2023-4-21 20:58 /
这番大部分剧情还是有东西的,但某些剧情我真是忍不下去,在我看来极其脑瘫。
(含大量剧透)
———————————————————————————————————

关于男主

我能明白作者希望刻画一个复杂的男主,但我很难接受一个又当婊子又立贞洁牌坊的男主。
为了给父亲复仇,所以给自己的仇人干活?
这种事情不是说不行,比如我们从小听到大的卧薪尝胆。
但是男主的行为已经不只是卧薪尝胆那么简单了,他已经是又当又立,令我感觉十分恶心。
你能干出帮助海盗屠村这种丧尽天良的事情,甚至不惜害死了救了自己一命的老妇人。身为一个男子汉,抛弃自己的姐姐和母亲不管不顾。这种行为和畜生没什么区别。
但你却不肯放下用决斗的方式给父亲报仇的想法?????????
什么又当又立啊,你以为自己的所作所为是人类能干的出来的事吗?你都已经烂成这样了,还不肯放弃自己所谓的“信念”???什么又当又立啊。
我能接受男主给仇人干活,什么丧尽天良的事为了复仇都能干出来,然后不择一切手段,极其无下限地想办法复仇。
我也能接受男主回家,在家苦练武功或者参军,努力提高自己的本领,想办法堂堂正正地击败仇人。
但我完全无法接受这种又当又立的恶心举措。

关于最后一集

国王随便杀吗?
上殿不禁刀兵吗?
你都已经不禁刀兵了还不安排保镖吗?
杀国王的人不是王子的随从吗?
王子不用对此负责吗?
他不是第一个该被怀疑图谋不轨的人吗?
作者未免对政治也太过儿戏了吧。
按你这最后一集的逻辑 随便一个大臣养个死士 拿着刀上殿把你这继任的王子杀了 然后装疯 再让他主子把杀手杀了 然后顺利完成政变和夺权
这叫历史?这叫政治?这叫儿戏!
我不求你整一个汉末皇权崩塌,袁绍挑拨何进与宦官关系,企图让他们两败俱伤自己坐收渔翁之利的顶级大戏。也不求你整一个司马懿装病韬光养晦,阴养死士三千,不惜指洛水为誓背信弃义这样的顶级隐忍夺权。
你但凡整个鱼腹藏剑,图穷匕见然后把国王杀了,再给王子一个勉强说得过去的清白证明我都算你努力过了。
你却搞的如此儿戏,这最后一集在我看来是跟巨人结局一样重量级的超级烂活。
#1 - 2023-4-23 08:48
这番有脑瘫剧情。你甚至没喷点上
#1-1 - 2023-4-23 13:55
细说,谈谈你的高见
#1-2 - 2023-4-23 15:27
第四天灾∑( ̄□ ̄)
鹓翼鹧鸷 说: 细说,谈谈你的高见
真心想跟你交流的人说话应该比较委婉吧。
我一上来就否定你,这还有啥可聊呢?再见,估计我之后懒得回了
#1-3 - 2023-4-23 17:53
鹓翼鹧鸷
第四天灾∑( ̄□ ̄) 说: 真心想跟你交流的人说话应该比较委婉吧。
我一上来就否定你,这还有啥可聊呢?再见,估计我之后懒得回了
就这啊
#2 - 2023-5-1 14:16
第一条,男主就没什么道德观,甚至可以说那个时代的人都没什么道德观,就那几个基督教徒比较讲道德。在男主看来说一声有人要来了就可以了。放不放得下决斗不是你我能理解的,因为我们没有似老爹,不知道会不会真的变得这么偏执。回家练功你让仇人跑了咋办,跟着不是很正常。我能理解你观感很差,我看阿谢拉德屠村也有点受不了(作者还着重刻画了温馨的一家),但是逻辑还是说的过去的
第二条,能不能带刀不是全看国王意思,如果国王自信自己不会被刺就让带咯。鸿门宴不是随随便便拿下刘邦,项羽就是要那个面子搞舞剑,不就是自信过头了,历史上有你说的那些著名例子,不也有的是有君王犯蠢的例子,我觉得你不如骂国王不谨慎
