2023-5-3 11:24 /
——この物語は、そんな魔法の存在する世界で生きる人間たちの宿命の物語である。
境遇の異なる 6人の運命の糸が、いま紡がれていく……

1.前言:
魔法王牌(ソーサリージョーカーズ)是我去年玩过最好玩的战斗燃系,作为三眼社的4th保留和前作一样的双男主设计,在演出、作画、音乐等方面一如既往地保持着高水准。虽然剧情有三章流程很长比较慢热,但剧情还是很紧凑不拖沓,一玩起来就很带劲而不会很累。不过这部比起幻创来说挺冷门的,果然生肉是造成冷门的主要原因。(bgm上不会排版有兴趣可以到B站详细看下我的专栏【https://b23.tv/ZTXBIPH】

下面简单说一下这游戏:
    先打个分吧 8.4/10
个人线观感菲奥娜>朝日>诺亚>凛久
   顺便一提菲奥娜是这游戏里面我最喜欢的女主,懂不懂人气第一的含金量啊?(战术后仰)

第一章是共通可以自由切换看除了诺亚之外其余五个主角的视角(当然还有幕间也就是幕后黑手视角),在这一群像展开下可以清楚看到每个人在特定时间点的行动。这一群像化设计我觉得是三眼敢于冲击新的剧情设计,所作出的一种创新。我觉得这是非常好的转变。也为之后从第二章开始的双男主视角进线的安排作了一定铺垫。

2.评价和吐槽 菲奥娜线—诺亚线—朝日线
说一下双男主,阳斗线不作评价,(也是因为凛久线差点没给我气得个半死,太让人高血压了,作为观感最差的一条线我不会去写,朝日娘倒还可以写写)

对此我只能表示两个写手的水平差距有点大所以导致两个男主是截然相反的观感。(也是在同行的衬托下我彻底迷上了センリ,简直是我心目中完美的男主形象)所以这里我重点说一下白毛爷——千里

菲奥娜:
千里给我的观感太好了始终围绕主线串联前后剧情。回收伏笔和追查阴谋以及各种帅气战斗(还有带女儿划去)也是因为这个原因从头忙到尾一直忙了三章直到最后见老父亲的时候有点难蚌(开头第一句话就是:“真是呀嘞呀嘞daze累死爷了”hh)和菲奥娜的感情戏也是数一数二的好,也是观感最好的一条线。特别要吹一下最后菲奥娜直面过去接受了现在的自己走上赎罪之路涅槃重获新生的那张cg(真的绝绝子,蒔田真記乃真神也和mamomo的黄金搭档也是锦上添花)

最后一战中,在爷的各种强力攻势和话术下,菲奥娜终于完全接纳了自己,一扫之前对自身生存价值的自我怀疑,也不再迷惘。重拾回修女的身份,作为一名叫菲奥娜·安娜贝鲁的冰剑魔法使陪伴在爷的身边,也作为一名重要的伙伴给予爷帮助,在绝境逢生的关键时刻起到决定性作用。由于爷的信赖把菲奥娜当成如同家人般的存在,所带来的力量是无穷大的,是后期的菲奥娜在ttk中爆发出强大精神动力的源泉。

诺亚:
而相对而言的诺亚线就显得有些落差存在感沦落到与凛久线相差无几的境地。很想吐槽一下诺亚作为出场最晚的女主,在中后期剧情里的戏份和笔墨上非但没有增多还与其他女主拉开了很大差距。这也是在我打完这部之后第一时间产生的想法。(ps:可能是作为这游戏女儿和看板娘兼天然呆卖萌〈主界面背景板〉的存在吧)(笑)这一段划去

诺亚线给我的感觉就是带女儿,虽说如此但也还有俩个转折点令人意外的还不错,至少我被其中一个感动到了。先说第一个转折处是诺亚发觉到自己与千里在身体上的异常事态。如果自己与千里待的太久的话,自身会不受控制源源不断的从千里体内获取养 分,千里会变得疲惫不堪相反自身会充满活力。而这种养 分前面只有千里知道并为之想办法得到这一养分的实物形态。后来被诺亚察觉到好几次这种异常事态所以就去问千里,而爷自然不会告诉诺亚实情也是第一次对诺亚说谎并被识破让诺亚心中不免产生疑问。因为这个矛盾心理女儿到叛逆期了(bushi)和千里第一次吵架,诺亚也因此产生了想离开千里身边的想法,而最后千里也只能眼睁睁看着诺亚离自己而去……(这一段可以理解为孩子长大独立了想离开父母自力更生)划去划去

