2023-4-21 11:25 /
(bgm38)这女儿那段血泪控诉看得我真是尬到极致,根本对不上她频段。
“偶像谈恋爱就算被杀死也是无可奈何的吗?”
有没有可能,谈了恋爱应该主动选择不做偶像了?
转移矛盾有什么意思呢,你但凡毕业了之后再谈恋爱,或者出了这件事情之后主动点选择退出艺能界,你想生孩子或者炒房地产或者去大溪地种芒果,爱干嘛干嘛,谁管你啊?(bgm38)
一边秘密生子一边继续当偶像,还事业上升期,小姐你把粉丝放在什么位置呢?
人家就活该被你欺骗?你这碗饭,吃了它的红利那你得遵守游戏规则啊,不会不知道偶像是贩卖梦想和走女友营销的吧。
谁也没说谈恋爱被杀死是理所应当的,但有因必有果,能干出这种事情本身已经是逆天中的逆天了,别的逆天找上门也真的一点都不奇怪。(bgm27)
第一集的制作真的很好,好到能让我欣赏这部作品,但这角色塑造真是让我无语。
#1 - 2023-4-21 13:25
可以问一下吗,生了孩子为什么不可以做偶像?
#1-1 - 2023-4-21 19:50
daydream12450
因为吃的就是gachi的这碗饭,如果想生孩子还想继续光鲜亮丽为啥不去当演员不去当歌手?非要当众所周知吃男友粉这碗饭的偶像?
#2 - 2023-4-21 13:39
按照因果来说,因为母亲被杀了女儿才说这种话啊,人是自私的,成为偶像的孩子自然向着自家,她想就算公开被炎上也好过被杀死吧
#3 - 2023-4-21 14:29
(Dixit Deus: Fiat lux. Et facta est lux.)
偶像和自己的事务所有一纸合同,但和粉丝之间没有任何契约。如果事务所在知情的情况下都不过问偶像的违约行为,那更轮不到粉丝来说三道四。粉丝的力量体现在消费力,如果不满的话不再对偶像进行消费就足以让一个偶像毕业,但除此之外什么都不是,女友营销终归只是营销而已,没有任何合同保证这个营销一定要符合事实(因为所谓真爱从来不是商品,演唱会门票、CD之类的才是)。爱生了孩子却没有被曝光,那就无法评论她是偶像失格,因为她的职业素养和兜售梦想和谎言的能力没有丝毫下降,被疯批粉丝上门快鲨绝不能被视为理所应当的报应。
#3-1 - 2023-4-21 20:02
daydream12450
花边新闻最多只是新闻,那个阴暗宅要不是已经确信你孩子已经生下来了,难道就凭不知真伪的消息冲到她家杀人吗,要想人不知除非己莫为。
给阴暗宅提供情报的真凶手是主要推力,杀人的阴暗宅是执行人,而亲手给她自己和孩子埋下安全隐患和事件导火索的是她自己,难道没有想过有一天纸会包不住火吗?这才是我不喜欢这个角色的原因,她的下场不能说是报应,只能说是做事情无谋无略,但凡有一点母亲的担当和责任,都不应该继续冒着可能会危害到孩子的风险去继续在镜头前抛头露面。她既不是歌手,又不是演员,她吃的就是养gachi的这碗饭,应该要有这样的自觉才对,而不是在出了事情之后由别的角色批判业界残酷,人心不古,毕竟你是知道了什么情况才走上了这条路,就算一开始不知道,混了这么多年还能不知道吗?作品的导向有问题,这是我的观感。
#3-2 - 2023-4-21 21:52
Sicanus Sales Siphonensis
daydream12450 说: 没有人说她就活该引来杀身之祸,但是她如果很尊重自己的职业,或许根本不会有这样的事情发生不是吗?
偶像说到底也是个打工人,虽然有一些知名度,但充其量也就是个拿工资的,既不教育别人,也不会对社会有任何实际上的影响(不像报道员和政客),为什么一定要求她们做道德上的完人?(从法律的意义上,她们对他人不构成危害)一个并不危害他人的人为什么要自认被他人危害了叫自作自受?事实上她的孩子到最后也没有暴露,只是有一个从头就知道真相的魔怔粉丝找上门了,这种概率就和出门被车撞了差不多,和她是不是偶像失格或者母亲失格有什么关系?人的自觉应该是对自己需要的责任范围内的自觉,爱对自己的人身安全疏于防备可以算没自觉,但唯独采纳什么职业不是。而且,作品也不是提倡偶像就该16岁生两个,而是传达出一种“偶像也是普通人”的思想,如果普通人不会因为这个事情被上纲上线,那偶像同样不应该。毕竟私生活永远是一个人的权利,她的雇主都不认为这是违反劳务合同的话,那作为粉丝确实没有任何法律上的可靠立场。
#3-3 - 2023-4-22 02:17
PPzack
CodeMonkey01 说: 偶像说到底也是个打工人,虽然有一些知名度,但充其量也就是个拿工资的,既不教育别人,也不会对社会有任何实际上的影响(不像报道员和政客),为什么一定要求她们做道德上的完人?(从法律的意义上,她们对他人不构...
