2023-4-19 14:07 /
  LEAF出品的游戏总是包涵着一些消极的东西,从中传达而出的是阴郁的感情。
  雫这部作品也算是小有名气,作为“毒电波”类型的开创者,它影响了后世许多电波作品,包括但不限于对你说再见,素晴日等等。为了完全的体验这部作品,我选择的是96年的初版作品。
  打开游戏迎面而来的OP,便已传达出了一丝疯狂的意味。泪滴落下,瑠璃子在风中缓缓回首,月光照耀下的学校出现在我的眼前。
  96版开局便向我展示了一个莫名的男主,他厌烦了生活当中的种种平凡,他渴望去经历与日常相去甚远的生活,于是这种生活找上了他,故事也在同班同学的癫狂中开始。
  基本上就是以调查香奈子发疯的内幕作为主线,通过与不同的女主组队调查来展开故事。
  纱织线是我觉得最好的一条线路。在这条线里,纱织将她的热情与阳光展露无遗。最后男主与纱织回归了正常的生活,闭口不谈那一晚发生的一切。
  基本上,通关了纱织线后就能理清本作的故事脉络。月岛拓也在经历家庭的不和,以及与妹妹的关系破裂后,陷入了深深的癫狂当中。并且因为他父亲个人私生活的影响,使得月岛对性行为有着超出想象的狂热,恰逢此时他觉醒了神秘的“毒电波”能力,促使他犯下了故事中的一系列罪行。正如长濑佑介所说,“碎弱的心灵不仅摧毁了你,也伤害了其他人,一切因你而起”。
  蓝原很蠢,不谈。
  瑠璃子线,坦白说我并没有看懂,我拿不准这个角色。 瑠璃子的存在似乎只是为揭露故事的真相而服务的,她并不爱长濑。当然蓝原也不爱长濑。三条角色当中只有纱织是真正的牵挂着长濑。
  09版与96版相比,重绘的原画与立绘在我看来失去了原作的意味,失去了那一份“疯狂”。音乐则各有千秋,但我还是觉得96版的原画更能与音乐结合,从而传达出那一份阴郁的感情。
  对我来说,最好的结局就是纱织与佑介在夕阳的照耀中,许下了永久的诺言。这一次,想必不会失约。

2023.4.19 14:02