2023-5-1 17:55 /
  先说一些无关紧要的前言,一刷这部作品是在几年前,当时是先玩完e17再马上玩的r11,并且没有受到任何剧透。注意,这里也包括【这个游戏没有解谜篇】这种会让人产生先入为主想法的言论。所以,我当时玩的时候完全不知情,本着和e17一样的期待去玩的r11。结果可想而知,玩到最后本着能遇上一个能和可可线相提并论的解谜篇,一种能一口气把玩家的脸打的啪啪响的同时,又能让玩家自叹道【真希望失忆后再被骗一次】的心理预期,果不其然的,玩到悟篇结尾,我看着抱着婴儿露出邪恶笑容的穗鸟这种留下悬念马上就一击脱离的结局陷入了沉默——哈?这就没了?去问了下才发现,这个游戏根本没有解谜篇!当时就气得我破口大骂,甚至气到连解析都懒得看了——这种负面情绪更是在通关e17后被加倍放大。当时的我觉得一个悬疑题材不把事情解释清楚是一种极其不负责任的行为,特别是对于游戏这种商品来说——直到二刷之前,我一直这么觉得,这期间很长一段时间我对于这部作品一直保持着厌恶的态度。
  经过了几年,这种态度随着时间也慢慢变淡了。最近我终于决定抛开成见,静下心来好好审视下这部两极分化严重的作品,同时为当年没能在通关后看完解析补足遗憾。
  然后我就花了3天时间全线、全tips又二刷了一遍这部作品,并在之后又花了几个小时认认真真看完了年表和解析。
得出的结论是,这部作品在各方面竟然都远超我的预期,现在它在我心中地位甚至比e17还要高了。看完大呼过瘾,可能在我接触过的游戏剧本里有同样地位的也就《异域镇魂曲》了。

值得夸赞之处:
(1)完美的节奏。我对作品的节奏好坏是这样评判的:是否能让玩家/读者产生想一口气通关/看完的欲望。前几部让我觉得节奏好的吓人的作品是《428被封锁的涩谷》《幽灵诡计》《无人生还》,r11也同样是这么一部作品,我甚至觉得但凡中途停下来都有失观感,恰到好处的人格交换和保留悬念,没有过多的废话水字数,刺激又环环相扣的剧情也无时无刻不在刺激我的多巴胺。
(2)十分复杂又精妙的叙事。虽然我还是觉得r11在诡计的层面不如e17那么自然的让玩家惊叹,但论整体叙事层我觉得要高太多了。
(3)缜密的逻辑性和一套完善的理论。
  总的来说,我感觉这部作品几乎算个多边形战士,唯一缺点就是没有解谜篇,至于解谜篇本身,我觉得还是见仁见智的,包括两位编剧也是这么认为的,具体见下一段。

我还是觉得r11落得这般评价还是能预见的,这并不是一部符合大众口味的作品,不是像e17那样以拯救为核心的,不管是在商业上还是作品内核上都是人人都爱、皆大欢喜的王道故事,它的的确确是个很另类的复仇故事。如果我把e17比作一个大伙都爱的蛋糕,r11就相当于是一道特辣菜,不喜欢的敬而远之,喜欢的越吃越上头。虽然这部作品本来的企划中是有Self篇的,因为种种原因没能做,据说是因为打越和中泽工的分歧——打越对这个结局比较满意,而中泽工更偏向把所有事情解释清楚。如果你要问玩之前的我支持哪一方,我会跟大部分人一样毫不犹豫的选择后者,但通关并看懂这个故事后,我开始觉得打越的想法也未尝不可,甚至可以说更好。一个以向Self(玩家)复仇,囚禁Self为计划核心的作品,这种故意留下不完美悬念的结局,也就能让Self因不满足和好奇心继续在轮回中寻找最优解,从而不自觉的受困以达到优希堂报复的目的,我觉得这种反而更能贴合主题。即使如此,我同样也很期待有生之年会再发售个一个完全体的r11重制版,但不知道现在版权在谁手里?mages也已经半死不活了。
  现在玩完后越想越恐怖,这游戏的确是meta,但这种meta的感觉在之前我玩过的所有作品中一次都没有。在通关前也几乎意识不到meta的存在,怎么说呢,就是有种【被游戏操纵了】的感觉,特别是了解了屏幕里的角色想对玩家做什么,我又几乎无意识的对应的做了什么(中计)时,越是细想越背脊发凉...这种感觉太奇妙了。就meta这方面来讲,我感觉r11对meta的使用算登峰造极了,不仅仅是停留在低层的【游戏中的角色知道自己在游戏里】中层的【作品中的角色会和玩家进行互动】,而是更上层的【当你以为自己是脱离于屏幕的高元存在,开始打算控制这游戏的时候,已经成了被游戏控制的一部分,而且还完全不知情】
#1 - 2023-5-27 17:13
(——「哲学的意味がありますか?」)
完全体恐怕很难了。打越上次推特微博说之前拒绝过一次重置提议,现在的版权方就算要像YU-NO重置一样弄个UI大翻新版也不太可能再请他或中泽工写新剧本。
而且R11被神化这么多年,无论接怎么样的结局都会跌落神坛。实际上厌恶这部作品的人也不少,个人是不希望再看到它“火”了。
#1-1 - 2023-6-17 01:08
冬马雪菜
不过,话说您所说的r11被“神化”这事。。。我觉得不是有人觉得一部作品神就应得出这样的观点。毕竟r11难道不是现在还争议多多吗?。
#1-2 - 2023-6-17 01:19
冬马雪菜
冬马雪菜 说: 确实,我觉得r11现在最棘手的,是出口理解不统一的问题,解密篇最后把世界引向怎样的终点(比如self在游戏内打破了优希堂计划,那么接下来它会怎么做)这个问题太难解决了。
不过,话说您所说的r11被“神...
情弱才发现ban不显示我打的表情,手动给上面的自己最后那句加上一个哭笑表情()
#1-3 - 2023-6-17 09:40
亓杍
不过,话说您所说的r11被“神...
那我把“神化”换为更具体的词吧……比如“玩家分析出的各种解答超出了剧本家的本意”。
首先R11的线索不止在无印游戏(指PC原版)内,还有PSP版年表和dramaCD,尤其是dramaCD这一块因为资源不全而难以纳入分析。
其次,PSP版发售时中泽工发了一篇博文,其中最重要的一段——
如果对“个人考察并找出的真相”感到满足的话,就算这个真相与PSP版年表中明确展示的情报有出入也不必在意。我们制作方认为,至今各个玩家所发表的不同考察内容也都“可以成立”。
这等于是在否定自己特意添加的年表,在解答上向玩家妥协。为什么会这样?我认为是因为中泽自己也发现,原PC版中有些问题确实线索不足,无法得出唯一解。
R11是打越中泽年轻时非常勇敢的一次尝试,虽然某些理念(比如如何把玩家和self联系到一起)的展现方式有些粗暴,但所有这些遗憾不足都是R11的重要“个性”。在看了中泽的博文之后,我就不再期待官方给出完全体了。如果打越中泽愿意伤筋动骨做完整版,给游戏内所有谜团补充有效线索并给出解答,我也一定会首发支持。但从他们两人现在的情况、版权所属、声优年龄等方面来看,我觉得不做期待为妙。