2023-4-10 16:34 /
第一次看四谎是在2018年暑假,那个时候我已经高二了,当时看了前两集,快速过了最后一集,基本上了解了整部动漫讲的是什么故事,当时的想法是“如果这个动漫我是在初中看的,我会很喜欢,但可惜现在已经不是初中生了”,印象最深的不是故事,反而是OP1和ED1,这两首歌我直到现在都很喜欢。2019年高考完之后,我完整地看了一遍四谎,更加坚定了自己之前的这个想法。

我觉得这是一部优缺点都十分明显的动画。

优点主要有两个。

一是制作层面的,全程音画在线,尤其是对氛围感的营造是非常出色的,不管是男女主相遇,一起练琴的晚上,最后弹琴的告别,春天的放学街道等等,这种氛围感的营造会让人身临其境,很容易代入进去。我看过另一个作品《Banana Fish》,虽然和四谎差别很大,但也是类似的氛围感作品,虽然它营造的是上个世纪80年代的美国钢筋水泥的冰冷都市风,但那种身临其境的感觉是很容易让人沦陷的,同时也会让人忽略一些问题(这个后面再说)。

二是人物感情的刻画,最近几年很少看到有类似的能够把青春期少年少女的恋爱懵懂的情感塑造的如此之好的动画了,这种有些幼稚和青涩的描写非常的难得,也很容易让人共情和喜欢。

缺点也有两个。

一是在剧情层面,剧情本身厚度不够,没有太多的反转和设计,从头到尾更多是平铺直叙的感觉更多一些。基本上大多数观众从第二第三集开始就能猜到后续的发展和变化了,“谎言”这个伏笔本身从一开始就架空了,如果拍成真人剧的话估计没多少动漫爱好者会看。从中期开始,为了延申故事的长度加入了像男主的两个对手,小女孩这样的人物,怎么说呢感觉比较强行,而且也并不有趣。每两集都要演一次的“公生弹钢琴失败了,想到宫园薰又成功了”的情节也是让人比较厌倦。

二是在女主角塑造方面,我个人不太满意。

从整体的剧本框架来说,四谎是一部偏“男性向”的动漫,有马公生是绝对的主角,里面的男二基友,女二青梅竹马,两个对手,小女孩等等全是为了有马公生而服务的,女主角宫园薰也是的。你会发现删去宫园薰,男主起码还有很多故事线可以发展,但是删去男主,女主就像被架空了,这种没有自己独立人格和生活的塑造让我觉得有些单调。

也正是因为“女主角的眼里只有男主”这个设定,让"谎言"所带来的几个矛盾点没有完美解决——①公生和薰之间,②公生和基友之间,③公生和女二之间,④薰和基友女二之间,你会发现前三个矛盾基本都解决了,但是最后一个矛盾作者完全没有提。为什么呢,因为宫园薰“被迫”只能拥有爱情的刻画,除此之外其他的故事线都是为了爱情而做的烘托。女主前期在撒谎的前提下主动和男主进行比较暧昧的互动,如果放到现实其实是“灰色”的,并不是绝对正确的(假如女主很丑,或者男主不喜欢女主,你再想想这个情节是否绝对正确)。这类灰色的行为如果站在男二或者女二的角度来看是令人不适的,因此作者应该在最后安排一个情节,让宫园薰和男二和女二说声再见和抱歉,表示自己骗了他们,但依旧把他们当作好朋友之类的,这样会让这个角色更加有情有义。

但作者并没有这样处理,爱情依然是宫园薰这个角色的全部,灰色的行为+单调地刻画,最终就会让没有站在男主角度看这部动漫的观众觉得“这个女主是不是有点恋爱脑啊,感觉男二和女二把女主当好朋友,但女主完全不把他们俩当回事,只是把他们当成接触男主的工具人”。说到这里可能很多喜欢女主的人就不太开心了,但我觉得,一个成熟的人要学会站在不那么绝对符合自身利益的角度去思考问题,在这个角度来看这个角色并不讨喜,或者说作者的刻画太单调了。这是我觉得这个作品的失败。

