2023-5-9 22:03 /
       花了将近一周,把老司机看完了。作为特摄棚第一个补完的假面骑士,不得不说给我的补剧之旅开了一个好头。
        听有人说过,假面骑士的题材发挥和剧情走向比奥棚更放飞自我。我确实是没想到drive是刑警题材的作品。本作的设定和剧情的斜街很有意思,roidmude的进化需要习得、理解人类的情感,单元剧围绕着roidmude的犯罪事件展开,前期他们是复制人类的欲望,中期他们与人类融合,后期发现他们的原始毁灭冲动来自于创造者的丑恶。而其中一些roidmude在与主角团打交道的过程中,逐渐补完了人类的感情。他们的恶来自人类,欲毁灭人类,更强大的力量却需要他们接近人类的情感。与其说本作的反派是roidmude,就像进之介说的,是人之恶。这部剧的反派作为机械生命体之所以有血有肉变得有据可循,他们的变化让人为之动容,但同时他们最后的死也保留了roidmude这一区别于人类身份的属于他们的尊严,而不是就这样简单地与人类同化。heart、medic、brain的形象就这样深入人心。不得不说,死亡是最好的留白。
        chase虽然也是roidmude,但我没有把其归到上面去,因为与其说chase吸收复制了这样那样的感情变化,在我看来,chase是完全另一种人物塑造。相比heart他们那样强烈的感情表达,chase的感情表达是匮乏的。要比喻的话,一个人感到很高兴会说“好耶”“太棒了”“我现在真是high到不行”,而chase的话恐怕会这样表达“我现在感到高兴”。chase从头到尾一直给人一种,他并不能完全理解人类的感情,但他一直试图是把握那种感情,守护那种自己并没有把握住的那个感情。哪怕是最后牺牲,他也相信刚的“我才不是你朋友”,但他仍会想守护那种感情。被制造出来就是为了守护人类的roidmude,chase的塑造注定是一个悲情的战士。
       其他角色,诸如刚,从中后期开始其人物塑造就和chase绑上了,其幼稚的部分和身为假面骑士的责任感都有体现,最后用chase的死让其彻底与过去的自己诀别。很常规的发展,我就不多谈了。最后比较想谈的是,本作以主角以及主角团表达的身为刑警的原则——保护市民。这样的原则我认为摆脱了一些英雄题材作品的低级趣味,保护世界说的比谁都好听,爱恨情仇比谁都积极,进之介的表现确实让人感受的到身为刑警,把这件事放在第一位的原则,公私分明。不过进入最后的主线打蛮野博士的时候,虽然说的是全世界的危机,但你能明显感觉到保护对象从实在的人变为模糊的全世界后,相比单元剧里为刑警亦为假面骑士的进之介,这里只剩下身为假面骑士的进之介了,不过倒也没有那么遗憾,boss战对roidmude和假面骑士的交情收束的还是很不错的。

Tags: 三次元