,都能让人映象深刻。画面流畅度令人瞠目结舌,人物动作相当连贯。动画制作团队的实力还是毋庸置疑的。

2.令人置身其中的配乐
        配乐相当细节,有一个片段是女主第一次进温泉废墟找男主的时候,地上有玻璃碎片,玻璃碎片在画面中占得比重不大,并不明显,但配乐团队仍很细心的把踩玻璃的声音也配上了。诸如此类的细节在电影里还有很多。

3.RADWIMPS依旧令人耳目一新的音乐演出
        音乐方面,从君名开始就一直和新海诚合作的野田洋次郎这次继君名的【前前前世】,【梦灯笼】,【没什么大不了的】,天气之子的【逃离地面】,【还有爱能做到的事吗】,之后又在铃芽户缔里奉献了【すずめ】,【カナタハルカ】,【东京上空】这些神级音乐,尤其是【すずめ】这首主题曲,当开头空灵的女声响起,像是沁人心脾的微风从面颊拂过,将人的思绪,带入到新海诚在铃芽户缔中塑造的的那个人与人之间仿佛只有最初美好的幻想世界,令人心驰神往。

二.满含争议的剧情

最后我要用最长的篇幅来表达一下我对于铃芽之旅这部影片剧情方面的看法和对于一些争议点自己的想法

故事的开篇,女主岩户铃芽在上学路上遇见了神秘的帅哥男主宗象草太,在好奇心和好像见过的原因驱使下,返回废墟寻找男主,在废墟中,不小心打开了常世与往世连接的往门,拔出了镇压蚓厄的要石,要石变成了白猫大臣,大臣将草太封印进母亲留给她的三条腿的椅子,铃芽由此踏上了帮助草太找回身体,并在这期间帮助男主行使闭门师职责,前往日本各地关上会出现引发地震的蚓厄的门的奇幻冒险之旅。在铃芽之旅中,新海诚将视野和立意放的更开阔,故事的主线便是围绕对新海诚影响颇深的东日本3.11大地震,他不再是像你的名字,天气之子那样旁敲侧击,而是选择直接将女主岩户铃芽塑造成3.11大地震的受难者,因灾难中不幸的遭遇而成为了孤儿。铃芽与草太在被大臣一路指引去关门的路线,从伊予爱媛,神户,东京,最后回到铃芽的故乡岩手,这些都是近二十年日本发生特大地震的地方。我想新海诚在铃芽之旅中最终想做的就是灾难发生12年后已经完成了自我救赎之旅的铃芽对12年前为了寻找已经因灾难死去的妈妈,放弃了生的希望,误入往门中的小铃芽想说的那些话,“这世界上依然还有很多爱你和你爱的人,为了他们请坚持下去,因为我就是你的明天。”想做的就是铃芽经历了旅途的种种温馨和苦难,化解了矛盾,正视灾难,在究竟是沉溺于过去美好且痛苦的回忆,还是直面疼痛,放下眷恋,接受现实的选择中,铃芽选择了后者,找到了救赎自己与世界的门,最终完成自我救赎的故事。以此激励那些被灾难创伤过的人从灾难留下的阴影中走出来,抚慰他们的心灵,鼓励他们坚持下去。

