2023-5-2 00:21 /
其实本来打算单开一个镜之孤城的分析,但是我看见了见到某位bgm好友的评论——这位用户表示镜之孤城霸凌相关的种种编排做的比声之形要好得多,以至于“给声之形又默默减去了一分”。我个人当然并不赞同这个意见,不过这位用户让我想到把两部作品联合在一起写,也算是一种启发吧(笑)。
事前我还是必须承认,这篇评论带有我主观的,强烈的给声之形“洗白”的意愿(考虑到这风评,说它被黑的很惨也不为过),所以比较讨厌声之形的人可能会对我的一些分析一样感到怒不可遏,甚至想吃几粒蓝色药丸给我几个大嘴巴子。这都是很正常的事情,冲突是常有的,习惯就好(x)。当然,也欢迎大家提出各种不同意见,甚至拷打我。
校园霸凌是一个一直以来难以解决的问题。在两部不同的作品里,两个被霸凌者也有着截然不同的举动。个人的观点当然是这两人的行事法则分别符合他们的逻辑的了。
首先献上两部作品分别的,独特的分析。镜之孤城的直译自然是“自镜子达到的孤城”。而女主角安西心的“心”与“镜”同音,所以也可以理解为“安西心的孤城”,进一步引申义则为“心之孤城”。这三个意思可以引发什么,大家应该很清楚。全篇的种种渲染是比较到位的,不过前面未免太过松散。声之形的直译则明朗得多,硝子听不见声音,所以只能以种种其他的方式感受“声之形”。两部作品都有原作,并且原作党似乎也都不是非常满意。在此请原作党轻喷,我只花了四个小时看了两部电影哈。倘若我的分析背离了部分原作的内容也请指出。
首先需要指明一点——我不赞同受害者有罪论,我只认为赞同受害者有罪论的人一个个都有罪。当然,这其实颇有为自己的将来积德行善之嫌( 有关校园霸凌,首先我们需要让受害者对于自己的处境有一个明确的定位。对于安西心来说,她虽然在学校被霸凌到不敢出家门,但是她可以从镜子里去往独属于她心灵的孤城——那是一个,怎么说呢?避风的港湾?对于她来说,她没有断绝与外界的交流,并没有什么能够阻碍她去倾诉,去把自己的处境说出了。而西宫硝子的处境则差的多——听力障碍让她失去了很大一个和人交流的通道。她也很难将自己的一切单向表述出来,许多事情必须依赖她的妹妹代为处理。小学时期长期的霸凌让她有了类似斯德哥尔摩综合征的情感,并且她无法改变这一切。
其实我个人是很反感这个点的(看过的带有此雷点的作品为白箱,少女与战车tv。倘若没有水岛努的奇怪世界观+过往历史架构,我对少战的评价估计能高2-3分)。但是这取决于角色的“主动”或“被动”。像西宫那样的角色只会被我归类于“被动”。于西宫来说,她最大的困境其实是没有对自己情况的主观认知,并且在如此条件下,她也不可能有——我们不能以平常人的心态去揣测他人。这其实和枪口抬高一厘米的困境非常相似——在质问守卫柏林墙的士兵“你的枪口为什么不抬高一厘米”的时候,你首先需要确保,守卫柏林墙的士兵有着和你共通的良知。然而很显然,守卫柏林墙的士兵差不多一开始和你的认知就大不相同。根据卢梭的理论(论人类不平等的起源和基础),野蛮人不会有所谓的德性或者欲望,因为野蛮人没有相关的道德体系,所作的一切只是像动物一样,给予自己最大限度的生存与自保。我们当然可以将刚出生的婴儿视作什么也不知道的野蛮人,这一点在某机动队-无罪中也有讨论过。绝大多数人出生时就像一张白纸。由镜之孤城的剧情推测,安西心在初中以前应该还是有一个健全且快乐的童年的,因此她当然可以有着和我们一样的认知思维。