另一处转折是在第三章的最后也是唯一让我感动的点。这个先不谈我想吐槽一下。在打第三章的过程能明显感到写手赶工的迹象很严重,为了填之前的坑和留下的伏笔还有想丰富整个故事情节使其更饱满这些都可以理解(因为快大结局了想尽快完工),但也是因为这个原因诺亚线遭重了。。本来在第一章后期才开始慢慢露面,第二章才真正有她这个人,出场本来就晚自带debuff。。第二章还是菲奥娜的线即使出场也全是日常。。根本没有交代有关她的任何信息,突然就出现在第二章的开头也看的我有点晕头转向。。还因为写手的赶工导致原本就很神秘的诺亚更上一个台阶。。后面的机械降神更是让我看的一头雾水。。这未免搞得有点太神秘了吧,但凡在前面给一丢丢有关她的信息我也不会吐槽。。不看到最后结尾那里还真不知道诺亚是个什么样的存在(这是一种很新的剧情设计)。。没错因为写手这一神奇的剧情安排直到最后大结局才交代了诺亚是一种什么样的存在也解决了困惑我三章以久的身世问题。。(我还是二刷才发现的,我真是谢谢你嗷~)有关魔力素子起源的事也一并交代了。这是让我感到有点美中不足的地方。

不过让我感动到的地方还是要说一下的,第二处转折点是打败了最后的幕后黑手,为了迎来最后的大结局千里打算去见老父亲。。不过这时候他已经动弹不得倒下了,诺亚见状背扶起千里一步步登上台阶走向世界树的顶端。。这里可以看出女儿终于长大了,千里很欣慰将身体托付给女儿。。这里bgm也给的恰到好处、相得益彰。触目生情让我或多或少难免会有点感动……

朝日:
接着说最后的朝日线,前文提到因为写手的赶工导致诺亚线遭重了但相比之下的朝日线相对的提升了一个档次成为了观感第二好的线。。因为我是半夜打完的,打完之后连连拍手叫好,不错不错。不禁怀疑这才是真女主该有的待遇。。因为后期朝日娘的表现真的很不错,完全引起了我的注意,并通过实际表现和行动成功吸引住了我喜欢上了这个女主。。也是玩到后面才发现这个角色的魅力竟如此之大,这是让我很意外的。。虽然观感不及菲奥娜但至少也是平分秋色。。

在第一章的朝日视角里,只交代了试炼日记这个设定,埋下伏笔引起玩家的兴趣。。朝日娘也是通过日记去完成试炼和接近阴谋,在阳斗危机时赶到现场帮助阳斗。。朝日娘自身的战力也不弱应该是t1级别,第二章中在敌人放出假情报之下阳斗一行人也只能被迫去接近阴谋探明真相,然后果然不出所料的中了敌人下的套被埋伏了。。这时候朝日娘站了出来凭一己之力击破了敌人的包围圈使其乱了阵脚和阳斗一起成功撤退。。而在之后一直作为阳斗这边的重要战力支援男主。不仅战力好第六感也就是直觉也很准。每次作出关键决定性的判断都能打乱敌人的计划。。

而第三章的个人线也与最后的幕后黑手直接挂钩和主线剧情有很大联系在第三章中的占比很大也很重要。。在之后的个人线中试炼日记不单单只是为了克服试炼而写的悲剧预言这么简单。。在夕阳西下的港口边,朝日依偎在阳斗身旁坦露了埋藏在心中最大的秘密也是事关二人命运的转机,只要克服了最后也是最大的悲剧就能改变命运。。之后的展开实在是给了我个惊喜(先不剧透)。。

最后男主知道了朝日一直陪伴在自己身边帮助自己,这次该换他来拯救朝日了也成功拯救了朝日的命运,到此预言日记的任务已经完成消失不见了(可喜可贺)
很喜欢朝日娘的性格,果敢、决毅和强大的精神力还有敢于直面困境时的勇气!这在之后与ルゥ的战斗中体现得淋漓尽致,战斗演出也是做的相当不错,不仅令人感叹。。

3.点评和总结
总的来说这部在各方面表现的都还不错,至少是中上水平,与前作幻创相比也优秀了不少。群像化展开的新剧情设计与固定搭配双男主设定的剧情安排紧密相连,连环相扣。原画、音乐和特效的稳定发挥,也给这部作品的总体观感提升了很多,拔高了总体水准。
不过大毛病还是有的,主要体现在h方面。。浪费了四个女主这么好的色气人设但就是惜h如金。。本篇一共就俩h还总是给的莫名其妙的。。而且还不是上本垒,看的让人心急如麻甚至打完了看下鉴赏,诺亚和千里的一个暧昧片段都能放进h场景鉴赏里面(我也是大乌鱼子你不想写h可以不写没必要这么吝啬……)
总之想看h必须全通之后去主界面开额外的Ep玩四个女主的后日谈。。抛开这个不谈,这部作品还是相当不错的非常值得一玩,喜欢战斗燃向adv的不容错过。。