铃芽之旅也是新海诚第一次将爱情不是作为纯主线,而是作为支线之一来制作的电影,但是在新海诚走入业界的这些作品中,爱情总是在他头上去不掉的标签之一。星之声里美佳子给男主阿生的最后一条消息,“24岁的阿生你好,我是15岁的美佳子”;秒五中恰到好处的电车;言叶之庭里男女主的雨中相遇,雨后相拥;你的名字里在黄昏之时泷对三叶说出的“终于找到你了,你住的地方好远啊”以及泷和三叶在最后终于找到对方后异口同声的说出的那句“你的名字是?”;天气之子男女主从天空坠落,许多观影者坐在电影院里也都是在等待那一刻的情绪爆点。事实上,不少人走入电影院都是奔着君名那种刻骨铭心般深刻的爱情,亦或是秒五的那种虽不圆满但仍浪漫的酸涩爱情来的。爱情仿佛成为了新海诚想要做自己的想要传达的故事里的枷锁,新海诚想要在铃芽之旅中讲的太多,表达的感情太多,主线铃芽的自我救赎之旅,支线大臣与铃芽,铃芽与姨妈的亲情,以及男女主之间的爱情,虽然两条支线在众多影评人的解析中都能做到自圆其说,有迹可循。但是毫无疑问,前者与故事的联系更为密切,刻画的也更为完整,观众也能更好理解,后者与主线关系不大的同时就算能自圆其说也让人觉得突兀,觉得不合理,似乎可有可无。事实上在原案男主也是一个大姐姐,主角之间的感情更像是友情。要知道你的名字中三叶与泷的爱情线是与主线相吻合的,而且有且只有这一条感情线,君名中所发生的灾难是与男女主之间的感情联系在一起,在两个设计的相辅相成下,更能凸显出两个人的感情深刻,新海诚在这种叙事中可以很好的将自己最擅长的事情发挥出来,用缓慢叙事的方法一步一步增加二人的感情基础的积累,与观众产生共鸣,在故事的高潮部分,用自己特有的奇幻浪漫的风格,引出故事的矛盾,用此引爆观众的情绪,这也是新海诚虽然在叙事上一直被人诟病,但是他想讲的故事,想要传达的感情,可以被观众get到,几乎不会出错的原因。在铃芽之旅中我认为减少对铃芽与草太的爱情线的描述,在故事最后将二人最终重逢并相爱的结局一笔带过,更加专注于和主线更加紧密的铃芽与姨妈,大臣之间的感情这一条支线,可能会让这部电影在立意上更上一层。但是这样做,会让主题更加沉重,对于路人观众而言这是否是他们想在电影院看到的还要打一个问号。就我自己而言,如果真要在电影上立意更高一层,对于如此沉重的电影是否会二刷还是一个问题。对于观众而言,我知道它好,和我会不会去看,这是两个问题。

就结果来说,新海诚选择了更为取巧的方式,在商业和立意上选择了折中,给两条线都留出篇幅去描写,这也就导致了这最后的结果,受限于时长,两条线的叙事都没有做到最好。显得突兀的爱情线暂且按下不表,铃芽与大臣,姨妈与铃芽这条包含这对照关系的,与主线贴合更密切的感情线在我看来也缺少了一部分。大臣对铃芽的感情始于铃芽的那句,“要不要来当我家的猫”,对应了姨妈对刚从往门中走出来的铃芽的那句,“来当我家的孩子吧” 。两句话虽然相似,但我认为环姨妈说的这句话是发自内心的,对铃芽无私沉重的爱,而铃芽说的话更像是无心之言,环姨妈之后对眼镜男说的“我们家是不允许养猫的”,更是佐证了这一点,两句话,看似相似,其实所传达的感情是截然不同的,铃芽不告知姨妈就四处乱跑,她认为姨妈会容忍她的,但是这样做让环姨妈更加伤心与担心。大臣也误认为铃芽对他的爱是无私的,在什么都不告知铃芽就带着铃芽与草太四处关门,最后大臣被铃芽当成了视作元凶,说出了那句“怎么可能会喜欢你,最讨厌了”,这句话也和姨妈在被左大臣附体后,说出了自己内心的话“把我的人生还给我”相对应。铃芽与姨妈在雨中的服务站发生冲突这段的剧情太过仓促,感情矛盾的爆发与和解与仿佛是在一瞬之间,往往这种许久压抑的情绪在适当发泄出来时如同拨云见日,但是铃芽与环姨妈的感情冲突感觉缺少了与之相对应的适量的剧情积累,但终归是和解了,姨妈骑着自行车带着铃芽的那句“那是我的真心话但不是全部”,铃芽与姨妈正视了一直在两人之间虽不明显但对两人影响颇深的矛盾,消除了这无形的隔阂,获得了更为真挚的感情,这段感情较为明显的同时交代的也完整。相反,与之相对照的铃芽与大臣的感情线更为隐晦,两人的和解则更为简短仓促,因为这段感情起因于大臣对铃芽话的误解,所以铃芽没有表现出明显的情感倾向,大臣则是跟着铃芽回到故乡岩手,说出“不能再当铃芽家的猫了”,便化为要石,重新履行自己作为要石镇压蚓厄的职责。这和主线关系最密切的支线叙述虽然能自圆其说,但仍缺少对角色心理的刻画,大臣仅仅一句“不能再当铃芽家的猫了”,这样的方式是否能撑起和解这一目的呢?如此仓促,的确是一种遗憾。

