2023-4-18 22:31 /
这零分的制作在糟糕的绘柄,糟糕的作画,糟糕的演出无不体现,
这零分的剧本在上气不接气的行文逻辑,断层割裂的事件链接,糟糕的人物站位,舞台布置,音乐选用等无不体现。

可以说是全方位的烂,即使是这样,我还是觉得好看,想想很后怕。
仔细深究,《邻家天使》的作者也是很会玩转大数据,深受短视频叙事红利,观众爱看啥就堆啥事件写的玩法,哪怕不需要水平,也会带给我即时享乐的体验,不得不说其投机主义带给我的危机感。
作为一个读过《邻家天使》的原作党,我挺喜欢本作但不得不承认该作没啥文笔,一环境描写很平,二平铺直叙无设计感,三人物对话行文平直,说它白描手法是在捧杀,说它糖厕纸是在抹杀,用白开水倒是恰到好处。
即使这样的叙事水平,还是依仗引人入胜的事件安排,人物正确讨好观众的情绪交互反馈,照着观众最爱看的东西去写,俘获了我的心,所以哪怕是P9这样的垃圾视觉也还是让我看着很投入。

因为这抖音式的桃文叙事就像是知道我在恋爱小说最想看哪些要素一样,你对我好我对你好、吃醋、禁欲系男主+肉食系女主的令人矛盾的恋爱态度、不捅破窗户的暧昧亲密等等,刷到一个要素,快乐一下,腻了,就切下一个,固然我会刷的很投入,但是终究经不起多刷,很快就看出其投机取巧的糖衣阴谋。

导致这部作品在我心底是德不配位的,至少是纯爱故事上。
男女主的感情线虽有一定的升温痕迹,但是文字太直白,缺少足够内敛的文字酝酿镜头感,这一点在《心危》就体现的很好,用语文老师的说法借物喻人、以物抒情手法玩的好,讲人话就是好感槽不直说靠镜头语言叙述,靠物件符号来见缝插针提供观众信息量供观众研究细品,这种作品才是最值得回味的,对纯爱作品来讲,这样的感情酝酿才是上等好酒喝出醇香的。
《邻家天使》靠快、平、直是可以迅速收获即时快感,补充糖分,但这种快感是不可靠的,很容易冷却的;这种糖分是难吸收的,很容易腻吐的。

我终于还是想说我还是喜欢这部作品的,因为它真的很会拿捏纯爱受众爱看什么,无非就是:
1.众星捧月的完美女主,拯救糟糕的我,拯救我脏乱不堪的生活,而我也有我的理由俘获她的芳心,那就是不像其他路人把她当做女神跪舔的姿势,这种凸显出来的高人一等坐实了我的主角性,我对她的好润物无声、不带目的、不求回报,和你们这群浓浓目的性的好色之徒不一样,我是高尚的。
我和她互相拯救,我抱着残缺的躯体不会很冷,因为她也在予我温暖。
我和她双向奔赴,我追着遥远的背影不会很累,因为她也在向我靠近。

2.吃醋

3.享受宠人和被宠

4.由爱情产生的矛盾心理。
(女主角起初对男主并不怀有异性情感,但是在和男主的深交和多次受到男主照顾后,喜欢上男主,起初“信誓旦旦”我不会喜欢“任何人”,但是我却喜欢上了男主,明明我起初对男主说“你不准对我有歹念”,可是男主因为喜欢女主对抗性欲,而女主因为喜欢男主希望男主对她怀有性欲。。。双方的对抗和矛盾,是我认为本作最大的看点了。。。)

如果喜欢是冲动,而爱是克制,那么男主太成熟,女主太青涩,一个还未爱情却会了爱,一个从未想喜欢却意识到了喜欢,两个人的思考深度其实并不在一个层次,串连两个人在一起的反而就是女主的冲动和主动,她的勇气冲破了男主的思想包袱,让彼此在一起。

所以这种立下约定,对抗违约,产生性欲,对抗性欲,涌现感情,对抗感情的构建矛盾冲破矛盾,让本作仅存的戏剧性被我所欣赏,感受到其价值,真的,现在的我能够喜欢看纯爱,也正是欣赏矛盾。

本作让我找到了淳朴的动漫之心,不被评鉴动摇,只为看动画好看而看。

#1 - 2023-4-19 09:52
偷偷引用一句一位我比较崇拜的大佬对(原作)人物的一句感想:
椎名小姐是个对于自己是美少女非常有自觉的好姑娘,知道自己好看也并且为了维持自己的天使形象不遗余力,相比那些轻小说中单纯停留在设定和插图上的美少女,真昼无疑是那类通过文字也能让人为自己的魅力所倾倒的女主角。
看动画的时候前几集感觉女主声音和我想象中差异太大之后因为一些事就没准备看了。不过对于觉得好看什么的就算是之前继母拖油瓶这样看到最后的时候我也能有一些感触,只能说是虽然惨遭动画化但原作吸引人的地方即便被做成这样还是能被保留一二吧。
#2 - 2023-4-19 17:52
这才是最最地道的糖水番。我们糖水番主打一个无才便是德。越是想讲好故事、刻画好人物,番就越烂。
#3 - 2023-5-17 22:19
你说得却是有道理,在看你简评时也想了下,确实是靠抓住我们纯爱党的XP来制作的,但他真的用心了,或着说原作很好,但是这也是极少数能让我想一口气看完的番。而且纯爱番不也是个类型吗,肯定什么水平的番都会有,只要导演当个人,至少不会恶心到我们纯爱党。
#4 - 2023-5-19 08:41
很对23333
#5 - 2023-5-26 17:00
赞一个,很真实的痛了
#6 - 2023-11-12 21:52
(看你的评论就像看完好莱坞大作后的认真观后感(笑)
最后一句话说得好,无论是动画还是轻小说,大多数都是工业垃圾,看看乐呵就行了,也配被鉴赏?