2023-4-14 21:40 /
(非原作党,但欢迎剧透)
说清晰一点,就是,这部片子大概只是为了把日本娱乐圈那些破事写成neta才编的一系列故事,内涵表达和人物塑造可能根本不重要。

80分钟的序幕,就时长来说是突破天际了,然而这么长的序幕,为作品奠定基调的能力却是灾难性的。

首先,情感气氛上就游移不定。这是一个轻松明快的故事?还是一个压抑困苦的故事?是「偶像力量治愈人生」?还是二次生命重拾理想与自我实现? 都 —— 不是。序章渲染的氛围和情感方向是十分飘忽的。一开始像是对悲剧个体的关切,转生后立马变成了不带脑子的搞笑桥段,中段想探讨对于偶像来说谎言与现实的辩证关系,结尾却又想用鲜血残酷场景来表达爱与救赎。但这期间每种情绪基调的转移都是生硬突然、缺乏线索的。这些转移彼此之间都无法感受到递进或对比等承接关系,既没有欲此先彼,也没有逐次深化,看起来仅仅是把各种故弄玄虚拼接到了一起而已。

其次作为一部故事片,人物是理所当然的最重要的要素。然而序幕中出现的所有人物,几乎都没能成功树立鲜明的形象。偶像爱似乎是一个生活在谎言面具下的、需要寻找「爱之真实」的人,然而她完全没表现出虚伪的一面,她明明从头到尾都是一个完美女性,她所说的欺骗什么的也好,悲惨身世什么的也好,仅仅只是台词中无足轻重的提及,与她的所作所为根本毫无呼应。 两个主角,医生就不说了,从他身上看不出任何个性,典型的故事摄像机而已;而露比与其前世——偶像爱对她来说是生存信念吗?她在前世是如何获得偶像爱的救赎或疗愈的,今世又是以怎样的态度对待有了新身份成分即她母亲的原推偶像的,这些重要的能反应人物特质的关键信息做得模棱两可,结果令人印象最深的能反应这个人物性格的只有看推特黑子言论无能狂怒这件事,这直说就是塑造得很失败。

所以总结来说……  基调崩盘,无法期待。

虽然我没观赏过毕导的成名大作,但我有所耳闻那部片子讲的是些什么破烂。我的感觉是本作大差不差,为了一小碟醋包了一堆厚皮大饺子,起码端上来的就一坨夹生面皮,难以下咽。
#1 - 2023-4-14 22:58
非原作党,又没看过“毕导的成名大作”,却能将两者划等号,并且在看第一集后便能窥一斑而知全豹。楼主彻底掌握了动画评价的精髓
#1-1 - 2023-4-14 23:33
怀剑
#2 - 2023-4-14 23:04
标题:“这应该是一部日版《逐梦演艺圈》 ”
内容:“虽然我没观赏过毕导的成名大作,但我有所耳闻……”

属实有点搞笑。
但有一点是好的,就是你很诚实地说出来了,这点我还是佩服的。
#2-1 - 2023-4-15 00:25
HREF:aka
シャナ俺の嫁 说: 标题:这应该
内容:我感觉
  一致

但你说的还是有点怪,我感觉你似乎是对第一集有着过分的期待了,你更像是在把它当一部完整的电影看,但其实这只是一个“序章”。后面的故事不论如何,一部连载漫画的序章所要做的,应当是以最吸引人的方法开启整个故事啊。
#2-3 - 2023-4-15 00:49
シャナ俺の嫁
HREF:aka 说: 因为我说话经常会加“应该”“感觉”之类的词,所以不太能感觉这里面有别的意思(

我没想把它当成完整故事来看,我的期望是这么长的开篇,它应该有能力把主要人物的特质和作品基调立好立稳。但实际成品反映的作者笔力外强中干。不想带脑子吧,又不够乐还试图煽情,带脑子吧……各种超现实桥段又提醒你不能认真。  我不好说做得好不好,属于我不会(will not)打分的那类。
#3 - 2023-4-15 00:43
(挽尊)
说得好听点,就是只有被爱一集圈粉的人才能全心全意追下去,完全被作者算计了;而纯看客视角,这个故事的时间线反常识,逻辑也很别扭,当然几个梗不错,爱的人物塑造也到位。
#4 - 2023-4-15 01:21
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
我最不能接受的是,观众宁愿去绞尽脑汁想怎么吹这样的作品,也不愿意去看一眼其它一些真的用心想过自己故事该怎么写的作品。

当然我理解。
#4-1 - 2023-4-15 01:23
夢回环℃
顺便一提,我觉得这个片还是有最后一丝机会翻盘的。

那就是田中仁倾尽自己毕生所学,充分调用自己对“偶像”一词的全部理解,将本作彻底改编为一部对“偶像”这一符号的巡礼动画,在精心设计好一切道路上的石砖后返璞归真,绕一大圈写复仇最后重新回到第一集的话题——“什么是偶像”。

不认为第一集在反复强调业界的阴暗之类的陈词滥调下,对众角色,尤其是爱的塑造有多么成功乃至完整。
#5 - 2023-4-15 13:29
(wind glass bluebird)
你说的这两个问题都是我认同的,这个片子的基调从一开始就没定好,最后看到结尾的时候突然告诉我后续是讲复仇的,我其实挺惊讶的,因为感觉和前面90分钟的铺垫是对不上的,就好比从 TLOU1 变成了 TLOU2。再说到星野爱的形象,我觉得是非常单薄的,第一话故事的核心就是两个转生后的孩子在推动,基本只有在爱死亡的时候才有对她的正面描写,而且就像你说的她的虚伪也好,欺骗也好都是以台词形式简单带过了。如果作为一个独立故事来看,其实还行,如果作为一个完整的 TV 动画来看,我觉得可以预见到的大赤老师中后期犯病
#6 - 2023-4-23 00:13
感觉放在7年5年前抛开这部分问题我是能看下去的,但现在一方面见得多了思考的多了,一方面对演出的理解也加深了,这些小问题会给人一种很扎眼睛的感觉。
还是挺惋惜的其实,没有当时那种包容的心气了。挺想看一个差不多设定下的合理叙事的。