2023-5-6 15:28 /
主要提3代的创新,2代的东西就不讲了

1.宗族和分家,非常有代入感的机制,为了增加代入感你甚至可以手动给分家命名,或者按字辈取名。不过目前看来除了族长和家主,宗族里其他人则参与感有限。个人认为多加点宗族限定事件会比较好
2.文化系统,这是我觉得做得最好的机制,通过确立传承、传统、精神、语言、风格、起源这些变量,以及文化融合、分离文化这些操作,很好的展现了文化的形成和动态变化。比如现在我们就可以以土鸡为例一路按机制来确定文化为:
铁勒→(分离)样磨→(融合+?)乌古斯→(分离)土库曼→(融合+亚美尼亚)奥斯曼→(融合+希腊)土耳其
这套文化机制比前作好得多,比其他几萌的机制也更好,一路模拟到现代都很合适。不过p社的wiki考据实在是难以吐槽,只能靠mod纠正
3.前中期的均分继承,这个系统上手不是很熟悉,但操作下来感觉其实是个降低难度的设计,因为封臣也被强制均分了,玩家好歹通过操作可以绕过,封臣确实一代比一代弱,反映在ai上就是日常解体,感觉有利有弊吧
4.政体上设计了封建契约,这点感觉还是很有代入感的,不同的人可以施行不同的契约,颇有张国刚唐代藩镇研究里四种藩镇的感觉。不过目前看复杂程度还不太够,互动较少,但是比较未来可期。至于拜占庭和马王政体没了还是很可惜的,但感觉3代制作组很有想法,应该会很有特色。商共和吐蕃政体没了就没了,感觉并不好玩。
5.宗教,ck3的宗教架构很好,感觉文化系统多少就是和宗教系统学的。我比较喜欢那些提供特殊玩法的教义,例如圣婚,血祭,自杀圣礼,太阳崇拜这些,不过大多做的比较粗糙,多来点事件就能解决的问题,可惜p社太懒
6.斗争,这个机制感觉是有想法的,但是太试水了,地图内很多地区完全都可以做一套类似的斗争机制,可以做成满足相应条件自动触发,不必只局限在伊比利亚,北意,小亚细亚,中亚这些都是很适合的地区,甚至大圣战本身就可以做成斗争系统。同样未来可期