#2-1 - 2023-5-1 14:48
鹓翼鹧鸷
首先说一下我对这部动画的最终观感,男主的刻画5分,最后一集0分,其他部分8.5,男主是刻画是5分不是零分就是因为我觉得逻辑上不是完全不可能,只是观感奇差,难以理解。
#2-2 - 2023-5-1 14:59
鹓翼鹧鸷
上殿禁刀兵这件事不仅仅是为了保护国王的安全,还是为了避免政坛仇敌之间闹政变,搞权力斗争的一个重要手段。
你说这仅仅是国王不谨慎……有没有一种可能,如果连这都不谨慎,那就可以说这番最后一集的剧情极其儿戏了……你就是现在在信访接待日去面见市长,如果你情绪激动,有动手的倾向都会被保安即使劝阻“冷静,冷静”。要按你这意思国王都不需要对国家最高权利决策时最高决策层的安全问题做出必要的保证了。禁刀兵,这仅仅是一个最最基本的保证,连这都做不到这番的政治就是儿戏,作者的政治历史水平就是堪忧。
还有,你说史料前能不能好好查阅一下……下令搞舞剑的人是项羽吗?鸿门宴项羽本身就是在与刘邦的交流后不想杀刘邦了才放刘邦走的。
而且鸿门宴不禁刀兵跟这番的场面完全不是一种情况,鸿门宴的情况,项羽与刘邦是两股势力,没有从属关系,只是项羽强刘邦弱,所以刘邦要讨好项羽,刘邦实际上是不归项羽管辖的,所以双方都有保障自身安全的权利,所以双方都带刀兵这是合理的。
而这番的剧情,对在场所有人安全负责的人,就是以国王为核心的国家领导层,连国家最高权利决策时最基本的安保都没有做到,属实是把政治当儿戏。
#2-3 - 2023-5-1 16:16
TLloking
鹓翼鹧鸷 说: 那可是一国最高领导人啊,就主角团那一行人路过敌国都要配合收缴兵器,面见最高领导人,并且当时还是各方势力在场,里面不知道有多少是国王的潜在反对势力,底下的人里面也不知道互相之间有多少冲突。
上殿禁刀兵这...
鸿门宴是我记错了,抱歉,确实不是项羽下的令。
#2-4 - 2023-5-1 16:20
TLloking
上殿禁刀兵这...
得承认你说的很有道理,基本上没理由不去收刀。
#2-5 - 2023-5-1 16:51
鹓翼鹧鸷
TLloking 说: 鸿门宴是我记错了,抱歉,确实不是项羽下的令。
再说点无关的东西,其实批评鸿门宴项羽优柔寡断不杀刘邦是有点事后诸葛亮的意思。
鸿门宴项羽想杀刘邦是因为项羽是灭秦的主力,秦的灭亡项羽可以说功劳占80%以上,但是刘邦抢先进入了关中,并且刘邦还一时之间自己糊涂了,想在关中称王。他忘了项羽才是最有资格称王的那个人。
所以项羽看到刘邦想摘他的桃子自然是万分愤怒,想直接灭掉刘邦。不过刘邦就是一个识时务,能屈能伸,知错改错的人,他立马亲自向项羽来道歉,打算把关中让给项羽。
所以其实项羽杀刘邦的主要动机在鸿门宴刚开始的时候就已经没了,刘邦跟项羽认错了,关中是项羽的。
并且刘邦跟项羽曾经一起统兵攻打秦军,两个人也是曾经一同征战的亲密战友,所以项羽也念及这个旧情,打算放过刘邦。
这种情况下如果项羽杀了刘邦那就是项羽不地道了,毕竟刘邦也是立下了攻下关中的功劳。
但是范增坚持认为刘邦将来会是个大威胁,必须要杀掉,项羽觉得刘邦将来威胁不到他,也念及当年的战友情,不同意。
于是鸿门宴的气氛那叫一个波云诡谲。
项羽已经放弃杀刘邦了,他属于一个开摆状态。
刘邦很紧张,他很清楚自己要赶紧逃命。
张良很紧张,他很清楚自己要想办法保护刘邦。
