2023-4-29 11:54 /
年度级角色

=== 评论包含剧透 ===
前面几集实在一般,主角就是个小鬼,天真无脑,中间停了一阵子,实在是不喜欢傻逼

后来再拿出来看,啊,主角确实傻逼,但这个参谋阿谢拉德 Askeladd 满身灰烬,真的很不错,虽然它主要玩的是一个半反派的角色,但刻画的真的很好。我这里的半反派是指定位,实际上本作的人物,特别是阿谢拉德,早已脱离了能用像是正反派这种简单的标签来代表的地步。很复杂的一个人,前中期会想他培养主角托尔芬的理由是什么,看完最后几集,我认为他培养一个赠恨自己并以此成长的人或许是因为他早年也有类似经历,他可能在托尔芬身上看到了他过去的影子。但这其实这也只是我的观点,不同的人针对这部分剧情时会得出许多不同的结论,而这,我认为这是一部文艺作品必备的特质。能在一部番中找到这样值得分析的角色,我认为是十分难得的。

最后一两集的斩杀国王真的是漂亮,描写出了阿谢拉德面对王子人头和故乡威尔士的二选一的反应,阿谢尔德的过去执念和未来理想的二选一,最开始只是面对 对威尔士的进军担忧且没有解决方案,虽然动摇但立刻冷静了下来,结果被捕捉到了,我怀疑国王根本没有调查出什么,因为一开始第一次提到威尔士时,国王只是意识到了阿谢尔德的动摇,但不知道具体为什么。如果这两段间隔不长的话,背景调查速度应该没那么快。但是后来国王刺激他,让他在王子人头跟威尔士之间二选一时,他斩杀斯伟恩王的决断,太漂亮了。果断斩杀国王,以阻止进攻威尔士(带来国内动荡+主要推动人消失+本来进攻威尔士就没有太大的利益),并透过演出自己的疯狂,让王子来杀自己,来确保人们知道刺杀行动是他的独断,是他的疯狂,而王子阻止了他并斩杀了他。

另外,王子最后那段也是高光,完美的get到了阿谢尔德的含义,并完美执行。

最后,托尔芬的生存意义消失,阿谢尔德提到“在我死之后,你要怎么活?” 告诉他,你要 move on,确实是帅,还有最后托尔芬父亲给他的那把刀的落地,让我想起了战鬼说的“你没有任何敌人”

如果让我给这部作品打分,以bangumi 的十分标准,前6集左右我会打5分,接着中段6分,最后那场戏可以给8分。

(对了,这些海盗好可爱啊... 感觉除了杀人放火以外好善良啊? 特别是对待托尔芬和神父之类的部分)

还有阿谢尔德友人的死,让受伤,剩余生命不多的战友死于决斗,死于自己的手上,接着可能多少因为好友的死,心情不太好,顺便就把托尔芬打了一顿,再交代出了他的过去。

虽然他说过,他很讨厌他的那些手下,但他最后承认了他的唯一友人,我记得哪里好象也提到过,他也讨厌自己。他讨厌维京人的没有美感,我怀疑他也讨厌容易死的战友

虽然他亦正亦邪的属性多少有点招仇恨,但这绝对是我这番里最喜欢的角色了。很厚重,很复杂,不是简单的反派或正派,不是简单的有道德或没道德。他是个复杂的人,被过去和理想驱使,也是个赌徒,因为自觉剩余生命不多而放手一搏,作为主角和王子的催化剂。养娃大师。政治家,为了自己的政治目的不择手段,甚至可以奉献出自己的生命,爱国主义和理想主义共存。

绝对是值得分析的角色。

具体评价吗... 我认为这部番... 到不了神作的地步,但绝对不差,是值得一看的作品,人物厚重,是值得分析,有水平的作品,且提供了像是最后几集,以及阿谢拉特这样的年度级反派/角色。

最终阿谢拉特的死亡把他的塑造拔高了一个水平