2023-5-14 04:06 /
     86这部动画在他pv放出的时候,我就非常期待,但是看了正片的时候,我是非常非常失望的。我没有看过原作小说,所以我在看番之前是完全不知道这番是这么个设定,同时,这部番也就把我一直以来在想的一个问题给回答了。那就是什么才是一部好看的番剧。
      什么是好看的番剧?首先离不开好看这个主观标准,但是都已经说是主观标准了,那怎样的番剧,什么样的作品才称之为好看?或许我们也可以不把这个问题放在番剧里面讨论,音乐,电影,电视剧都可以拿来讨论。但是这里是bangumi,所以我们尽量只讨论动漫。
     动漫有三集定律,一部番好不好看,要不要追,往往看前三集就可以决定,按照现如今12集的制作时长来看,三集往往只是一个开头,也就是说,三集就可以大概看出来这番能不能让人看下去,那么三集包含了什么?首先一定是制作,这里的制作单单指画面的流畅度以及作画的精细,也就是说画面够不够好看,有没有崩。这是首要的。其次是故事性,故事性不代表冲突矛盾,而是要让看客明白你想讲一个什么样的故事,以什么为展开。哪怕是摇曳露营,白箱这些经典的慢节奏养老睡前动画,也是能在前三集让人明白,他的主体是要讲什么的。最后是设定,这里的设定我更愿意称之为出场人物关系,如果说异世界,那么世界设定也是一定要交代清楚的。这就是决定我,能不能在三集定律之后继续观看或者说成为这部番死忠的标准了。
    光这三点是不够的,还有一点,就是音乐。好的音乐不一定会配上好的作品,但好的音乐无疑会让一些名场面增分不少。但是在有限的经费情况下,更多的制作组显然更愿意把钱花在制作而不是音乐上面。
       那么基于以上几个标准,我对于86这部番的评价是,有好的制作,有优秀的音乐,有不错的故事,有负分的设定。好的,我终于讲到我的重点了,虽然设定在绝大多数情况下,都是可以非常轻微带过去的东西,但是在86这里的设定实在让我无法忽视,甚至到了我厌恶的点了。
       我认为86的设定相较于隔壁的剃须女子高中生设定有过之而无不急。在动漫程度上,9成9的动漫讨论的政治以及历史都是一坨屎,这点已经无需多说。但是86之所以让我如此厌恶的一点,更多的原因还是我们的文化跟日本的文化是不一样的。
     虽然日本文化是发源于我们,但是他们的骨子里面是崇尚强者的,对于他们来说,只要你在某种意义上强于他,他就会无条件的尊重你,崇拜你,谄媚于你。而我们是不一样的,虽然我们一直在说农民是最好养活,最容易满足的,但是如果没有退路可走的时候,哪怕死,骨子里面的血性也依旧是会爆发出来的,这个时候,民族的血性,个人的武德就会显露无疑,这点跟日本是完全不一样的。
     之所以说到这点,是因为,86的设定在现实世界的映射就是日本人,我们是没办法接受的,或者很多人觉得我想多了,但是事实就是如此,我们是没办法接受被逼到死路上还要去谄媚的。我们的国歌第一句就是起来,不愿意做奴隶的人们。这种教育已经深深的埋藏在我们骨子里面十几年了,怎么可能接受日本这种谄媚的态度呢?
      说了这么多,实际上就是想说,86这部番,可以说是好看的烂番,好看是因为他做的确实好看,烂是因为他本身实际上就是一部让人恶心作呕的设定烂番,明明作者可以做出其他设定来不必如此的,但是他决定这么写,那么我也有讨厌的理由,虽然我什么也不是,但是我确实被恶心到了。讲到这里,我想我也理解了广电为什么不允许这番在大陆播出了.那么长评就写到这里,希望各位看的开心,但是也理解你们喜欢的同时也有人因为不喜欢这部番剧而在这里阐述理由。
                                                                                                 2023.5.14   4:04

#1 - 2023-5-14 10:12
能意思到自己什么也不是确实是一种进步,很多时候加上这句话可以避免不少争吵
#2 - 2023-5-14 10:20
(有我之境,以我观物,故物我皆著我之色彩。无我之境,以物观 ...)
