2023-4-14 17:59 /
久违的神作
我自认为已经免疫了ntr作品,实际上对ntr的抗性也大大提高,可实际上造诣尚浅。这个bbs类型的ntr其实早有耳闻,第一次看到作者在后记里挑明其存在到还是第一次。而的的确确也让人感受到了这个题材的新颖和潜力。
其实这个作品能让人继续深入地思考牛头人作品的本质,在以往谈到牛头人作品时,我曾提过我的解法:顺应当前对于男主人公形象的淡化,讲女性单纯当做被物化后的一件情趣用品看待,抑制住对异性的情愫。
可是bbs作品成功绕开了这个心理防线,为了让读者能够重拾阅读牛头人作品时抛弃的痛苦去感受这与痛苦并存的快乐,该作者在本作可谓是机关算尽。
本文就旨在分析为何bbs作品能够绕过这个心理防线。
首先我们仍然要回到牛头人作品的流程及其本质
正统牛头人作品一般分为以下几个步骤:
描绘苦主与女主的幸福美满生活
黄毛出现通过违背女主意愿的手段第一次攻陷女主。
女主因为第一次的被攻陷或因为快感或困于黄毛的要挟,不断与黄毛发生关系并最终堕落
苦主发现,女主罪恶感加深。
此时出现分歧,部分作品在结局时会让女主回想起幸福生活而幡然醒悟,部分作品则会让女主选择抛弃男主屈服于快感。
ntr行为发生的根源来自于苦主身为雄性的竞争力不如黄毛,故我们常能见到苦主瘦弱阴沉,黄毛健壮英俊,也有个别作品并不一定刻意营造这种肉眼可见的实力差距,以别的方式达成ntr,但万变不离其宗,ntr作品的本质就是通过给予读者挫败感而营造痛苦。
到此,我们也可以看出牛头人作品与bbs作品的区别,ntr作品女主往往是苦主的女友或老婆,而bbs作品中女主可能只是苦主暗地喜欢的对象,区别在于一个是苦主的所有物,一个是苦主憧憬的对象。
针对所有物的ntr为什么其对阿宅造成的痛苦会逐渐减弱以至于到现在ntr并不能成为一个巨大的雷点呢?我曾提过:当家阿宅普遍悲惨的人生让他们并没感受过如苦主般曾经拥有一段感情是怎样的体验,在ntr的过程中,苦主与女主的幸福生活这一重要人物塑造过程的缺位导致了阿宅们普遍无法带入到苦主身上,故阿宅们看待被ntr的苦主越来越有一种幸灾乐祸式的爽快,看女主越来越注重堕落后的痴态而非过程中理性与情欲的煎熬,阿宅们仿佛局外人一般对着这个悲剧冷眼旁观,他们感受不到这样的波动,只因为他们曾未拥有过。
“同学,我们都没有交往为什么要打ntr的标签呢”
而bbs作品不同,对于优质异性的暗恋可谓是更为广泛的人之常情,即使没能恋爱,阿宅们也或多或少会有暗恋,而暗恋的对象也被剥夺时,阿宅就不那么能沉得住气了。让女主喜欢上读者所厌恶的角色,这并不是其本质,被带入的苦主喜欢的女主喜欢上苦主所厌恶的角色,这才是其根本所在。曾几何时那些尚对阿宅善良的ntr作品给了阿宅幻想:她的肉体屈服了,可她的心还是属于我的,而bbs作品在最开始就没有给予这个条件,这才是最让阿宅破防之处。
更切实际地看待这个题材,我们会发现bbs作品的目标受众所需的门槛再度降低,从一个有能力构建美满家庭的社会中产降低到了并不够那么优秀的雄性自身,bbs作品中的女主并没有被要挟,并没有先通过性关系堕落了肉体,她们只是普普通通地喜欢上了一个比你帅许多的帅哥,可这就足够了。