西宫硝子几经转学,仍旧遭到霸凌,成长环境建构了她“爱上霸凌者”这样斯德哥尔摩的不同道德体系。因此,自我们这些“正常人”的视角寻求对霸凌的解决方案的时候,这两部作品便不可能有着一样的解答。对于安西心,解决这一切的方法非常简单——在镜之孤城重新获得勇气,大胆地向家长说出所经历的一切,自己联合家长上演反抗霸凌的好戏,最终得到一个令人满意的结果。当然,还有在镜之孤城里用许愿钥匙救回自己将来的心理辅导老师,不过那就是另一个话题了。虽然也很值得分析一番,不过本评论还是主要在讲霸凌者的事情。
而声之形则提出了一个我们无法设身处地的困境——西宫硝子因为自小身处受欺压的环境,以至于已经构建了完全不同的认知体系,因此无论西宫结弦在外怎么张罗,无论石田将也怎么赎罪,都无济于事。偏激的植野直花注定无法与这样的人沟通,所以只能到最后也不相互理解。当然个人很不喜欢植野这个角色——无论什么样的无法沟通都不构成你霸凌的理由。所以这一层沟通几乎是无解的,而不带有沟通的话,反抗校园霸凌?控方证词都没有,你反抗个寂寞……西宫的行事符合她这个人设下的逻辑,只是不符合观众的逻辑罢了。
当然声之形的另一层核心是石田的霸凌者终被霸凌之后的反思与自我修正,自我救赎。不过这一条线算是比较传统老套了,不值得在这里说很多。石田有着霸凌者和被霸凌者的双重身份,对霸凌行为的问心有愧也导致了他在一开始的时候,想到的一切不是先去解决自己被霸凌的困境,而是去解决自己霸凌过别人的困局。当然个人倒是颇觉得石田有点自作自受的感觉,作出如此赎罪的举动也是完全正常的——有点类似《复活》里的男主。不过这一条支线倒是挺容易理解的,也不在此做过多的讨论了。比较可惜的是三月的狮子只看了第一季,估计看完第二季会有点不同的观点吧。
镜之孤城和声之形提出了两个完全不同的视角——有自觉性和无自觉性的人分别处在不同的处境下,作出了她们所能够想到的最近解答。安西心很容易的找到了反抗霸凌的破局点,而西宫则没有。所以两部作品的结局也非常不同。镜之孤城的结局比较完美——主角走出阴影,也完成了穿越时空的相遇。霸凌者很显然也没有能够继续霸凌下去。声之形的结局也比较,怎么说呢,很真实——植野反正是依旧逍遥法外的。也正是找不到这样的破局点,才使得声之形的结局并没有这么完美。
不过相对镜之孤城的王道结局来说,声之形的结局可能参考性更大——不是每一个被霸凌的人都有安西心那样给力的母亲,也不是每一个人都敢像安西心一样说出自己的困境。西宫的处境可能反而适用于大多被霸凌者。所以,个人可能还是认为,声之形是一部做到了逻辑上自恰的作品。
至于对声之形的负面意见很大的人么——如果你们是因为自己的同学是被霸凌者,那么当务之急是要教会他们反抗的破局点,防止出现西宫这样一个你们不喜欢的结局,而如果你们自己就是被霸凌者,恭喜你们已经找到了镜之孤城的破局点,大胆去破局就完了。

#1 - 2023-5-2 03:15
只能说声之形本身就是一部逻辑比较自洽的,曾经的霸凌者救赎和曾经的被霸凌者对此做出反应的双向故事,作品本没有聚焦该如何处理霸凌事件尔尔的目的,而本作则是明确地借角色之口传达出了“没问题,勇敢地说出来”的想法,对待霸凌事件的态度明显是两个不同的层面,如果这都要被拿来比较所谓价值观,那对待其他作品也就只有狭隘的对错了
#1-1 - 2023-5-2 11:10
静水秋风