有一种说法是女主是恋爱脑,才和男主认识五天就要死要活的。但是我认为女主除了开头因为一面之缘的熟悉感和男主长得帅的原因就不去上学前往废墟去寻找男主有点恋爱脑的感觉之外,后面跟着男主前往日本各地去关门更像是出于是自己误拔要石,打开往门所引发后果的责任感。后面愿意为草太能够回到常世甘愿自己变成要石的铃芽,是在经历过关门旅行时,发现那些发生过地震的地方,那里的人们虽然经历过灾难,但仍然对生活充满希望,以及在了解草太的生活环境后,知道他也有自己的生活,不愿意破坏这份美好的铃芽,和自己这十二年以来的观念都是“人活着不过是运气好”,出于这样的原因,铃芽才愿意代替草太成为要石,当然这一幼稚的想法也遭到了草太爷爷的嘲笑,此时的铃芽虽然经历了一路旅行的体会,思想观念有所变化,但是还没有经过完全的成长,人物弧光还不饱满,想法还很稚嫩。后来在于环姨妈达成和解后,意识到这个世界还有自己爱和爱自己的人,此时铃芽完成了自我的成长,她选择了放下过去,接受现实,用大臣变成的要石,重新封印了蚓厄,拯救了世界,也救赎了自己。

有人说,猫猫有什么错,为什么最后牺牲的是他?我认为这是一种幼稚且不负责任的话,我更希望这是这些人看完电影之后表达心情的无心之言,而不是肺腑之言。同样作为角色,草太有什么错?那为什么要让他来当这孤独镇压蚓厄的要石?大臣在被铃芽无心之举拔出后一路指引着铃芽与草太前往日本各地去关门,但是在电影前期的叙述上大臣更像是前往日本各地将门打开的反派角色(虽然电影在后期告诉我们门不是大臣开的,大臣是指引铃芽他们去下一个蚓厄要出来的地方去关门的)所以当铃芽说出“怎么可能会喜欢你,最讨厌了”时我是感觉没有什么违和感的。在剧情上来说,新海诚并没有交代大臣是如何成为要石的,我更愿意相信他是神明,或者是神造物,既然是角色都是有自己的职责在的。草太的职责是作为闭门师在日本各地去关门,他同样也有自己的生活。大臣作为职责就是镇压蚓厄的要石,他不完成自己的使命和责任,反而要让这本不是自己使命的人去代他完成这一份职责?在人物设计上来说,大臣更像是在故事前期把别人给她的爱当做理所当然的铃芽的外化,在故事最后,铃芽正视了现实,从地震失去亲人的痛苦中走了出来,完成了自我救赎,大臣所隐喻的过去不成熟的铃芽,成为了铃芽要直面现实,必须要舍弃的一部分,所以最后成为要石镇压蚓厄的只能也必须是他。

也有人说,铃芽之旅中对灾难的描写太旁敲侧击了,没有办法直观的看出来灾难的沉重。我认为故事中灾难既然已经发生过,就不需要另外制造新的灾难才能引起观众的共鸣,我作为一个距离灾难较远的人,在看到铃芽与草太他们在关门时所聆听到的曾在这片废墟中鲜活的欢声笑语,校舍中开关鞋柜和问好声,游乐园中父母的叮咛和孩子们的欢笑声,温泉废墟中孩子天真的说着“我们下次再来吧”,一声声“我要出门了”和一声声“路上小心”,以及巨大的蚓厄盘旋在东京上空时,铃芽眼中看到的灾难将至的恐怖,和不知道灾难即将来临的东京市民仍然在进行着日常的和谐,这一对比,也深深的震撼于大自然的残酷,灾难发生的不可预知,也能感受到它背后隐喻的灾难带给日常生活的破坏,带给经历过灾难的人苦痛与心灵创伤。我想灾难的沉重并不是新海诚想要传达的东西,而是灾难发生的突然与不可预知和人们应如何走出这突然发生的灾难所造成的心理创伤才是他真正想要去表达的东西。

