2023-4-17 20:58 /
       ——哎,爱!走过路过不要错过,各位大侠少侠,小姐官人,江湖鬼才虚渊玄倾情奉献,硬派画手中央东口亲力描绘,业界巨擘nitro+携招牌歌姬いとうかなこ演唱出品,震撼灵魂的燃泣大作《鬼哭街》,现在开演!
       剧透+自顾自的私人解释,本来没打算写这篇感想的,应人之邀还是随便写点什么,就当作为现在精神状态的记录吧,也许几年后回头再读这篇文章时可以嘲笑自己此时的中二幼稚自我感动。
       作为不在金庸的熏陶下成长的00后,其实本人对武侠并不感冒,高中快被刷题逼疯的间隙看了一部射雕英雄传,是本人唯一看过的金庸,看的本人简直是三观炸裂,完全无法理解人物的行动逻辑。现在剧情什么的几乎不记得了。印象最深的是丘处机和江南七怪打架的那一段,同为正道人士,明明多解释沟通几句就能化解误会的事情,非要讲着讲着就因为侠客的义气尊严(印象中)大打出手。合着江湖就是世界,江湖人士以外都是npc,酒馆里大街上兵器乱飞本人不信路人个个身怀轻功能及时躲得远远的一个受害者都没有,酒馆老板真有钱天天看着江湖人士砸自己的店还不要赔偿。
       当然,历史局限性决定了这种情况在当时(宋末元初吧)是普遍正常合理的,但对一名出生在安逸和平的现代社会抱着对父辈推崇的武侠小说的期待拜读的少年未免冲击过大难以理解。回味这部老虚的赛博武侠,本人居然品出了同样的味道,网络蛊毒战中爆炸的过路飞车里难道都没人?还是说坐得起飞车的人其实个个都是吸血的zbj好死开香槟?
       孔涛罗的复活妹妹之路染满鲜血,并非光鲜亮丽斩杀恶人的英雄剧,也非老谋深算快意恩仇的基督山伯爵,斩的是友人(青云帮的旧友),斩的是仇人(青云帮的支柱),所有拦路者哪怕只是无意拦路即使是抱怀善意(梁小弟走好)皆杀,杀到台上一人不剩,杀的一路万鬼悲鸣,无数死有余辜或是无辜的生命化作鬼魂彷徨于cyberpunk之街哭泣——这是我对鬼哭街的整体印象。

“失去了朋友,失去了希望,自愿舍弃了作为人的感情和尊严。要是在此之上他连瑞丽都看错了的话,他的心中就已经没有任何东西了。”
       舍弃友情,舍弃侠义,舍弃了一切的孔涛罗,只为了求得一丝妹妹复活的希望。既然此爱已达到心中万物优先级的巅峰,那么究竟是对作为家人的妹妹的爱还是对作为女性的孔瑞丽的爱,即家族爱和爱情之别,已经不重要了。孔涛罗身为杀手,妹妹的存在是她的心灵港湾,是他挥剑所求保护之物,即使是其半生欲穷极的剑道也不及妹妹重要,即是此剑也为妹妹奉上——毫无迷茫的爱,如剑般一往无前的爱!
       然,爱折断了。
       既然孔涛罗信誓旦旦说凭借“气息”能确定这是孔瑞丽,那么就假定世界是二元的吧,即灵魂是独立的且能唯一确定的。如果孔涛罗爱着孔瑞丽的话,无论是怎样的孔瑞丽,他知道的孔瑞丽,他不知道的孔瑞丽,他的爱都不该迷茫。但实际上,他对女性的孔瑞丽犹豫了,惧怕了。并且最终也没接受真实的孔瑞丽。孔涛罗只知道于桃园中的孔瑞丽,孔涛罗爱的是那个他知道的孔瑞丽,所以在桃园里与名为孔瑞丽的孔瑞丽相逢了。而本人不知道桃园里的孔瑞丽,但依次见过徒有肉体的空壳孔瑞丽,一片灵魂的与婴儿无异的孔瑞丽,两片灵魂的天真烂漫的孩子的孔瑞丽,三片灵魂散发着成熟女性的气息的孔瑞丽。本人必须辨清和说明,本人喜欢于海边把废弃金属管当成鼓槌起舞的那个孩子,同时厌恶任性妄为闹脾气伤害自己给别人添麻烦的少女。(佩服cv的演出,本人居然听出了三片灵魂和两片灵魂说话语气的区别:女性的妩媚/孩童的清澈)结果,孔涛罗爱的不过是自己心中的妹妹的形象,而不是现实中有多面的活生生的孔瑞丽。

