2023-5-4 00:44 /
战车一一一蕾米莉亚·斯卡雷特
力量一一一纯狐
隐者一一一爱丽丝·玛格特罗伊德
命运之轮一封兽鵺
正义一一一四季映姬,乐园的阎魔
倒吊人一一稗田阿求
月亮一一一玛艾露贝莉·赫恩
太阳一一一风见幽香
审判一一一龙神
世界一一一博丽灵梦

优先选择感觉更重要的角色而不是可能更合适的角色。因此很多都是六面、EX面boss或boss级的强者。

古明地恋:无目的地到处游荡,如同随风飘舞的布片。流浪的愚者。

紧闭的恋之瞳。闭着眼晴从一块石头走到另一块的恋爱占卜石,别名盲目石。盲目的愚者。

外表天真烂漫。行动不拘一格,自己都无法预料。

妖精同样天真单纯且游荡在几乎任何场所,像克劳恩皮丝还有鲜明的小丑元素。但还是选择古明地恋,因为她是关联着作品最深层含义的EX面boss。

地灵殿是被禁忌与厌恶的弹幕。地底的妖怪们因为被人厌恶的能力而被打入地底,人类与妖怪都不希望看到她们重返地面。被厌恶的妖怪就如同乘坐愚人船被放逐远离城市。愚人船航行的水域象征着潜意识。作为地灵殿被厌恶的妖怪中最深层的EX面boss,恋的能力直接与潜意识有关。

八意永琳:制作各种药物的月之头脑,帮助建立了月之都的智慧之神(思兼神)。

塔罗牌魔术师的原型赫尔墨斯与智慧之神透特融合,被炼金术师称为三重伟大的赫尔墨斯。透特是智慧神、月亮神、医药神,神职与永琳类似。

魔术师一手指天,一手指地,是连接天地神人的使者。赫尔墨斯是众神的使者。永琳是月之都的使者,前往地上迎回辉夜。永琳与月之都(天上)联系很深,掌握月之都(天上)的知识。

炼丹水银之海。炼金术中水星对应水银。赫尔墨斯(墨丘利)是水星的神明、炼金术的祖师。

天文密葬法,壶中的大银河。赫尔墨斯(透特)是占星术的祖师。

魔理沙的魔法书中,永琳的符号是双蛇杖,赫尔墨斯之杖。

八云紫:操纵境界,划分万物的妖怪。虚与实,光与暗,生与死。女祭司的黑白两柱二元对立。

「八」字的本意是「把事物一分为二」。

紫色是冷暖中和的颜色。处于象征活泼行动的红色与沉寂冷静的蓝色之间的境界。结界「动与静的均衡」。女祭司在黑白两柱之间。

女祭司背后的帷幕,绿叶与石榴果实改为紫的境界间隙与眼睛。帷幕也象征着将幻想乡与外界遮断的结界,帷幕后方的水面、山脉与天空也是在境界划分的基础上存在的。八云紫的主题曲名为夜幕降临。扇子也像结界一样遮掩着面目。

传说是素盏鸣尊吟唱的最初的和歌中,在重重叠叠的美丽云彩(八云)围绕的出云之国,建造了八重垣(多重栅栏)的房屋将妻子关在里面。八云紫意味着把神明关在里面的坚固围墙(结界)。若是把神明替换为巫女,那就是幻想乡的构图。

女祭司与月亮的联系。月亮牌对应玛艾露贝莉·赫恩;她与八云紫的名字都来自小泉八云(原名拉夫卡迪奥·赫恩)。

月亮:幻想,梦境,暧昧不清,恐惧和不安。《梦违科学世纪》附带故事中,梅莉在梦境中游历了幻想乡,并且似乎分不清梦境和现实。她在梦境中看到的景物有让人类疯狂的满月,也有恐怖的体验。《伊奘诺物质》附带故事中,因为科学世纪对无法管理的事物的恐惧,梅莉被迫在信州的疗养院接受隔离治疗。

逆位的月亮:状况好转,状态恢复。痊愈出院的梅莉灵视增强,甚至能看到异世界的风景。

摩多罗隐岐奈:像女皇牌的女皇一样坐在椅子上。有地母神的神格。里秋「异常枯死之饿鬼」是描绘丰收繁荣景象的女皇牌的逆位。幻想乡的两位贤者扮演女祭司与女皇。

女皇与力量是两张表现女性力量的牌。隐岐奈与纯狐外形相似。纯狐的主题曲Pure Furies  ~ 心之所在,furies有“愤怒的女人”、“复仇女神”的含义。狮子象征着她纯粹的愤怒与憎恨,亦或是象征着被她的能力掌控的在万物被赋予名字之前就存在的原始纯粹的力量。力量牌的女人驯服了狮子;纯狐将月球化为生命之星,迫使强大的月之都退让。制住狮子也象征着纯狐杀死了击落太阳的强者后羿。

