2023-4-17 23:29 /
这部作品意外地展现了轻松、不拖沓、令人舒适的一面,各方面均衡来看可以算近乎完美的吃面番。除了番名比较ダサい,开篇有些枯燥,之外演出几乎没什么缺点,而且很完整。
轻松的基调,以“本身个性呆萌、给人感觉有点酷”的性格为切入点,在开始的几集做了初步的角色区分(能将呆萌酷分出几种还真令人意外……)与人物关系网,紧接着是“呆萌碰撞”,引出了各人物的故事线:35的同学情谊与工作,12的辅导关系,24的日常,15的追星。这些故事线中有交互完成,也有自我完成,遂让动画的后半重点从“呆萌酷的个性”自然而然转向了“被呆萌酷点缀的生活”,巧妙自然地避免了泡面日常番内容上的重复。
剧情上“去海边吧”可以作为一个终极目标,极强地暗示连带一眼让人看到几位主角交好之后欢乐轻松的未来,而就在这毫不意外的结局中最后加入了4的自我思考,我认为是很棒的节奏。

不过要说的话,这部番最让人在意的还是完美营造了一种 舒适、克制的社交氛围。总统剧情上,主角中生活中有交织的地方,但并非彼此的中心,彼此的交互呈现出一种非任务式、顺其自然的交流状态,即每个人是每个人的中心;具体情节上,出于作者对呆萌酷人物细节的把握、因为呆萌酷而引起的有趣生活细节的细致观察,将角色的交流维持在一个友好且范围内。
我想这么说,泡面番本身的特性总会偏向强调人设,但这部在主角人设设定好后,并没有执着于人设去呈现一种硬派的CP感。比如,35发现彼此同学身份选择保持距离,24的同龄人交流维持在搞笑向(?),15的追星更是直言克制。而这种保留的社交距离也让呆萌酷的主题很好的发挥,毕竟太近太远的距离,都容易让主题从呆萌酷偏移(到吐槽或者是其它的内容)

PS我觉得5对1的“怕打扰”的担忧说的那段,自己擅长人物观察刻画,其实是作者的自述吧?一些小细节很意外,也很开心,睡前一集安然入眠(