2023-4-16 19:26 /
这作品的开篇点子是真不错,我都可以脑补出它很爽的情节叙事,再加上很多很有想法的演出看着让人赏心悦目。

如果是我,我会这么写

中间过程篇的想法
我认为古见这个“男主让女主叫100个朋友”本应该是“连续剧”的故事形式,是很紧凑的剧情,结果硬生生整成了无趣的单元回和注水过渡,毫无疑问是对点子的浪费。

如果是我,我会这么写:
男主把“帮助女主交朋友”这件事作为一件“通关项目”,开始他的打游戏思路去想尽办法完成任务,完成指标,从而绞尽脑汁达到目的。

既然是绞尽脑汁,男主为了急功近利帮助女主交朋友,肯定会忽视其朋友的质量想办法凑数量,用非常规的方式来成就女主的【100个朋友】的计划,比如第二集的自来熟青梅竹马,如果我是男主,我第一个选择也会是找她做朋友,从而把她的资源拉拢过来给女主,让女主做朋友的朋友,让她融入到青梅竹马的交际圈,从而用最短时间完成指标。
根据“交100个朋友”这个任务主线,激发男主的战略宏图和攻略思路。
1.利用朋友的朋友,使用这套资源链快速解决指标
2.扩大战场,不仅限于【校园】,也可以是【校外】
3.扩大朋友对象群体,不一定非要是【同龄人】,更不一定非要是【人】。
4.so on.......................

而男主在想如何快速交朋友的过程,毫无疑问又可以制造关于【朋友】的话题给观众思考,男主在追求【量】的过程或许忽略了【质】,导致或许在他的帮助下,女主很快交了很多浅交的朋友,口头答应做女主朋友的朋友,还有其实是为了把女主当冤大头的阴阳人,更有一直嫉妒女主而伪装朋友想陷害女主的朋友等等等。
这个过程男主和女主的交朋友冒险遇到了许许多多形形色色的人,他们并不一定都是真心想和女主朋友,从而引发了男主的反思,朋友的思考,什么是朋友,朋友多是好事吗?什么样的人才叫朋友

这其实可以做成一个斗智斗勇的片,也可以做出有深度有思考的严肃系、写实系动漫,并不一定局限于写谈恋爱上,毕竟你真要写,也可以这么去写。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
男主自己也没有朋友,女主和男主其实都是没有朋友的人,开篇男主自称会读气氛,此话一出,群愤而起,你懂个屁气氛,再加上这片本质第三视角的玛丽苏社恐动漫,女主的魅力辐射全校,男主根本很大程度被女主影响了朋友缘,但是男主的成长经历让他人格魅力升华,人性光辉闪耀感染到了很多对他有偏见的群体,有男人,也有女人,更有甚者有爱慕男主的人。
在这个有爱慕男主的前提,男主为了帮助女主交朋友,产生了一些爱慕男主的人,让女主意识到明知道男主是为了帮助自己交朋友,但是就是很不舒服男主和新交的女性朋友交流甚欢,从而引发吃醋事件制造糖分,拒绝和这个女生做朋友,导致和男主吵架(我帮你交朋友,你跟我置气干嘛),制造矛盾冲突。
而女主交到男性朋友,也同样可以让男主开始意识到自己的不甘心与本能,其实很想和女主交往,但理性又告诉自己配不上女主,产生了与上所诉对应的恋爱心理活动。

我并没有读原作,只是觉得如果是我会这么写它的收尾篇
“男主让女主叫100个朋友”这件事作为故事的麦高芬,是男女主羁绊形成的交际渠道和关系纽带,没有这件事,男女主或许很难产生联系继续下去他们的“戏”,所以我会利用这个“男主让女主叫100个朋友”写出男女主的情感变化。

交朋友的中间态略过,直接来到了告白篇(收尾篇/高潮篇)

【古见同学,真的不容易,还记得当初你真的是不擅长和任何人正常交流呢,从只能拿粉笔与人沟通到如今非常努力地交到了100个朋友,你的努力,你的变化,我看在眼底真的很为你感到高兴,我.......真的...........很为你感到高兴,恭喜你,你交到了100个朋友噢】男主噙着泪水颤音着说道,他的心绪复杂万千,有卸下重任的轻松,也有看见喜欢的女孩战胜心病感到高兴,可也有对心爱姑娘就此和自己没法再有所交集感到不舍,还有......................其实.....其实.....
(其实我不想和古见同学失去这唯一的交际渠道,那么美的她,那么受欢迎的她,她仅仅是不擅长交流,但当她战胜了心病,就不在需要我了,我好想和她交往,可是如此平凡的我根本配不上,没有这个便宜被我捡到,或许我根本无法和她产生交集,我好不舍,我好不甘,可是我喜欢她不就是想着她好吗?是该放下了。。。。)男主擦掉了不知何时流淌脸颊的泪水,闭着眼飒然一笑,【恭喜你,做到了。】

【男主,你错了噢,我只交了99个朋友噢】古见看着眼前勉强维持表情的男主打断道。
男主恍然没有听懂古见同学的话,只见古见深呼吸,酝酿着,吐出气,好似做出了什么决定,闭上眼,微笑着,露出迄今为止没人见过的美丽笑容【因为我并没有把你当朋友看噢,我不想和你做朋友,你一直是我最重要的人啊】

没错,利用了这个【100】和【朋友】的语境制造糖分。

#1 - 2023-8-23 21:24
出本书吧求求了?
#1-1 - 2023-8-24 09:17
bangumi导演
你头像出处?
#1-2 - 2023-8-24 22:00
aliezeros
我是genser,也是楼主 说: 你头像出处?
很久之前在推特上一个画师地方找的