偶像就是吃人家的米,还做不到讨好受众,给人骂了不是正常
#3-4 - 2023-4-22 02:47
Sicanus Sales Siphonensis
PPzack 说: 偶像就是吃人家的米,还做不到讨好受众,给人骂了不是正常
批评偶像唱功不行、舞蹈不行、营业能力不行乃至颜值不行的确都没什么问题,因为这等于你对偶像出售的服务的一种反馈,但什么时候偶像被恶意炎上、人身攻击、偷拍造谣、网暴甚至被线下正义执行了也算是正常了?偶像是需要别人的消费来养活,但偶像也的确提供了商品:演唱会、CD、周边等等,都是实打实的东西。粉丝出的钱全都买到了对应的服务,这方面不存在欺诈,那偶像赚钱就名正言顺,其他的都只是营销手段而已,购买产品时的契约也绝对不包含偶像的私生活或者个人感情相关的内容。偶像当然要学会讨好受众,否则就没人出钱了,但这层关系也止步于此,只是消费者与艺术家之间的关系而已,而艺术家的人格尊严(免于被造谣和网暴的权利)和人身安全(免于被死亡威胁或者真人快鲨的权利)从来不会和消费者扯上关系。就算知道这方面文化很病态,这些事情屡禁不止、难以根除,但这也不是说就该把这种消费者的越界行为视为某种合理的常态的借口,作品里所展现的也是这方面的内容而已。
#3-5 - 2023-4-22 12:33
KaraCu
#3-6 - 2023-4-22 12:38
KaraCu
#3-7 - 2023-4-22 18:25
Sicanus Sales Siphonensis
KaraCu 说: 你说的普通人就是16岁未婚先孕吗?,第一集后面爱也说了自己可能不是一个称职的母亲,爱我可以说是偶像,母亲双重失格的。如果这俩孩子不都是转生来的,否则可能都被齐藤京子(莓pro社长妻子)给噶了
16岁生两个作品里也没说是什么值得提倡的事情把?这在作品里是作为既定事实出现的,而且作品也需要这一个设定来为之后的主线铺路。退一万步说,这个行为不管是根据日本法律还是中国法律都没有任何问题(看漫画推测双方也是自愿且意识清醒的,而且全都未成年),你们既要古代的贞操观念(现代欧美私生活混乱一般也没人过问),又要现代的适婚年龄(古代16岁生子不算什么稀罕事),多少有些不对吧?

至于母亲失格,真失格的应该是这里面这三位主角的母亲,而不是爱。爱努力赚钱给孩子更优渥的生活条件,工作之余基本都在带孩子,而且确确实实心里爱着自己的孩子,为了孩子的未来也做了不少事,作为母亲还有什么可以指责的?

至于偶像失格,不管过程这么样,但结论上就是没有穿帮(爱自己都差点自曝过几次,但打圆场圆回来了),没有穿帮就说明她和她身边的人一起帮她演好了这个谎言,作为偶像完全合格。她在遇刺之前正值事业最高峰,哪个失格偶像能有这种人气?(这里的失格偶像不谈职业道德之类的,因为这个没有意义,只谈是不是完成了市场预期,有没有带来市场效益)
#3-8 - 2023-4-22 18:34
Sicanus Sales Siphonensis
KaraCu 说: 而且什么叫剧中宣传的是偶像也是普通人,赤坂说的很明白,偶像是充满了谎言的职业,就是把虚假的,别人喜爱的形象展现给别人。要是偶像跟普通人一样那还要偶像干啥啊
因为这个结论不止是适用于偶像或者明星业界,所以才能让人共鸣。现实里谁没有个十张八张名为“接人待物”的面具,在各种场合扮演各种身份。从这一点上,没有哪个职业是特殊的,偶像和明星也不例外。舞台上她们是明星是偶像,下了舞台也只是一个普通人,人都是有七情六欲的。我只是反对拿这种不构成对其他人干涉的职业来绑定一个人的全部,要求这个人必须不论在没在工作都要完美。普通人在公司里业绩好效益好就够了,没有哪个领导会来关心员工私生活,为什么同样做本职工作拿工资的演艺界就要区别对待呢?这纯粹是因为东亚性压抑严重魔怔人多,欧美明星乱搞的恋爱结婚的比比皆是,也没见得有什么人在网上网暴明星线下天诛明星啊?