其实我这么分析主要还是我看到有人进行了对比分析。那位友人还算是比较含蓄,而现在镜之孤城评论区已经有人说了"镜之孤城价值观完爆声之形"了。这样的话,倘若不对比来说,只会让更多的人产生这种"价值观致胜"的错误认知(
#2 - 2023-5-2 16:00
(El Psy Kongroo)
//看到了lz对标题的重视和Chtholly的文章我倒是有了点启发,《声之形》想探讨的可能就是“声之形”吧,一群被人际关系,霸凌关系,过去时异化的人重新回归自我,找回沟通的价值与意义。声音到底以何种方式呈现,应该如何传达

我不是批判声之形的那批人,甚至于刚看的时候还赞叹吉田玲子细腻的脚本和京都细腻的演出,但最重要的一点是,我根本完全没看出声之形想表达什么。
声之形中展现出的某些人的转变和某些人的不变究竟想表达怎样的主旨,我完全不理解其意义。
我并没有看出声之形支持传统的霸凌行为,但也没理解最终女二的人格特写,绿茶这个人的存在,基友这个人的存在,男女主关系的变化究竟有什么意义。
声之形给我的感觉更像是隐喻类作品,所以我不急着批判他,但是隐喻类作品自然得有他想隐喻的主观意见,但我没有看到声之形有任何这方面的倾向。它表达被霸凌者的可怜,单亲家庭的困境,男主摆脱封闭,也同时描写出女二不变的自大刻薄,绿茶不变的虚伪利己,我不明白他把这些写出来有什么意义
#3 - 2023-5-2 18:23
声之形我看过之后没啥印象了,但这部里面有一点比较有意思:在七人刚开始交流的时候小胖子由于他的外貌和性格被其他人嘲笑,被当成找乐子的对象,这是不是也算是一种校园霸凌,女主他们是不是会从受害者转变成加害者
#4 - 2023-5-3 00:20
赞同楼主的观点。观众角度的叙事和角色自身的立场是两回事。
声之形的问题在于立意很高但是切入点不好,没能让大多数观众在观影第一时间内意识到角色的情感转变和具体动机,这是它失败的地方。但是要拿着所谓「价值观」大旗去批判就大可不必了。
#5 - 2023-5-5 17:12
(不太精致的废物)
实际上《复活》这书我也不喜欢,和托尔斯泰的另外两部作品比差太多。
#5-1 - 2023-5-5 17:48
正主居然来了
还是想听一下你对于这两部作品的评价(笑)因为本评论的出发点是你对于镜之孤城的短评
#5-2 - 2023-5-5 18:00
索巴凯维奇
静水秋风 说: 正主居然来了
#5-3 - 2023-5-5 19:04
静水秋风
无骨者伊瓦尔 说: 没啥可详细评论的,要知道我在评分网站上的绝大多数评价全是写着玩的,不必那么认真(基本是想到什么就说什么,也许以后哪天我get到声之形的好之后给它评得比镜之孤城高都很正常。
哈哈,那倒也是,包括常驻十分在内我也不敢保证对剩下的作品的评价不会改变(bgm38)
#6 - 2023-5-22 22:28
(Le vent se leve, il faut tenter de vivre.)
量子速读了一下,见谅
心转班了,不算完全的王道,完全的王道应该和真田握手言欢,真田洗白。
硝子和将也在一起,比较的斯德哥尔摩,也不完全的真实。
就现实中大部分bully,不会像硝子半残疾,也不会肉体伤害,就是像kokoro这种言语、内心的恐惧,表面上看没人十恶不赦学校也找不到认罪的理由证据(不像声之形直接上手),但伤害又是日积月累潜移默化的。甚至很多时候会习以为常,打哈哈一笑而过,只留下一个伤心的人,就像那个刚进孤城的小胖。
#6-1 - 2023-10-4 10:28
叶敏绫
确实,非常的真实啊!