一堆设定到后来就直接血统了,到头来还是一人血c其他人看戏,王女的设定以及后期女主的下线。要不是最后收尾收好了,谁看啊。
#3 - 2023-5-14 10:55
(探しで欲しいだ——私を,本当の、ね)
我觉得倒不是作者“决定”这么写。是作者的能力不足,让他只能用“设定如此”来解决前面挖的坑,以至于最后变成家族大乱斗。
中日差异那段倒没看出来和86本身有什么关系,在其它热血漫评里面似乎也能加?
#3-1 - 2023-5-14 12:10
#3-2 - 2023-5-14 13:18
Yukiko
北原和纱太太 说: 中日差异那一段只是说明我讨厌或者说大部分人讨厌86这部番的原因
笔者的描述似乎有点模糊了,我疑惑的是中日文化差异(如慕强和血性之类的概念)应该是广泛存在于所有产于日本的热血类(或者是存在争斗的)动漫的,笔者反感86的原因,以及不反感其他动漫的原因我没有看出来。也就是说,我没能理解86相比于其他热血漫的区别还是说一视同仁的反感?
我努力揣测的笔者的意图,请问是
1:和进击的巨人之类的批评一样,宣扬法西斯、优胜劣汰价值观
还是
3:其他
#3-3 - 2023-5-14 15:22
bouquet
#3-4 - 2023-5-15 00:06
北原和纱太太
Yukiko 说: 笔者的描述似乎有点模糊了,我疑惑的是中日文化差异(如慕强和血性之类的概念)应该是广泛存在于所有产于日本的热血类(或者是存在争斗的)动漫的,笔者反感86的原因,以及不反感其他动漫的原因我没有看出来。也就是说,我没能理解86相比于其他热血漫的区别,还是说一视同仁的反感?我努力揣测的笔者的意图,请问是1:和进击的巨人之类的批评一样,宣扬法西斯、优胜劣汰价值观还是2:对意义之类的讨论过于冗长,在剧情没多少进展的时候下一屁股坐在地上思考“我是谁?我要干什么?”。显得流于表面且无病呻吟3:其他
我反感的是,我们的文化里面到底还是强调自强不息这点的,我们的民族文化是没有低头驯化这个东西的,哪怕儒家驯化了这么多年,我们的人在活不下去的时候,依旧会喊出震撼人心的话语,我们不依靠任何人,单纯依靠自身去战斗的。但是86里面的奴隶是无所谓的态度,他们甚至不觉得这有什么错误,这难道是能接受的吗?这让我想到的就是二战结束的日本人,他们跟美国的血仇跟我们跟他们的血仇是一样的,两颗原子弹的血仇就被他们这么放下了,而我们的血仇一直没有忘记过。这就是我们跟他们的深层区别。
#3-5 - 2023-5-15 18:55
Yukiko
北原和纱太太 说: 我反感的是,我们的文化里面到底还是强调自强不息这点的,我们的民族文化是没有低头驯化这个东西的,哪怕儒家驯化了这么多年,我们的人在活不下去的时候,依旧会喊出震撼人心的话语,我们不依靠任何人,单纯依靠自身...
主角是广义下等人,最终也没有逆袭的动漫按理说应该也有不少,我猜测笔者的意思可能是:86明明拥有武器可以反抗,他们为什么不反抗?
我记得这个问题应该在发帖区有人讨论过,我记不太清了。
我的观点是作者造出了一个德三的世界观,却让犹太人拿着武器至少是很欠考虑的行为。作者这么做的意图可能是:
1、想要讲一个在迫害下仍然熠熠发光的人性的光辉故事(先不管这个故事有没有讲好),但是怎么表现压迫呢?一拍脑袋,啊,干脆把主角设定成奴隶好了。
或是
2、把主角群设置为奴隶有助于奴性日本人的代入(?)
因为86在形式上基本剥离了个人—社会—世界结构中社会的部分,这种世界系建构真的能够反映日本的奴性文化吗?我持怀疑态度
#4 - 2023-5-14 19:48
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ... ... ... )
可是很明显这动画是反对谄媚态度的,很明显的在批判共和国的整体态度,后面还直接让灭了国
#4-1 - 2023-5-15 00:01
北原和纱太太
那终究是外力啊,自身不反抗,依靠外力的,算什么呢?而且本质上是因为人死完了,没人替白毛抵抗了,才灭族了啊,被奴役的本身的人还是始终没有觉醒啊。
#5 - 2023-5-14 21:42
所以我理解的核心问题是,你和这部番核心价值观差异太大