孔瑞丽同样视兄长为唯一,为一切。少女的爱渴求的是视线相合,肌肤相贴。但剑的爱,磨砺自身只为保护,沉默而不善表达,传达不到少女的心中。少女误解了,哀叹自己的爱没能传达,诅咒那些吸引兄长的视线的事物——那些会伤害到她的东西。孩童的任性,想出了灵机一动的主意。就像婴儿通过哭闹来吸引父母的注意,小孩把自己藏起来让父母担心寻找自己。伤害自己让兄长将目光投来。那么破坏自己吧,把自己弄的破破烂烂,让兄长担心、悲伤,因愤怒毁掉那些碍事的东西,因希望放弃其他一切把自己拼好,然后失去了一切只剩下瑞丽的兄长,就只能注视着自己了。
“已经没有关系了。他要是这么叫我的话,我就叫孔瑞丽也没有关系了。”
       自己是谁不重要,重要的是自己爱着他;只要他期望,自己可以是他想要的任何人。纯粹的、极致的、人格精神记忆消失也无妨因为这是刻入灵魂化为概念的爱,究极的爱,理型的爱,令浪漫派诗人为之癫狂以诗歌颂之的爱!
       然,爱溶解了。
       是否因为漫长的分离而按耐不住恐再次别离的惧怕呢。不要离开,想在一起。于是对着奄奄一息的兄长伸出了手。答应的应答。但是,人因心之壁而孤独,因孤独而渴求爱。两个氢原子靠的过近发生聚变只剩下一个氦原子,两个灵魂的混合会剩下什么?(濑户口的《冰冷的臭氧》给出了一种猜测。)桃花源不过是混合均匀前黑色的咖啡和白色的牛奶之间的间隙诞生的幻影,他们的永恒,现实的一瞬,无限延伸的过去和永远断绝的未来。(bgm:泪尽铃音响)
       没有创造,拒绝变化,永恒的囚笼,等同于腐朽。是的!爱达成了永恒,于此同时腐朽了。何等美丽,又何等不堪。历经坎坷终于重逢的两人,不是选择互相了解然后确认爱意共同携手开拓明天,而是转身逃避现实沉溺于一起营造的幻想的温柔中。桃花源萦绕着爱的赞歌,走进桃花源这一路铺满的鬼魂仍在哭嚎不止,他们的恸哭又由谁来停息?

“不论何时,我能想到的你,却都是哭泣的你……或许我命中注定就应如此。因为从那是起,你的笑容就只属于那家伙一个人。”
       专一的真实之爱。攀至权力的巅峰,执掌武道的极限,全都不过是刘豪军为谋得孔瑞丽的一眸一笑。世人称之为舔狗,但他的爱比孔涛罗的爱现实和真诚多了,视线专注于对方,不计成本地奉献苦求回报。一腔热血真心的爱,普通的爱,引人感触共鸣支持的爱。
       然,爱疯狂了。
       爱并不意味着满足对方的所有意志。因为被拒绝而陷入疯狂的刘豪军,即使厌恶和不甘,也还是协助执行了孔瑞丽的计划,灭杀自己的所有感情,成为工具人,完美完成了计划。献出了自己的一切,却到死也没能等到回报。癫狂之爱,徒给周围带来毁灭,燃尽一切后自然熄灭,迈入死亡。

所以,本人不在意登场人物的单薄和片面,不在意被剧本刻意推向极端的剧情。现实中不止有爱,但这个舞台上只有爱也只需要爱。本人目睹了一出爱和爱和爱对撞冲突交织缠绕的戏剧,为爱触动,为爱欢呼,为爱悲泣。那么这就是本人心目中的神作。
#1 - 2024-3-29 08:44
打了原版重温,偶有所得,应修改刘豪军部分。
孔瑞丽是最初计划的提出者,很大可能是让帮会的人玷污自己的身体,然后让兄长为自己报仇,逼迫剑指帮会的孔涛罗抛弃他的侠义,只为妹妹挥剑。但刘豪军暗中修改了计划,背刺孔涛罗然后花了一年分裂青龙帮以期彻底毁灭它(报复帮会),灵魂转写只为得到一个不会抗拒自己的孔瑞丽(哪怕把活生生的人变成人偶),用戴天流杀孔涛罗毁其肉体灭其道心(虽然最终心有杂念略输一筹失败)。
可以看出,比起妹妹一开始小孩子闹脾气的计划,刘的计划强硬地卷进了众多人,将众人的生命化作柴薪燃尽妹妹的所谓囚笼(孔与
俗世的牵绊,与妹妹结合的阻碍)。以前我以为是妹妹策划了一切刘忠实执行,但事实是妹妹提出了想法刘扩大化甚至背刺了妹妹(妹妹没打算在澳门背刺孔,也没打算给自己做灵魂转写,也许想覆灭帮派但有心无力)。
所以刘不是放弃了思考的舔狗,相反他才是最有想法的人,策划了一切的人,全剧智商担当,他的爱并非盲目献出所有,而是为了得到可以背叛一切。若刘的计划顺利,杀死了孔的他将拥着完整的妹妹在堆满尸骸的上海滩上完美退场,后半生可以与百依百顺的妹妹幸福(虽然是他单方面的)生活(我不信人偶机体没后门)
#1-1 - 2024-3-29 08:53
终末之日
以上观点来源g吧吧友,感谢兴冲冲冲