#4 - 2023-4-21 17:13
(どーでもいい~)
你这不就是剧里被批判的对象吗
#4-1 - 2023-4-21 20:10
daydream12450
如果你是这样理解的,那也可以。
#5 - 2023-4-21 20:11
如果爱没被捅,而是直接被曝光出来的话,那么她依旧是要“死”的,只不过死的是偶像这个身份,现在只不过是人去世了,与之相比,曝不曝光已经无所谓了。还有就是楼中楼说的与粉丝没有任何契约,那是诡辩,不被曝光就不算也是挺离谱的,好比国内明星代言禁烟大使私下吸烟,虽不至于违法,但不被大众知晓就不算失格吗,至少我觉得并非如此。
还有就是ep1中爱和男主对话的时候也有过强调,她知道自己这样干是对不起粉丝的,但她依旧干了,偶像身份和孩子她全都要,这是她的问题所在,这个角色也有自私的一面并非是完美的人。有人说偶像凭什么不能谈恋爱,偶像就不是人了吗?这个说法我觉得有点狡猾了,首先我觉得还是利益问题,偶像或者明星谈恋爱对大部分粉丝来说没有任何好处,对于粉丝的吸引力少了,公司的收入自然就减小,我想无论哪家企业都不会容忍财报减少的事发生吧,剧中经纪公司居然能容忍女主生孩这件事本身就挺魔幻的,可能会有人大谈人道主义诸如此类,只是,真要讲究起来,旗下艺人爆出丑闻,公司收入减少是客观事实,牵扯到利益的东西你谈什么大道理
#6 - 2023-4-21 20:33
(旅立ちの日に)
我不追偶像也理解不了粉丝的感情和职业操守,所以不做评判。不过从反响上来看,大家也不一定认同这些职业要求就是了;或者至少说在虚构世界里这种叛逆行为反而被观众觉得是个“有趣”的点了–––四平八稳的人设还能赚人眼球么。
只能说不同人看作品的视点是不同的,比如粉丝视角和路人看戏视角,体验和感受完全不同吧。
#7 - 2023-4-21 21:33
粉圈都去死吧,一群恶心玩意。
#8 - 2023-4-21 22:04
(“Summer continuell, she is waiting in the air.” ...)
嘿你还别说就是这样,开头就给你讲的明明白白了,爱就是又要当偶像又要当妈妈,死前独白也讲了这是所谓的“报应”一切给你说的明明白白就是这样,非要角色完美无缺才不恶心?叫观音菩萨来当偶像吧
#9 - 2023-4-22 17:40
(是河豚还真是抱歉啊!)
第一集谈的很大一部分就是爱的偶像生涯如何完全是用谎言构筑的,楼主要批判她的职业道德完全可以从入行开始而不必等到生孩子
再说就算提前宣布毕业了gachi就不会去刺杀了?
#10 - 2023-4-24 01:05
偶像本身就是贩卖梦想和谎言的职业
从业者里从来不缺乏“只要我能瞒得住,不管我结婚还是生子都不会有问题”想法的人。
而且当时做决定的时候才16岁,难免有些理想化,总觉得我就是主角,享受偶像的光辉以及和孩子组成家庭享受爱与被爱,我可以全部都要。
就算后面成熟很多,但是工作在不停上升,两个孩子要抚养,宣布引退也不可能。况且也瞒住了好几年,自己就是以说谎为生的,再瞒下去也一定可以的,有这样想法也是有可能的。
#11 - 2023-8-5 03:02
人对等地拥有说好话与说坏话的权利,因为人对等地拥有道德与不道德的权利,你可以抨击一个网络喷子,也可以谴责一个人职业道德败坏,但对一个偶像因为生孩子而被狂热粉丝杀害这件事持有“这是报应”这种微妙的赞成态度,就好比同意用禁言洗脑等强制手段让网络喷子物理性无法再发声一样,本质是赞成对标准的反面实行绝对暴力的毁灭去贯彻某一标准,不知道楼主有没有看过一些反乌托邦作品,这是泯灭人性的第一步
#11-1 - 2023-8-18 22:21
daydream12450
混一行就得守一行的规则,哪怕是不会放到台面上明文规定的规则。
学会接受无奈的选择,接受不了就退出,或者等着“被退出”。
自以为能控制局势,强行去控制,往往是失控的开始。
#12 - 2023-8-5 06:13
(人生五十年 如梦亦如幻 有生斯有死 壮士何所憾 ... ...)
所以我是觉得她活该被捅的。当着偶像生也行,藏着掖着,自己都觉得不对