2023-4-29 17:18 /
这是我第一次为漫画所深深触动。不局限于某一个具体情节,不局限于某一个画面,也不局限于某一思想
我只是感到单纯的温暖与感动
人物是温暖的,京本那从骨子里流露出的善良与小心翼翼,就像一只小小的兔子,那么单纯的令人怜爱。她对于漫画的
热爱是纯粹的,爱到不拘小节让藤野在自己背上签名,爱到敢于为了这一点走出房门。藤野是温暖的,她甚至会因为是自己导致京本走出房门最终被袭击而自责,并仍然从中寻找到了生命与漫画的意义。她们是彼此救赎的,通过漫画让彼此打开了“门”——现实中的门与心里的门。
情节是温暖的,纵使真实的结局仍然是人唏嘘不已,但漫画的世界中仍然留下了那一线光明。在if的世界中,京本仍然遇到了暴徒,却被藤野挺身而出救下。这就像黑暗中的一颗星,不,是某种更近的的事物......就像黑夜里家的窗口亮着的灯,在黑的侵扰下更显得温暖。而当京本的漫画从门下飞出时,明明内容是幽默的,我却泪崩了,这简直就像冥冥之中她的在天之灵最在乎的仍然是好友——就连传达的方式都是二人最深の絆。我想到的是《解忧杂货铺》,隔着这小小的一道缝,传递的是无限的温情。
画面是温柔的,开始的嫉妒与对比,都是为了体现后来二人的友谊的深厚。开始苦练画技的孤单,都是为了体现后来二人一同画画的那种友谊的纯粹。同样都是背影与时序的变幻,一个人的画面是那么冷清,两个人的画面是那么温暖,在我眼中甚至自动铺上了暖色调的色彩。
主旨也是温暖的,不论是友谊的那种发自内心的喜悦,亦或是勇敢的走出悲伤,寻找生命的意义,读来都似冬日之暖阳。连哀的部分,也颇有《诗经》哀而不伤的韵味
那就勇敢的继续生活吧。执你们共同的笔,追随你们共同的追求,热爱你们共同的热爱,书写你们共同的名字。