教皇牌的选择受到诡秘之主影响。诡秘的教皇牌对应风暴之主。神奈子是风雨之神。诡秘的皇帝牌对应黑皇帝,需要建立一套诡异的社会秩序。妖怪之山的妖怪有独立的社会,与山下的妖怪和人类不同。天魔是天狗社会的顶点,天狗的首领。守矢神社在妖怪之山上收集信仰。天魔与神奈子就如同是妖怪之山的皇帝与教皇一般。

恋人牌的原型亚当与夏娃因为吃了禁果被逐出伊甸园。月之公主辉夜因为使用禁断的秘药(蓬莱之药)被月之都流放,与地上之民一起生活。辉夜姬的零设也有恋爱元素,设下难题考验追求者。

辉夜对应恋人牌的夏娃;妹红对应亚当。妹红同样使用了禁断之药,拥有不灭的生命力与火焰能力。亚当的背后是燃烧火焰的生命之树。

战车牌的选择同样受到诡秘之主影响。诡秘之主的战车牌对应红祭司。红祭司途径以挑衅能力著称,擅长统帅军团,能制造迷雾改变天气。蕾米莉亚行事高调,对人类和妖怪都持“无人能比我更优秀”的高压态度,制造笼罩幻想乡的红雾异变。儚月抄提到蕾米莉亚曾引发了吸血鬼异变,招收妖怪部下,与幻想乡的妖怪大战。

战车上的武士外表年轻,蕾米莉亚外表幼小。武士手持长矛,蕾米莉亚持有奥丁的神枪冈格尼尔。奥丁是统帅军队的战神。咲夜与帕秋莉扮演战车前的黑白双煞。身后的城堡是红魔馆。

隐者牌是晦暗夜色中孤独的老人,脚下被冰雪覆盖。爱丽丝喜欢独处,一个人居住在魔法森林的洋馆中。魔法森林密不透光,阴暗幽深。冬季的魔法森林被积雪覆盖,天空璋四面冬季的笠地藏也在魔法森林活动。

知识与避世的少女帕秋莉同样符合隐者。但爱丽丝是更重要的角色,因为爱丽丝与上海人偶的名字对应上海爱丽丝幻乐团:东西方文化交汇融合与幻想色彩。爱丽丝的名字本身就是童话。

稀神探女可能更符合命运之轮。但探女是相对不重要的四面boss,鵺是EX面boss。

「未确认幻想飞行少女」。感觉是最能体现幻想乡风格的角色称号之一,不下于「飞翔于天空的不可思议的巫女」。

封兽鵺的红色刃翼、蓝色箭矢、绿色蛇。命运之轮被红色阿努比斯、蓝色狮身人面与黄色的蛇环绕。象征地水火风的牛、鹰、狮子与天使位于命运之轮牌的四角,手持书本诵经。佛教的世界观同样以地水火风为四大元素。

四圣兽选择佛教相关且面数较高的角色出演。牛(寅丸星,五面,毘沙门天化身)、狮子(二岩猯藏,EX面)、鹰(丰聪耳神子,六面,有「救世观音的佛光」以及与圣白莲搭档时的金刚杵、迦楼罗等佛系符卡)、天使(圣白莲,六面)。

命运之轮可能象征不可预测的状况,突如其来的厄运。鵺的符卡「平安时代的黑云」象征着恶兆,厄运。与之对应的是圣白莲的吉兆「紫色云路」与「紫云之兆」,象征着命运之轮带来幸运的一面。圣白莲乘着祥云出现在命运之轮牌的左上角。鵺有很多正体不明UFO袭来的符卡能表现突如其来。不明飞行物UFO与圣白莲的飞钵飞空圆盘形状都类似命运之轮的轮盘。

命运之轮象征着出现转变的可能,但难以判断转变是好是坏。鵺的能力是使人无法判断真实样貌。就像影响运气的能力一样,鵺的能力是间接作用的,几乎没有对策。

仿诡秘的僧侣途径/觉者途径

序列9 僧侣 (人间道)
序列8 夜叉 (饿鬼道)
序列7 娜迦 (傍生道)
序列6 阿修罗 (非天,阿修罗道)
序列5 阎魔 (地狱道)
序列4 天人 (天道)
序列3 六道仙人
序列2 阿罗汉 (无学者,漏尽者)
序列1 菩提萨埵 (大觉悟者,等觉圣者)
序列0 觉者
尊名:光明王,天人师,净土之主,大觉世尊