范增很紧张,他很清楚自己要想办法派人杀掉刘邦。
项庄很紧张,他很清楚自己的任务就是做掉刘邦。
项伯很紧张,他很清楚自己要防着别人保护刘邦。
樊哙紧张到要拼命了,冒着惹怒项羽的风险也要保护刘邦。
项羽:都吃吃都喝喝,刘邦已经认怂了,我无所谓了。
这就是中国历史上第一霸气的项羽的咖位,他就那么镇在那,底下一群人都开始名刀真枪地开打了,但是都顾忌项羽的脸面,都不敢过于放肆。
至于后来刘邦反项羽,那是项羽自己有些地方做的确实不对。单看鸿门宴,项羽不杀刘邦其实不能算错,项羽也不可能想得到刘邦居然真的有能威胁到他的实力。
#3 - 2023-5-1 14:27
有保镖,但是国王自己靠太近;这次事件之后王子肯定遭怀疑,但是他已经直接夺权了,反正这些近臣是不能对他怎么样了,难道说你现在能立刻咬定是王子派的死士并且立刻把王子杀了吗?最多就是之后他哥打个弑父的旗号来讨伐他而已。古时上殿不让带刀不就是防止这种死士带刀场面出现吗
#3-1 - 2023-5-1 15:08
鹓翼鹧鸷
“但是他已经直接夺权了”,有没有一种,夺权这么轻松也是把政治当儿戏的表现,荆轲刺秦王的时候荆轲暴露目的后,秦舞阳可是辩解的机会都没有就直接被砍死了。虽然王子身份尊贵当场杀掉是不可能的,但是拥护国王的老臣立马下令将王子控制起来仔细盘问才是正常情况。但是这番是一个什么样的剧情?最有嫌疑弑君的那个人不光没被追责,还直接就当场夺权。在场大臣中拥护国王的,拥护大王子的人就一点反应都没有?
在真实世界的历史中政变夺权不可能像这番里的剧情那样,杀了国王你就是国王,再者说如果真的像最后一集夺权那么简单的话,此前几集王子搞的一堆造舆论的举动不就全成多余的吗?因为夺权都这么儿戏了,还费那个劲干啥。
我建议你多了解一下中国历史上的政变夺权再看看这番的剧情,毕竟你连初中课文里鸿门宴下令舞剑的人是谁都不知道……如果你真的了解一些真实历史中的政变夺权,你会清晰地明白这番的夺权有多么儿戏。
#3-2 - 2023-5-1 15:25
鹓翼鹧鸷
https://www.bilibili.com/video/B ... feba39cca79349921fb

看下这个视频吧,这是去年有名的二舅作者的另一篇科普,里面虽然还有个别论点有待商榷,但整体上还是能说明宫廷政变的难度的。
#3-3 - 2023-5-1 16:27
TLloking
鹓翼鹧鸷 说: “但是他已经直接夺权了”,有没有一种,夺权这么轻松也是把政治当儿戏的表现,荆轲刺秦王的时候荆轲暴露目的后,秦舞阳可是辩解的机会都没有就直接被砍死了。虽然王子身份尊贵当场杀掉是不可能的,但是拥护国王的老...
嗯,受教了,感觉说的很有道理。我的历史确实不是很好,丢人了哈哈
#4 - 2023-5-1 14:32
最后我想说一点比较不讲逻辑的话,那就是这是一部动画,有时候逻辑性和戏剧性是不得不冲突的,那个时候他们根本没有在殿上杀国王的打算,谁知道那个时候国王突然宣布要打威尔士。那为了圆上这个情节那就只能让阿谢拉德带刀了,何况带刀还算说的过去,阿·谢拉德是王子近臣,而王子刚刚才遭到刺杀,需要有人保护安全。然后这帮丹人武德也挺充沛,带带刀好像也很符合气氛。总之就是除了国王安全这条说不过去之外,其他都还好吧?
#5 - 2023-5-1 14:35
然后就是,你把它跟巨人结局相比...原来巨人结局已经是什么作品都能写的出来的吗?
