2023-5-12 19:13 /
“那深不见底的记忆之海中藏着我对你无限的思念,里面有着我和你生活的点点滴滴,而当一切真相都浮出水面之时,‘你’又能承受的住这沉重的爱吗?《seabed》---一篇47w字的无解情书”

前几天,我熬夜到了凌晨,终于把在番组计划中排名颇高的百合作品《Seabed》推完了。刚开始玩这部作品时,我并没有抱着太大的期望,但在完成了第一周后,我的态度发生了翻天覆地的转变。这部作品真的给我带来了不小的感触,所以我怀着这样的心情陆续补完了原型、访谈和汉化广播剧等一众衍生产品。接下来,我想谈谈我个人对这个作品的看法和浅略的见解。

既然谈到一部作品,就不得不提作品制作背后的小故事。我是在B站的几篇制作人员访谈中翻到了一次翻译人员对于制作组akira桑和hide38桑的访谈,而这篇访谈聊到了部分作品创作的故事。本作品是由两位之前完全没有做过Galgame经验的新人制作的同人作品。这个同人最初是由游戏画师在社交媒体上为自己的角色画的一些四格漫画。后来,负责剧本和策划兼画师好友的Akira桑看到了这些漫画后,与负责美术和剧本的Hide38桑一拍即合,决定以漫画为蓝本制作一部同人作品。

负责美术的Hide38桑的背景画可能不太出色,画师hide38桑也在美术上遇到了很多的困难,因此,在玩本部作品时,观众可能会感觉除了某些场景和立绘,画师hide38桑也在美术上遇到了很多的困难,其他的背景都是实拍加漫画滤镜的结果。但我认为这么做虽然简陋,却正好为整部作品添加了不一样的真实与梦幻的氛围。

对于为什么在游戏中不添加选项,而作为纯视觉小说的原因,负责策划的Akira桑原话是这么说的:“如果《Seabed》是一个具有对话选项和多结局的冒险游戏,会淡化故事结局所带来的感受和意义。”以及“我敢打赌,如果我不得不给《Seabed》添加一些复杂的元素的话,我一定会放弃制作这部作品。毕竟,我只是个游戏编程方面的新手,制作一个在最低限度上能玩的游戏已经很不容易了。真的没有多余的精力去给游戏添加更复杂的东西。”我认为,后一个原因可能占了较大的比重(玩笑)。在访谈最后,访谈者问到两位主创是否看过其他视觉小说作品,我感到有些惊讶。毕竟,这对主创不仅没有制作经验,而且也很少玩视觉小说作品。他们是新圈内人物。

然而,正是这种情况让我惊叹于他们所创作的处女作品的高度剧情完成度。不论是作品年代的考据,还是作品氛围的塑造,都完成度极高,可以这么说,除了部分美术和语因,其他部分都堪称优秀,甚至在后期的高潮时期,我一度想起了一些小有名气的作品,如《海猫鸣泣之时》、《素晴日》和《水仙》。在某种程度上,百合标签反而成为了这部作品的绊脚石,影响了该作的热度。毕竟,相较于正常的恋爱,百合终究只是小众圈子里的一种偏爱。此外,这部作品的前期文本过于慢热,很容易让人在冗长的序章中失去兴趣。

虽然本作的立意仅仅是一个关于回忆的爱情故事,讲述了一对百合青梅竹马23年友谊的故事,但在剧情的结尾处,它引出了几个额外的讨论问题。其中最让我感到印象深刻的是文中对于人生与死亡的探讨。故事中的两个主人公之间的关系,就像一幅画的框架和精修上色,在人生这条路上,贵呼负责未来的规划和想象,而佐知子负责为这个框架上色和精修。这种和谐而亲密的关系,让佐知子在贵呼死后,继续执行了贵呼死前所说的那些话语。她在自己脑海中构建了一个只属于“你”和“我”的“完美世界”,这也是整个作品故事的起源。作者用47万字的篇幅传达了女主角佐知子那超越生理死亡的“爱”。在这个地方,我想起了另一部迪士尼的作品《寻梦历险记》里的一句话:“第一次是生物学的死亡,第二次是社会宣布死亡,第三次是被遗忘。”本作以一个非常好的方式探讨了这个议题,也更新了我对于死亡这个概念的看法。而上一个给我这种冲击的作品则是《水仙》。恰好本作某些地方的塑造方式和《水仙》如出一辙。

在写作风格上,这部作品大量使用“白描”来描写真实的情感、生活和环境,以此来展现情感上的的“克制”,这也是一大特点。不论是对氛围的处理,还是全文的情感爆发,都处处表现出了克制。不论是前期日常生活的”流水账“,抑或是后期随着故事发展真相慢慢的揭开,处处如此。这种克制不同于KEY社这种老牌催泪厂的那种通过长期日常描写然后集中于一点的情感爆发,也不同于传统剧情宣泄情感的大吼大叫。相反,这部作品只是用平稳的语气叙述着一个看似普通的故事,让读者的情感卡在一个微妙的境界。你不会因为突然情感爆发而泪流满面,也不会像喝白开水一样推完后内心毫无波动昏昏欲睡。相反,这种情感就像地底下的暗流一样难以察觉,能量却是难以捉摸的。回味时,越能感受到文中的情感。从头看来,无论是前面对双女主之间互动的描写,还是描写佐知子内心幻想的部分,都是作者运用的将读者带入故事深处的手法。这些描写使人沉浸”海底“之中,难以自拔。

在剧情安排方面,本作采用了插叙、乱序、蒙太奇以及双线并进的手法,让玩家在终章之前始终无法猜透事件的脉络,这也是本作的一大看点。虽然这样的手法可能在一定程度上影响了读者的阅读体验,但确实吊起了读者的胃口,让读者一直保持着疑问推进剧情。尽管在中间部分,双女主之间的互动过于平淡,让人昏昏欲睡,但这些都是为了为结局的情感爆发作铺垫,这也是在文学作品中常用的手法。

在谈论本作的不足之前,我想再次强调一下,本作是一部非常出色的视觉小说。然而,我们也必须承认,它并不完美。首先,序章的剧情还未展开时,文本过于平淡,可能会让一些冲着游戏名气而来,但却耐不住性子的玩家感到失望。其次,文本的辨认问题也存在一些困难,可能是由于程序员AKIRA桑的编程不力,也有可能是策划意图。在对话中,人物身份的辨识难度较大,这会影响游戏的整体阅读体验。

据两位主创曾经在展会上表示,他们觉得自己的游戏还不够优秀,因此没有带太多游戏本体去售卖。然而,现在看来,这绝对是一部被低估的优秀氛围向视觉小说。我相信,很多人在体验完后对上电波,一定会为双女主23年的感情所感动,深陷”深海“之中。

最后用女主佐知子的一句台词作为结尾”有人说,人死了之后,还是会活在他们所爱的人的心中。我也这么觉得。当想象在想你会怎么想的时候,你就出现在我的脑海里了。即使你不在了,我也会想一直着你的,所以你直都在。“     ---------------------我好想你贵呼
访谈内容取自:翻译转载作者:周易Joe https://www.bilibili.com/read/cv13995680?spm_id_from=333.1007.0.0 出处:bilibili