正义女神一手持天秤,象征公正的裁决,一手高举利剑,象征理性的判断。四季映姬有判断是非黑白程度的能力。魔理沙的魔法书中,四季映姬的图标是天秤与利剑。

倒吊人的原型是为了获得知识与智慧将自己倒吊在树上的北欧主神奥丁。御阿礼之子拥有过目不忘的求闻持能力,致力于编集幻想乡的历史,是人类村庄里拥有幻想乡知识最丰富的家系,代价是活不过三十岁。即使使用转生之术继承记忆,转生前的百余年间也要在阎魔的手下劳动。

死神夺走生命,不分男女老幼贫富贵贱。西行寺幽幽子有操纵死亡的能力。我对她的印象受到紫雨幽蝶的影响,在那本同人中,幽幽子夺去了大量人类的生命并让他们成为白玉楼的幽灵,其中有男有女有老有僧人有侠客有公卿。

幽幽子扮演死神,魂魄妖忌和妖梦扮演直视死神的圣职者和孩子。

节制牌的天使一只脚在水中,一只脚在岸上,跨越两个世界,双手各持圣杯交流互通,头顶有金色毫光。赫卡提亚的三个身体跨越月球、地球、异界的三界地狱,双手掌心漂浮着月球与地球,头顶是象征异界的星球。梦境就是异界。

节制牌调和对立,保持平衡。失去了太阳的光明,地狱的黑暗也会减弱。

恶魔有放纵欲望的含义。萃香无时无刻不在喝酒,显得醉醺醺的。恶魔头生双角,萃香生有一对鬼族的大角。恶魔牌的一对男女被锁链束缚,萃香的双手戴着手铐,锁链的末端连接象征无的圆球与象征调和的三角锥。锁链是鬼的象征。萃香有巨大化的能力,打碎倒映月亮的天穹的力量,还有地狱「炼狱吐息」的符卡。恶魔手持火把。萃香的鬼神磷火术能让地面涌出熔岩,或是射出火弹。

恶魔是半人半羊的形象。半羊人是酒神的侍从,人们在酒神节的祭典上身披羊皮扮成山羊。酒神颂歌是山羊之歌。萃香喜欢开宴会,曾引发每隔三天举行一次宴会的异变。

逆位的恶魔:摆脱束缚。萃香是奔放不羁不受拘束的鬼。虽然嗜酒贪杯,说话却清醒直率。

高塔象征毁灭。芙兰朵露将一切破坏的能力。

魔理沙有大量符卡与星星有关。星符、星尘、银河、彗星、龙流星、流星雨、小行星带、星光台风、北极星,等等。

星星牌在恋爱中可能意味着找到恋人、迸发爱的火花。魔理沙的很多符卡与恋有关,多次出现火花的意象。恋符极限火花、恋心二重火花、魔炮究极火花等。

魔理沙是「星」而灵梦是「世界」。jojo有对应这两张牌的替身对决。魔理沙争强好胜,与灵梦在妖怪退治上是竞争关系。

龙最后一次在世人面前现身,是在博丽大结界展开,笼罩幻想乡之时。伴随着雷鸣与暴雨,天地失色,整个幻想乡陷入黑暗。妖怪贤者们赌上自身的存在向龙起誓,刹那间洪水退去,天空裂开,万物恢复光彩。龙神的故事如同圣经中的洪水审判。空中的彩虹也是龙行过的痕迹。彩虹在圣经中是神与人立约的记号。

龙神对应审判牌中吹奏号角的天使。妖怪贤者们对应地上的人们。龙神对妖怪贤者们进行考核,根据她们的决心做出了判决,给了她们实现理想的机会。

通过了龙神的审判,妖怪贤者们得到了最终的成果,即与外界隔绝的幻想乡这个世界。这是一个阶段的完成,也是一个新时代的开始。大结界建立的第零季是幻想乡元年。

博丽的巫女维护着笼罩全幻想乡的博丽大结界。幻想乡是妖怪贤者们获得的成果(世界),博丽的巫女是幻想乡最具代表性的角色,所以她代表幻想乡本身出现在世界牌上。

博丽灵梦的名字本身就能形容一整个世界。广大、绚丽、充满奇妙梦幻事物的一整个世界。