为什么我会觉得初中看到这部动漫自己会喜欢呢?可能正是因为那个时候并没有形成明确的人和人之间的界限和关系的思维,更加偏向感性的氛围感和爱情吧。
#1 - 2023-4-10 17:42
「因此作者应该在最后安排一个情节,让宫园薰和男二和女二说声再见和抱歉。」

为什么要执着于虚假的表面功夫?感情就是要自私的。
#1-1 - 2023-4-22 17:42
亚修林克斯
所以啊,正因为是自私的,所以就会发生利益冲突,那么在这个时候如果你是受益者,比如有马公生,你享受了薰带给你的疗愈和温暖,那你就会觉得无所谓;但如果你是被欺骗的人,而且没有得到回应,比如如果你是背锅的男二,那你就不会那么喜欢女主。说到底这是一个立场问题,我提出这一点只是希望这个角色能够再完美一点,如果你觉得这种自私也是一种特点,那我也表示尊重。
#2 - 2023-4-22 17:46
和chatgpt的一些问答

问:如果我现在得了绝症,但有一个很喜欢的人不敢和他表白,这个人他有一个青梅竹马和一个好的同性朋友,我想融入进去于是谎称自己喜欢暗恋的人的同性朋友,成功融入了这个团体。在成功认识我喜欢的人后,我总是故意去和这个人近距离接触,做一些暧昧的事情,我这个行为是否值得提倡

答:这个行为不值得提倡,因为你的做法是建立在欺骗和不诚实的基础上的。首先,对于你谎称喜欢暗恋的人的同性朋友来说,这是一种欺骗和伤害,因为你的行为可能会让他们误解你对他们的感情。其次,你故意去和你喜欢的人近距离接触并做一些暧昧的事情,这是一种追求个人利益的行为,而不是尊重他人的行为。这可能会让你喜欢的人误解你的真实意图,也可能会对他的感情造成伤害。

相反,如果你真正喜欢这个人,你应该考虑诚实地告诉他你的感受,而不是用欺骗和假装的方式接近他。即使你不敢直接告诉他,也不应该采取欺骗的手段。相反,你可以通过自己的行动和言语来表达自己的感受,例如对他的关注和照顾,以及坦诚地和他交流和相处。这样做不仅可以展示你的真实个性和价值观,而且可以避免伤害他人和自己。

问:如果我喜欢的人也喜欢我呢,是否就意味着我这个行为是没问题的
答:即使你喜欢的人也喜欢你,这个行为也不应该被视为没问题的。这是因为你的行为仍然是基于欺骗和不诚实的基础上。尽管你和你喜欢的人在一起了,但这并不意味着你的行为就是正确的或值得提倡的。

此外,如果你的行为被揭穿,可能会对你和你喜欢的人的关系产生负面影响,破坏你们之间的信任和互动。因此,无论你是否喜欢的人也喜欢你,你都应该尽量避免采取欺骗和不诚实的方式来接近他。相反,你应该诚实地表达自己的感受,并寻找一种更正直和有尊严的方式来与他建立联系和互动。

问:那我临死前是否要对喜欢的人的青梅竹马和他的同性朋友道歉或者说声感谢呢
答:如果你认为你的行为可能会对喜欢的人的青梅竹马和同性朋友造成伤害或不适,那么在你临死前向他们道歉或表达感谢是可以考虑的。这可以表明你对自己的行为有一定的反思和认识,并表达你对他们的尊重和关心。

但是,你应该意识到这并不能完全抵消你欺骗和不诚实的行为对他们造成的伤害。因此,你应该承认你的错误,并尝试通过道歉和其他方式来弥补你的过失。同时,你应该尊重他们的感受和反应,如果他们不愿意与你沟通或接受你的道歉,也应该尊重他们的决定。
#3 - 2023-7-14 18:36
写得真的,谢谢你我的网络嘴替
#4 - 2023-8-25 17:00
(相信美好的事情即将发生)
同意贴主的观念
#5 - 2023-9-10 23:17
本来以为你只是中间写的部分有些逻辑问题,但是后来发现「因此作者应该在最后安排一个情节,让宫园薰和男二和女二说声再见和抱歉」,这个更有问题,结尾熏给有马的信里,明确说了给椿和渡道歉,怎么会没有呢