#6 - 2023-5-3 21:52
大佬,我想再请教一下,唐雎不辱使命这个典故可否说明有时面见君王能不能说明有时候上殿确实不会禁刀兵?
#6-1 - 2023-5-6 13:51
鹓翼鹧鸷
这个问题很简单,你百度一下就会发现,唐雎不如使命这个故事受到了大量的质疑,这个故事有很高的概率就是虚构的。原因就是因为,上殿要禁刀兵,而且九十岁的老头把千古一帝秦始皇下的长跪而谢更是很邪乎。
《唐雎不辱使命》出自《战国策》,而战国策也根本就不是正史。
根据孤证不举的原则,古代史料能够证明上殿禁刀兵的史料极多,上殿禁刀兵这个规矩在绝大多数朝代都是存在的,而这也成为了能够说明《唐雎不辱使命》是出于丑化秦始皇形象的目的而伪造或者进行了一些夸张性删改的故事的一个有力证据。
#7 - 2023-5-3 23:17
我又仔细想了想,王子夺权的时候旁边有那个战力很强的双斧哥,所以就算有人想抓王子也很难抓吧
#7-1 - 2023-5-6 14:05
鹓翼鹧鸷
这个问题也很简单,抓不了和连抓都不抓是两码事。他剧情的问题是根本没有对王子进行过任何的追责,这显然是不合逻辑的,如果当时王子已经拉拢了大量的政治力量,那么在场众人可能会心照不宣地玩一手指鹿为马。
但是王子刚刚归还,刚刚决定努力拿下王位,他的一个忠心侍卫(那个秃头哥叫啥来着我忘了)还刚刚死了,手里的牌也就只有刚刚招募来的一支部队。
显然经营多年的国王和大王子手下支持的人是压倒性的多,这样还对王子不发难就说不过去了。
如果对王子发难,然后双斧哥大杀全场一口气杀上几十个反对势力,把不服的势力给强行压住那这个夺权也是合理的。
参考项羽的叔父项梁起家拿下会稽郡,会稽郡郡守殷通就是在跟项梁谈话时,被项梁让项羽出其不意直接动手杀掉的。随后项梁一手拿着殷通的脑袋一手拿着郡守官印走了出去,然后郡守府一片大乱,项羽又拿着剑砍了一大圈,强行把骚乱镇压了。
打不过是一回事,连打都不打就比较儿戏了。不过如果这个国王残虐无道底下看他不顺眼的人巨多无比那就另说了。
#7-2 - 2023-5-6 14:29
鹓翼鹧鸷
另外发难也不一定非要拿下王子。当时王国有两位王子,拥护大王子的人说继位的人选仍需商议这是很合理的,毕竟如果小王子上位,大王子的拥护者被清算的概率很大,这已经危及自身安全了。如果小王子还蛮横地坚持继位,那肯定避免不了武力冲突。
#8 - 2023-5-25 08:50
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
我都不用举欧洲的例子,中国都有傅介子
不懂为啥宴会上被宰了就是弱智剧情了
#9 - 2023-5-26 23:23
(五更琉璃赛高!)
看了一下你关于最后一集的吐槽,我想说朋友你要知道,这只是一个以北欧海盗为历史背景的原创故事,他除了当时的维京人和英格兰苏格兰的背景以外几乎不和任何细节的历史沾边。这么去在意历史上这个时期的维京人的政治和国家行政有何意义呢?难道你读童话故事会疑惑灰姑娘为什么这么轻易就能当上公主而不需要任何其他贵族的商议吗?这只是一部原创动漫,一切以故事性为优先,在不魔改篡改恶意抹黑历史的前提下想怎么展开故事都可以。还有你提到的政治的观点,为什么要求一个动漫在剧情中把政治思维刻画的这么细腻?你可以对番剧内容有高质量要求这是没问题的,但不能抱怨他做不到他本来不需要做到的事。本身这部作品就不以政治为核心展开点,有关国家组织结构这些东西都是到了后半段才开始出现的,写的粗糙一笔带过相反还是个不错的处理