最后说下我自己的观影体验。我整个在电影院看下来,观影体验良好,值得我从城郊的大学城跑到市中心这一路花下来的车价,票价。音画制作与结合依旧顶级,故事能引起人的共鸣与深思,但又不会感觉过于沉重,一些幽默的元素加入进来,观感很不错,我感觉并不像一些人说的笑点毫无意义,新海诚确实按照他所说的为大家献上了一部全程无尿点的娱乐作品。(就是有一点,铃芽在东京上空拿着已经变成要石的草太封印蚓厄的时候,情绪渲染已经很到位了,我还以为故事要进入结局了,结果低头一看,时间才过了一半)开头女主小时候的回忆,与看似像妈妈的人在死后世界相遇,那个像妈妈的人给了自己重要的三条腿儿童椅,安慰自己一定要坚持下去,和影片最后揭示自己的妈妈早在海啸时就死了,自己小的时候见到的是封印蚓厄的十二年之后的自己,这在情理之中意料之外的时空逻辑闭环的设计让当时坐在电影院的我鸡皮疙瘩起了一身。我已经好久没有在最近的动画作品中体会过这种感觉了。岩户铃芽在安慰小时候自己的话配上新海诚电影中独有的唯美的画面和音乐让我不禁动情。有人认为这个结尾不好,但是就我而言作为观众,我愿意相信小铃芽此时被说服了,在心中埋下了名为希望的种子,之后会被环姨妈领养,会遇到很多爱她和她爱的人,在这些人的帮助下去完成自己下一个救赎之旅。如果让我给新海诚“灾难三部曲”去做一个排序的话,我会认为【铃芽之旅】比【天气之子】更好看,但和【你的名字】还有所差距。

我很敬佩新海诚作为一个名字就自带亿万票房的商业片导演,他本可以继续追逐模仿自己成功的案例,但是他并没有逃避自己的社会责任,他一直在思考自己作为一名给大家带来娱乐的动画制作者在影响极大的3.11大地震发生以后能做到什么?正如他所说“如果电影真的有改变观众的力量,那我想把它的力量用在美好和正确的事上”,在这种原因的推动下跳出自己的舒适圈,直面挑战,哪怕自己最后做的无法像满意之前的作品的观众们满意,也要将自己想要表达的表达出来,来抚慰那些经历过灾难的人的心灵。在这部铃芽之旅中,新海诚向我们传达了灾难固然是可怕的,但是也是无法避免的,活下来的人在追忆往时美好生活的同时,不应该消沉下去,应该替那些死去的人好好的活下去,这应该也是那些死去的人所期望的。我认为新海诚很好的达成了自己的目的,影片最后长大后的铃芽,看着往门中幼年的自己,一句“我全明白了,我是明天的你”,令人动容,很好的作为一个情绪爆点,将观众们的情绪调动起来,与铃芽的经历共情,进而对突然发生的灾难有着自己的感悟与思考。

#1 - 2023-4-9 00:08
(活在过去的人)
写得挺好,我觉得这作剧本强于君名
#1-1 - 2023-4-9 00:31
五更琉璃
#1-2 - 2023-4-9 09:51
tonyzzg
五更琉璃 说: 我还是觉得君名的剧情好点,毕竟是跨越了时代和生死的两人,光这个设定就已经很科幻了,上限高,所以剧情上也写的更复杂
文无第一这个都很正常,我在看君名的年纪看铃芽的话大概会更喜欢君名,但是现在让我选的话我更喜欢铃芽
#2 - 2023-4-9 00:33
女主真就恋爱脑,她帮男主不单单是因为责任,男主从变板凳开始女主对她一直都是喜欢的,也就是说女主对男主一见钟情,没有做一点感情铺垫,这剧情不突兀才怪
#3 - 2023-4-9 05:19
(家人们,谁懂啊...)
君名之后再无新海诚