2023-4-27 23:15 /
这篇文章的侧重点不在于品评游戏本身,而在于个人向的入坑历程回忆,自我发癫倾向强,一改往日语言风格,请诸位看官注意。

一、穿花寻路---入坑历程
入坑乙女游戏乃至galgame之前,我对这类恋爱游戏的刻板印象就是:“笨蛋情侣笨蛋事,羡煞旁人不自知”。毕竟,恋爱游戏嘛,图的就是一个甜,一个齁死人不偿命。就算是有虐的成分,但也不会太多,最终都是甜甜的。当时我对这类游戏的刻板认知就是----不甜,哪有恋爱感?然而,薄樱鬼作为入坑作却彻底颠覆了我对这一类游戏的印象。是的,乙女游戏,完全可以不甜,把凄美写到极致,把虐一以贯之,喂玩家一口玻璃渣,又何妨?
至于入坑契机,那也是相当的魔幻,可以说,没有FGO我也不会有兴趣去玩薄樱鬼。因为,我是在了解了FGO的冲田总司(okita小姐~~)以后才开始对冲田总司本人,以及新选组,以至于幕末历史感兴趣的。恰巧一个学姐在朋友圈里发了《薄樱鬼》总司线的一些截图,哦,居然还有这种形态的总司?!感兴趣,遂向学姐了解了一下。学姐也是大善人,借用了我她的iOS港区账号玩了一下本篇。
还记得玩之前学姐给我看了土方,斋藤,冲田等人的立绘,而我只觉得土方斋藤帅爆,冲田一般(喂,谁能想到看似平平无奇的冲田能直接成为我的万年不变本命呢?)
然而,真正玩了游戏,我光速真香,无论是森久保祥太郎无比贴脸的配音,还是总司腹黑美强惨的设定,都极其让我心动,几乎是玩了两天就笃定了“我一周目一定要进总司线”。非常上头的那两天甚至日常剧情只想看带冲田的,其他人的都想跳。
现在回想起来,入坑的时候有人带着实在是很重要。还记得初次游玩时我连什么是“好感度查询”都不知道,我甚至不知道居然还有“攻略”。好在有学姐帮忙(大善人QwQ)当时真是稚嫩啊~~其实按照我一开始自己盲选的选项,我自己玩大概率一周目会进藤堂平助线
哦,话说当年我还觉得山南很有意思,可惜不能攻略,无所谓,重制版会替我圆梦。

玩了这么几年乙游,或许唯一一个让我真正如此喜欢的角色,只有冲田总司了吧。 美强惨/年上/腹黑/武士设定太投我所好。 以后推过好多角色都有okita桑的影子(比如NORN9结贺驱)bangumiID也是你。
还记得当年打出来那个隐隐约约暗示冲田挂了的HE,“午安,总司”让我难受了好久,BE膝枕CG更是差点让我暴风哭泣。也是薄樱鬼这个“错误”的启蒙作让我成为吞刀怪人,BE战士。薄樱鬼的剧本并不能说精彩,只能说平稳落地,然而乱世中相依相守的感情,却是直抵人心的。抛却儿女情长不谈,历史的厚重感,逆时代浪潮而行,贯彻自己信念的武士也有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”之感。总司线是迄今为止唯一一个全程高强度代入过的线路,或许是初恋的原因吧。此后再玩多少游戏,就算剧本远在薄樱鬼之上也再无这种直抵我心的感受,.....

二、直入白云深处---从薄樱鬼到其他乙女游戏
玩了《薄樱鬼》之后,我便直奔O社另一名作《绯色的欠片》,只是因为狐邑祐一这种白毛非常合我眼缘,通过这个我渐渐摸索出了PSP模拟器的使用方法。至今犹记得第一次用PSP模拟器不知道按键映射,一顿找存档的搞笑场景;至今犹记得在贴吧、以及bangumi(这也是我注册bangumi的原因)查各种乙游资讯;也记得初次发现PSP资源极其之全的 oldmanemu.net ;包括Steam账号也是为了买薄樱鬼真改风华传而注册的........
也就是从《薄樱鬼》,我对二次元的了解不再局限于AC。
后来又玩了不少,印象深的有《NORN9》,《灰鹰幻境》,《蝶之毒华之锁》,《三国恋战记》,嘛,总之给我留下了不少美好回忆吧。

三、浩气展虹霓--从乙女游戏到galgame,新世界的大门打开了
了解到galgame,还要从我在网易云音乐上看到朱雀园红叶的人设图说起,后来了解到这是galgame的女主角白毛控狂喜,可惜当时朱雀院红叶登场的游戏还没有发售....于是,我就找到了与她类似的白毛---朱雀院椿登场的游戏《绊恋》,并下载之。准确来说,我并没有玩完绊恋,因为我毕竟和废萌类游戏八字不合,玩这类游戏只觉如坐针毡......然而,绊恋对于我的gal入坑历程是不可或缺的。
从那以后,我就开始关注galgame,也了解了一些相关趣闻,比如说什么“十二神魔器”之类,又比如各种“柚子厨”梗.....对galgame有个初步的了解,但碍于几乎都H,一直对其极其抵触。也就是对H的抵触,促使我选了eden*作为入坑作,星之梦、命运石之门(但是现在还没玩完)紧随其后。
嘛,eden*,星之梦,绊恋三剑合璧还是大大加剧了我的白毛控倾向的
而今年算是我推gal最多的一年,自《灰色的果实》开始,陆陆续续推了将近十部了,也是今年,在友人的怂恿下,我开始记录游戏体验,写评论真的很快乐呀(bgm35)
以及,在gal里我也找寻到了我最爱的ACGN作品-----幻灵镇魂曲,霸占了2022年我的年度cp、年度女性角色、年度动画,实乃本命中的本命。原来,我的喜好是美少女杀手!

四、只恐花深里,红露湿人衣---长期游玩后的低潮期(电子ED)
“由俭入奢易,由奢入俭难”,今年年初大量高密度地玩了很多bangumi高分作,口味越来越挑了。特别是乙女游戏已经很难让我重获当时的感动了-------千篇一律的被边缘化的女主角非吾愿...........

五、总是当时携手处,游遍芳丛
前面写了薄樱鬼对自己的影响,这里就写写我的传教成果(bgm38)
一开始是边玩边跟朋友吐槽,结果耳濡目染他在我入坑的三年之后在Steam上买了薄樱鬼玩。
一周目他想推斋藤最后选了龙马线,适逢我玩脏翅膀,玩之前笃定地要一路走到底推小动物,结果还是一周目选了艾丽斯,然后是白毛圣女白毛控无可改变
五月以后的第一次动漫社分享就要讲薄樱鬼,不知道到那时又会传教给何人?

嘛,总之,感谢这些游戏,让我如临其境地体验到一个又一个或治愈或致郁的故事。也谢谢薄樱鬼,为我打开新世界的大门。
这个梦,究竟还能延续多少年?
#1 - 2024-2-5 00:23
(走向光明)
写得很好,受益匪浅矣ww!