2023-4-27 16:08 /
        打本作的动机是去年末的某天莫名早起看到通宵打完本作的百合厨舍友眼泛泪光,好奇心所迫之下,在他二刷时假装不经意地问起这作,得到了《seabed》这个一听就是氛围作的名字。出于对舍友品味的尊敬之情,我把它下载到了电脑里,与众多一时兴起下载的游戏一起摆着吃灰。终于,在前不久打完纸魔后,需要一部略短的作品调节一下口味,于是想起了本作,耗时三天打完。
        我的那位舍友在我开始游玩之前告诉我,这作的悬疑tag有是有,但看看就好了,不用太当回事。刚纠结于设定对抗纸魔而自感跑偏的我深以为然,结果而言他是对的,只要厘清这个故事到底想要讲什么,再抛开一些纠结了也难以明了的细枝末节,剧情就并不复杂,从始至终这就只是佐知子一个人的故事,一个自我救赎的故事。故事的开始是对贵呼的思念从自我欺骗的海面中溢出;故事的过程是对自身记忆之海的一次次潜入,在海床上捡拾着一颗有一颗闪烁着过往回忆的玻璃石;而故事的结尾,自然是把收集而来的宝石们收好,然后上浮,返回本来该在的大地上。
        但精彩之处便在于此,许多悲剧的末尾是主人公之间的死别,之后便任君想象。而本作的背景便基于这个我曾考虑过许多次的问题:在那之后呢?掩去了生离死别的场景,又遮去了嚎啕大哭的夜晚,时光的冲洗之后,原来余下的只是思念。每一颗玻璃石都映着不在之人的模样,但在海面之上又哪里都寻不到所念之人,于是便只好再次下潜,去寻找失去之人,却又被闪烁着她的玻璃石所吸引,倒在海床之上,最后又挣扎着上浮,整部作品就是这个过程的反复循环。伴着故事的展开,佐知子与贵呼由相知到相伴再到相离,童年时捉虫玩耍,学生时上课读书,工作时互相支持,旅行时调情亲吻,分开时拥抱道别,平淡如无风海面,朴素如儿时日记般的过往云烟。然而海面之下往往暗流汹涌,日记也不免被泪水沾湿,思念的暗流,想念的泪水,随着剧情的推进,读者与佐知子的一并下潜,悄悄渲染着故事,营造着氛围,于是当看到那个为了让贵呼活下去而慢慢死去的世界时,贵呼给予佐知子一生中最大最用力的拥抱时,佐知子与贵呼打通电话互相轻唤对方名字时,佐知子独自坐上归家的列车时,不免湿了眼眶。
        我心目中的galgame排行榜中永远占据着top0的魔法使之夜是一款三无游戏——无语音,无选项,无hs,除开华丽的演出与宏大的世界观等等外物,其于我而言的巨大魅力与蘑菇的文字密不可分。同为三无作品,在文笔这一点上,《SeaBed》给了我相近的感慨,若要用一个词来形容,我想我会曾用来形容水仙的“克制”:没有宣泄情感的大喊大叫,也不是了无生气的沉默不语,只是叙述,叙述着水野佐知子的所思所念所感所想,由安静中开始,由安静中结束。这个故事正如本作题目一般,不若海面的潮涌潮枯,亦不如海底的死气沉沉,海床恰好在二者之间,寒冷、黑暗、寂静,但仍有生命存在,仍离海面,离陆地不远。初看或看到如镜的海面,不免乏味,或看到奇妙的迷宫,痴于解谜,而当细品其故事,潜入其表面,与佐知子一同立于这生与死的海床之上时,才发现这浩瀚的四十余万字之中,每个升起又破碎的记忆气泡都闪耀着思念;游戏结束,一曲终了,佐知子脱离了记忆的大海,而怅然看着主界面的我却不经意间已沉沦于《SeaBed》之中。
        本作后期感动之处不少,但个人还是以二人通电话的桥段为最。那几分钟内,我的记忆与佐知子一同闪回,我想起了佐知子与贵呼之间从四叶草到四叶草设计事务所,从佐知子搬家到二人轻唤对方名字的点点滴滴;想起了前不久纸魔中注定离去的月社妃;想起了我不算有趣的高中生活与算得上有趣的高中同学们;想起了我的初中故事,我目前人生中自认最耀眼的时光;想起了小学寄宿第一天晚上睡前安慰着想家的同学,半夜却又醒来默默流泪;想起了与如今已有十年以上孽缘的朋友认识的时候;想起了小时候搬家前曾以为会是一生挚友的某个现在已经许久未见的人;想起了我也曾一人分饰几角,在没游戏玩时拿着几个玩具玩角色扮演的日子。那一刻,过去混杂着喜怒哀乐如潮水般涌来,又在贵呼的短短一句总结后化为了感动的暖流,即使冷静下来后对未来的未知性仍然抱持着迷茫,但在看到那段文字的时候我确实相信着:前面还有很多美好的日子等着我们。
记得高一的某个晚自习时,我问一个同学他觉得一个人最有趣的点是什么,面对这个十分模糊的问题,他竟然给出了我心目中的答案:过去。对无法追回的时光的追忆,对无处可寻的故人的思念,对无可奈何的现实的和解,对无人相伴的未来的直面,《SeaBed》的魅力大概正在于此:
“那些都曾经是……幸福的时光。”
“不是曾经哦,前面还有很多美好的日子等着我们呢。”
“我想是时候说再见了。”
“嗯。再见,小知。”

——2023/4/27通关
                                                                                                ——2023/4/27携《木漏れ日》后感